中指研究院 CREIS中指数据

大连取消落户房屋转让限制 专家:新规有利于居住改善

2019年01月24日09:43 来源:人民网
[提要] 据大连市人民政府新闻办公室官方公众号消息,大连市人民政府近日印发了《大连市户籍管理若干规定》,该规定自2019年2月1日起施行。
字号:

据大连市人民政府新闻办公室官方公众号消息,大连市人民政府近日印发了《大连市户籍管理若干规定》,该规定自2019年2月1日起施行。

梳理发现,大连落户新规实行落户与计划生育完全脱钩,取消了“参与积分落户的房屋办理落户后,3年内不得抵押、转让”、“落户新市区满5年可迁主城区”等限制,并对其他条件进行了相应的难度降低。

业内人士分析认为,大连落户新规相对灵活,与当前城镇化发展目标有关,对于人才引进和居住条件的改善都有积极作用。

八个取消、两个降低、四个新增

大连落户新规中的“八个取消”表现为:取消了综合积分中的计划生育扣减分指标,实行落户与计划生育完全脱钩;取消了投资纳税积分指标;取消了违反税法扣减分指标;取消了“参与积分落户的房屋办理落户后,3年内不得抵押、转让”的规定;取消了落户新市区满5年可迁主城区的限制,只要在主城区有合法稳定住所即可迁移落户;除纳入国家计划管理人员外,取消了需整户迁移的规定;取消了夫妻投靠政策中“结婚年限及被投靠人在本市登记常住户口年限”的规定;取消了子女投靠父母政策中“被投靠人在本市登记常住户口年限”的规定。

“两个降低”分别为:将老人投靠子女落户需办理5年居住证的标准降低为办理2年居住证即可;将参加社会保险满1年可参加积分落户的标准降低为6个月即可。

“四个新增”意指新增了达到一定纳税标准税收贡献者可直接落户的条款;新增了80岁以上老人可落户的条款;新增了经市组织、人社部门批准调入的公务员、参公管理和事业单位人员可落户的条款;新增了乡村人口举家迁移到城镇地区加分的指标。

大连市政府表示,自2017年旧版落户政策实施以来,在高端人才落户和解决长期在我市就业居住人员落户方面都起到了积极的促进作用。但是,在一些方面也还存在不完善的地方。本次落户政策调整以“引来人、留住人”为目的,坚持积极稳妥、有序放开的工作原则,以合法稳定住所和合法稳定职业为准入基本条件,对全市户籍政策进行了一次全面的调整和完善。

上一篇:没有了

下一篇:没有了

地产资讯 |  土地交易 |  收藏本页 |  复制链接 |  打印 |  字体:
责任编辑xujing.bj
※房天下版权声明:凡本网内容注明出处为“房地产门户--房天下”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属房天下所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:房地产门户--房天下”,违者本网将依法追究责任。
热词快搜: 环评改革 城镇化 公积金 胶州湾 限售房 房地产税 房企拿地 新开盘 长租公寓 公租房