中指研究院 CREIS中指数据

百强房企加快布局步伐 武汉土地市场可圈可点

2019年02月01日15:46 来源:房天下产业网
[提要] 2018年,全国300城市土地出让金额合计4.16万亿元,同比增加2%,其中,武汉以1381亿元位居全国城市土地出让金金额第五位,成交规划建筑面积4625万平,位列全国第一,领跑中西部地区。万科、保利等百强房企继续出手,并有超过10家品牌房企首次进入武汉,搅动土地市场。
字号:

2018年,全国300城市土地出让金额合计4.16万亿元,同比增加2%,其中,武汉以1381亿元位居全国城市土地出让金金额第五位,成交规划建筑面积4625万平,位列全国第一,领跑中西部地区。万科、保利等百强房企继续出手,并有超过10家品牌房企首次进入武汉,搅动土地市场。

热度不减 武汉土地成交1381亿元 

随着中西部地区经济崛起及产业转移,中西部地区土地市场热度升温,成为房企土储布局的重点,中指院统计显示,2018年,长三角地区TOP10企业拿地总额达3037亿元,位列首位;中西部和珠三角以2706亿元和2041亿元分列第二、第三位;环渤海地区拿地总额位居第四位,为1468亿元,其中,武汉土地成交总额为1381亿元,成交规划建筑面积为4625万平,热度不减。

2018年中国土地成交城市排行榜TOP10

十多家房企新进武汉 百强房企唱主角

根据中指院华中分院统计,百强房企表现抢眼,2018年武汉拿地排行榜上,保利、万科均超过百万平方米,恒大拿下6宗地块建面96.54万平米,拟投资100亿元打造集休闲、文旅、智慧农业于—体的3万亩现代农业基地。万科摘得4宗地块,建面达122.37万平米,其中1宗位于硚口汉宜路,另外3宗是卓刀泉二期地块,1宗位于武昌核心,另外2宗位于白沙洲青菱区域。

2018年武汉拿地企业统计

此外,武汉地产集团、华发、华侨城、绿地等百强企业拿地也都比较踊跃。百强房企不断选择时机增加在武汉的土地储备,增加了武汉土地市场的活跃度,在全国土地市场流拍增加的降温背景下,武汉土地市场的表现依然可圈可点。 

2018年新进武汉拿地企业统计

值得一提的是,2018年,除了老牌百强的出手,武汉还迎来了弘阳、正商、中粮、中梁、建发、绿城房产、荣盛、景瑞、德信等房企的首次布局,不乏行业内熟知的中国房地产百强企业,他们给武汉楼市带来新鲜血液的同时,也制造了新的竞争格局。

例如,2018年4月,百强房企荣盛发展发布关于签订武汉市新洲区涨渡湖生态湿地及滨湖田园综合体项目投资合作建设协议书的公告,荣盛康旅涨渡湖生态湿地及滨湖田园综合体项目落地,这也代表着荣盛迎来武汉首个项目。

2018年9月,中粮首次布局武汉新洲区,携手孔雀城拿下新洲邾城地块,随后2018年10月,中粮再度出手,拿下光谷东两宗搭配出让用地,商服地块打造中粮光谷大悦城,建设华中区域“年轻、时尚、潮流、品位”的集综合超市、电影院、各类专卖店、餐饮、娱乐和文化教育等业态于一体的大型商业综合体。

进入2019年,百强房企在武汉布局力度不减,1月14日,华发地产44.75亿拿下汉口王家墩商住地块,1月18日,融创联合宏泰集团23.3亿拿下武昌白沙州滨江地块,1月25日,万达97640万元拿下新洲阳逻地块,富力地产以48550万元拿下东西湖地块,显然,对于一些优质区域,百强房企依然出手积极。

城市能级跃升 百强持续深耕大武汉

2018年,武汉GDP达到14847.29亿元,同比增长8.0%,一般公共预算总收入完成2900亿元,同口径比2017年增长9.3%;地方一般公共预算收入1528亿元,同口径增长11%。从产业看,工业、建筑业、批零业、金融业、营利性服务业、非营利性服务业等6个行业增加值均过千亿元,占全市GDP的83.9%。

2018年,留汉创业就业大学毕业生40.6万名,创历史新高,自2017年以来累计达到70.7万名。2019年1月4日,国家发展改革委官网正式公布《关于武汉市城市轨道交通第四期建设规划(2019-2024年)的批复》, 规划2024年运营里程将达到606公里,迈入世界地铁城市,城市价值不断提升。

中指研究院分析认为,2019年,房地产行业集中度持续提升,中国房地产百强企业市场占有率将越来越高,房企在复杂的竞争环境下分化趋势愈加明显。从武汉市场发展格局判断,百强房企的市场占有率将有望提高到6成以上。作为国家中心城市,长江新城、长江主轴、四大国家产业基地引领武汉升级转型,借力2019年世界军运会的盛大召开,武汉将继续成为百强房企战略布局的重点城市。

上一篇:没有了

下一篇:没有了

地产资讯 |  土地交易 |  收藏本页 |  复制链接 |  打印 |  字体:
责任编辑xujing.bj
※房天下版权声明:凡本网内容注明出处为“房地产门户--房天下”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属房天下所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:房地产门户--房天下”,违者本网将依法追究责任。
热词快搜: 胶州湾 限售房 房地产税 房企拿地 新开盘 长租公寓 公租房 户籍改革 养老产业 不动产