中指研究院 CREIS中指数据

百城楼市周评:充分保障有效供给 基建投资迎来发展

2018年11月23日11:27 来源:中指研究院
[提要] 北京提前完成全年保障房和棚改相关任务:积极践行增加有效供给;粤港澳大湾区土地市场流拍、交易变更现象增多:土地市场渐趋冷静;恒大再增发10亿美元优先票据:大型房企融资加码;发改委大力批复基建项目:基建投资进入发展期。
字号:

阅读提要

北京提前完成全年保障房和棚改相关任务:积极践行增加有效供给

粤港澳大湾区土地市场流拍、交易变更现象增多:土地市场渐趋冷静

恒大再增发10亿美元优先票据:大型房企融资加码

发改委大力批复基建项目:基建投资进入发展期

北京提前完成全年保障房和棚户区改造相关任务

11月20日,北京住建委公告披露,北京市已提前两个月完成今年保障房建设分配和棚户区改造任务。

中指·点评:供应端发力,增加市场“有效供给“

1.政府积极落实“有效供给”

北京推出各类保障房项目的建设,增加租赁住房的供应,是现阶段践行“有效供给”的重要举措。未来政策将继续聚焦增供给,保障性住房建设值得期待。

2.棚改完成度快速提升

11月14日,住建部官网公布,1-10月全国棚改已开工577万套,完成年度目标任务的99%。近日北京也提前完成全年棚改任务,表明国家和地方棚改均取得了显著成效。棚改的大力推进不仅可以改善民生,促进当地消费,对拉动相关行业投资,去化部分城市库存也将起到积极作用。

粤港澳大湾区土地市场流拍、交易变更现象增多

自10月份以来截止到11月20日,在粤港澳大湾区的9个城市里,土地市场共出现了20余宗土地流拍和交易变更(取消、中止和延迟)现象。

中指·点评:土地市场渐趋冷静

1.房企拿地趋于谨慎

得益于粤港澳大湾区的规划利好,近两年大批房企入驻大湾区,但随着市场预期的转变,企业对后市判断不明朗,拿地热情有所下降。

2.大湾区部分城市土地市场降温

10月以来,粤港澳大湾区9城市共有23宗土地交易变更,3宗土地流拍,土地市场有所降温。

恒大再增发10亿美元优先票据

11月19日,中国恒大发布公告宣布,旗下子公司将增发10亿美元2020年到期的优先票据,票面利率为11.0%。

中指·点评:大型房企融资加码

1.房企海外融资成本上升

11月以来,恒大发行多笔美元优先票据补充资金,利率在11%-13.75%之间,企业融资成本有所上升。

2.企业融资差异不断凸显

近期大型房企频繁融资,在偿还现有债务的同时,加快资金周转,保持自身现金流稳定。行业融资分化明显,中小企业未来将面临较大的资金压力。

发改委大力批复基建项目

11月19日,国家发改委网站公布了《关于乌鲁木齐机场改扩建工程可行性研究报告的批复》。近期发改委连续批复了三个投资规模在300亿以上的基础设施项目,合计投资金额超1300亿元。

中指·点评:基建投资进入发展期

1.政策层面获大力支持

今年以来我国GDP同比增速逐季下滑,经济下行压力加大。其中固定资产投资同比增速低位震荡,主要是受基建投资影响。7月底中央政治局明确提出依靠基建投资对冲经济下行的导向,现阶段发改委大力批复基建项目,表明国家提振基建投资的步伐不断加快。

2.基建投资触底反弹,或将延续稳中有升态势

今年前三季度基建投资同比增长3.3%,较2017年涨幅大幅收窄15.7个百分点。10月随着资金的到位以及政策大力支持,基建投资同比增速触底反弹,为今年以来首次增速提升,预计后续将继续保持稳中有升的态势。在基建投资的推动下,相关城市价值将会进一步提升。

上一篇:没有了

下一篇:没有了

地产资讯 |  土地交易 |  收藏本页 |  复制链接 |  打印 |  字体:
责任编辑xujing.bj
※房天下版权声明:凡本网内容注明出处为“房地产门户--房天下”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属房天下所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:房地产门户--房天下”,违者本网将依法追究责任。
热词快搜: 胶州湾 限售房 房地产税 房企拿地 新开盘 长租公寓 公租房 户籍改革 养老产业 不动产