国家统计局回应消费降级:消费结构总体是升级的

2019-01-21 13:39:51来源:中国新闻网

关于社会上对消费降级的担忧,国家统计局局长宁吉喆21日表示,2018年消费对经济增长的贡献率比上年高。总的看,随着人民收入水平提升,消费结构总体是升级的。

国务院新闻办公室今日举行新闻发布会,国家统计局局长宁吉喆介绍2018年国民经济运行情况,并答记者问。

宁吉喆表示,2018年消费对经济增长的贡献率比上年高。全年比前三季度稍微低点,这一点波动不足以说明有质的变化。总的看,随着人民收入水平提升,消费结构总体是升级的。

他指出,按国际通行指标恩格尔系数衡量,这几年都是下降的,说明居民消费中非实物性支出在总体上升。而且居民收支的数据是通过住户调查获得的,住户调查现在在推行电子记账,全国已经有60%左右的调查户使用电子记账,这个方法也是国际可比的。

宁吉喆称,另外一个很重要的趋势,就是商品消费向高品质方向发展。物美价廉的商品好销售,但是质量高、价格不菲的商品也开始更多地进入中高收入家庭。

宁吉喆表示,就“社会消费品零售总额”这个指标而言,旅游、文化、卫生等服务性消费还没有纳入进来。尽管这样,2018年仍然是增长9%,这个速度是不低的。顺应消费升级的趋势来改善生产结构,配合产业结构调整,投资结构也要调整,为了消费而投资,改善消费的基础设施,这都需要做大量艰苦细致的工作,使消费红利、消费对经济发展的基础性作用更好地发挥。

标签: 消费降级消费结构

相关资讯

  • 国家统计局回应消费降级:消费结构总体是升级的

    国家统计局回应消费降级:消费结构总体是升级的

    关于社会上对消费降级的担忧,国家统计局局长宁吉喆21日表示,2018年消费对经济增长的贡献率比上年高。总的看,随着人民收入水平提升,消费结构总体是升级的。 国务院新闻办公室今日举行新闻发布会,国家统计局局长宁吉喆介绍2018年国民经济运行...

    来源:中国新闻网

    2019-01-21 13:39:51

  • 解绑汽车限购推动家电消费升级等 发改委多措并举促消费

    解绑汽车限购推动家电消费升级等 发改委多措并举促消费

    1月19日,国家发展改革委召开1月份新闻发布会。 近段时间,国内一些地方出现新冠肺炎零星散发和新的局部聚集性疫情,消费市场不可避免会受到扰动。 下一步国家发改委围绕促消费方面会有哪些政策考虑? 发改委综合司司长严鹏程对此表示,促进居民消费...

    来源:房天下产业网

    2021-01-20 09:14:04

  • 消费持续回暖 今年我国有望成商品消费第一大国

    消费持续回暖 今年我国有望成商品消费第一大国

    新年伊始,"吃喝"行情火热,消费板块表现抢眼。专家称,其背后是消费市场运行活跃,在政策利好带动下,2021年消费市场将明显回暖。消费板块三剑客"白酒、医药、食品饮料"依然值得关注。 消费板块表现强势 新的一年,"吃喝"行情火热,消费板块表...

    来源:房天下产业网

    2021-01-07 09:08:12

  • 多地支持政策密集落地 2021年元旦消费市场火热

    多地支持政策密集落地 2021年元旦消费市场火热

    元旦假期,海南免税店吸引了众多消费者,化妆品、高端箱包服饰以及电子类产品等热门柜台前都挤满了顾客。这也是新年伊始,多地消费市场火热开启的缩影。中国银联统计数据显示,2021年1月1日,银联卡跨行交易总金额达到3592亿元,已基本恢复至去年...

    来源:房天下产业网

    2021-01-04 09:32:57

  • 疫情下的2020年消费成绩单出炉:全年负增长,但四季度增速接近往年水平

    疫情下的2020年消费成绩单出炉:全年负增长,但四季度增速接近往年水平

    封城、隔离、交通管制……去年疫情冲击之下,社会消费特别是线下消费受到了非常大的影响。根据国家统计局发布的最新数据显示,2020年全年社会消费品零售总额(下称"社零总额")为391981亿元,比上年下降3.9%;...

    来源:房天下产业网

    2021-01-20 08:58:45

热点专题

进入
  • 2020中国西部房地产50强研究成果发布会

    2020中国西部房地产50强研究成果发布会

    2020中国西部房地产50强研究成果发布会

  • 2020-2021城市典型样本项目

    2020-2021城市典型样本项目

    中指研究院在中国房地产指数系统理论体系和架构的基础上,从百城价格指数样本项目中选取在所属城市有较强知名度和广泛影响力的典型样本项目,以“典型性”为基本原则,从销售表现、产品创新等方面对样本楼盘进行研究,最终得出“2020-2021城市典型样本项目”,在肯定项目的典范代表地位的同时,也为市场提供学习和借鉴的标杆。