中指研究院 CREIS中指数据

重大利好!2019年最大规模减税降费来了

2019年03月28日10:48 来源:房天下产业网
[提要] 2019年更大规模减税降费是积极财政政策的头等大事,预计减税降费规模为2万亿元,其中减税占七成左右。2019年主要减税措施已经出台,今年减税政策出台早、落实快,普惠性减税、结构性减税并举。
字号:

2019年更大规模减税降费是积极财政政策的头等大事,预计减税降费规模为2万亿元,其中减税占七成左右。2019年主要减税措施已经出台,今年减税政策出台早、落实快,普惠性减税、结构性减税并举。

三部委印发深化增值税改革办法

3月20日,财政部、国家税务总局、海关总署三部委联合下发《关于深化增值税改革有关政策的公告》。主要包括四方面内容:

1.降低增值税税率水平。对于增值税一般纳税人,原适用16%税率的,税率调整为13%;原适用10%税率的,税率调整为9%。

2.扩大进项税抵扣范围。旅客运输服务纳入抵扣,不动产支付的进项税由分两年抵扣改为一次性全额抵扣。增加进项税,让减税惠及所有纳税人。

3.试行期末留抵退税。按条件给予退还,增加企业现金流。

4.加计抵减。对主营业务为邮政、电信、现代服务、生活服务纳税人,按照当期可抵扣进项税额加计10%抵减。

这一次增值税改革推出的措施除了降低税率、扩大抵扣,还有制度性期末留抵退税。降低税率是直接减少缴税,增加抵扣项目也是在减少缴税,期末留抵退税是增加企业现金流,减少企业财务费用。

这次标准税率降了3个点,此前改革只降了一个点,这次中间这一档税率又降了一个点,再加上制度性期末留抵退税,减税降负规模和以前比至少是翻倍的。但我们是第一次实行期末留抵退税制度,目前退税规模只能根据征管数据静态测算。

从建立现代增值税制度的改革方向来看,三档并两档更有利于税制简洁、公平。但这项改革要根据经济发展、税制变化等诸多条件综合考量,是一个持续推进的过程。

增值税新政对制造业的好处最多

从2018年5月1日,制造业等税率从17%降到16%,建筑业等税率从11%降到10%——这项政策2018年减税2700亿元,制造业减税945亿元,占比35%。

对于2019年4月1日深化增值税改革举措,制造业一样是受益最大的,具体包括:

1.今年4月1日改革,以制造业减税为重点,适用税率从16%降到13%,是税率下降幅度最大的行业之一。

2.扩大抵扣范围。制造业相关支出较大,受益尤为明显。

3.期末留抵税额。制造业占比最高,是受益最大的行业。

增值税减税重点在制造业等实体经济,有利于减轻企业负担,企业拥有更多资源,可用于设备更新、研发投入等。此外,制造业是国民经济的基础产业,减税红利将通过价格机制,让更多行业受益。

绝不允许以任何名目揩减税的油

李克强总理3月27日上午在海南省海口市考察时,来到当地税务部门在企业设立的纳税人培训流动服务点。基层税务人员正在为10余家制造业企业的财务人员辅导增值税报税。一家制药企业的财务人员对总理说,我做了20多年财务,第一次享受到这么好的减税政策。

经过深入询问,总理了解到,当地税务部门提供的电子发票业务基础服务虽然免费,但由第三方提供的某些服务还存在不合理收费。李克强总理当即说,要警惕借减税服务巧立名目乱收费,不论哪里出现这样的苗头必须坚决打掉。一旦查出有税务人员与第三方有利益关联,要坚决清除出税务系统。决不允许以任何名目揩减税的油。让更大规模减税减下来的真金白银,扎扎实实落进企业的口袋。

结语

李克强总理在3月27日上午考察海口市金盘智能科技股份有限公司时说,企业名称“金盘”寓意很好。财税部门必须把政府承诺的更大规模减税红利铁定送到企业手中,助力企业打好“金算盘”,进而扩大生产规模,带动更多就业,增加企业利润和职工收入。

财政部在3月27日在就深化增值税改革政策举行吹风会上表示,减税降费以减税为主体,大约占7成。财政部将坚决落实好各项政策,实打实、硬碰硬,通过普惠性减税和结构性减税并举,重点降低制造业和小微企业税收负担,切实增强企业的获得感。

本文根据21世纪经济报道、中新经纬、中国政府网综合整理。

精彩推荐:2019中国房地产百强企业研究成果发布会

上一篇:没有了

下一篇:没有了

地产资讯 |  土地交易 |  收藏本页 |  复制链接 |  打印 |  字体:
责任编辑wangxun.bj
※房天下版权声明:凡本网内容注明出处为“房地产门户--房天下”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属房天下所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:房地产门户--房天下”,违者本网将依法追究责任。
热词快搜: 胶州湾 限售房 房地产税 房企拿地 新开盘 长租公寓 公租房 户籍改革 养老产业 不动产