国家统计局:2017年9月份CPI、PPI稳中略涨

2017-10-16 09:47:00来源:国家统计局网站

国家统计局今天发布的2017年9月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据显示,CPI同比上涨1.6%,环比上涨0.5%;PPI同比上涨6.9%,环比上涨1.0%。对此,国家统计局城市司高级统计师绳国庆进行了解读。

一、居民消费价格同比涨幅回落,环比涨幅略有扩大

从同比看,CPI涨幅比上月回落0.2个百分点。食品价格下降1.4%,降幅比上月扩大1.2个百分点,影响CPI下降约0.28个百分点。其中,猪肉价格下降12.4%,影响CPI下降约0.36个百分点。非食品价格上涨2.4%,涨幅比上月扩大0.1个百分点,影响CPI上涨约1.91个百分点。其中,医疗保健类价格上涨7.6%,居住类价格上涨2.8%,教育文化和娱乐类价格上涨2.3%。据测算,在9月份1.6%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾因素约为0.2个百分点,新涨价因素约为1.4个百分点。

从环比看,CPI涨幅比上月扩大0.1个百分点。食品价格上涨0.5%,涨幅比上月回落0.7个百分点,影响CPI上涨约0.10个百分点。国庆节和中秋节临近,需求增加,鸡蛋、鸡肉和猪肉价格分别上涨6.1%、2.8%和1.0%;夏季瓜果逐渐下市,供应减少,鲜果价格上涨1.9%。上述四种食品合计影响CPI上涨约0.11个百分点。非食品价格上涨0.5%,涨幅比上月扩大0.3个百分点,影响CPI上涨约0.44个百分点。医疗服务、教育服务和衣着类价格分别上涨2.7%、1.6%和0.9%,三项合计影响CPI上涨约0.31个百分点。

二、工业生产者出厂价格同比、环比涨幅均有所扩大

从同比看,PPI继续上涨,涨幅比上月扩大0.6个百分点。生产资料价格上涨9.1%,生活资料价格上涨0.7%。在主要行业中,涨幅扩大的有黑色金属冶炼和压延加工业,上涨31.5%;有色金属冶炼和压延加工业,上涨20.2%;化学原料和化学制品制造业,上涨10.0%;非金属矿物制品业,上涨9.8%。涨幅回落的有煤炭开采和洗选业、石油加工业、石油和天然气开采业,分别上涨28.6%、16.4%和14.2%。上述七大行业合计影响PPI同比上涨约5.6个百分点,占总涨幅的81.2%。据测算,在9月份6.9%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾因素约为4.0个百分点,新涨价因素约为2.9个百分点。

从环比看,PPI涨幅比上月扩大0.1个百分点,主要受生产资料价格上涨影响。生产资料价格上涨1.3%,生活资料价格上涨0.1%。从主要行业看,涨幅扩大的有造纸和纸制品业、煤炭开采和洗选业、化学原料和化学制品制造业,分别上涨3.4%、2.6%和1.9%;涨幅回落的有黑色金属冶炼和压延加工业、有色金属冶炼和压延加工业、石油加工业,分别上涨3.4%、3.2%和2.9%;降幅扩大的有电力热力生产和供应业,下降0.4%。

标签: 国家统计局九月居民消费指数

相关资讯

  • 国家统计局:2017年9月份CPI、PPI稳中略涨

    国家统计局:2017年9月份CPI、PPI稳中略涨

    国家统计局今天发布的2017年9月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据显示,CPI同比上涨1.6%,环比上涨0.5%;PPI同比上涨6.9%,环比上涨1.0%。对此,国家统计局城市司高级统计师绳国庆进行了...

    来源:国家统计局网站

    2017-10-16 09:47:00

  • 统计局:1月份CPI指数同比下降0.3% 猪肉价格同比下降3.9%

    统计局:1月份CPI指数同比下降0.3% 猪肉价格同比下降3.9%

    2021年1月份,全国居民消费价格同比下降0.3%。其中,城市下降0.4%,农村下降0.1%;食品价格上涨1.6%,非食品价格下降0.8%;消费品价格下降0.1%,服务价格下降0.7%。 1月份,全国居民消费价格环比上涨1.0%。其中,城...

    来源:中国网财经

    2021-02-10 15:50:37

  • 中指数据·物业版:助力物业服务企业做大做强

    中指数据·物业版:助力物业服务企业做大做强

    来源:房天下产业网

    2021-02-24 18:37:49

  • 国家统计局:12月PMI为51.9%

    国家统计局:12月PMI为51.9%

    国家统计局12月31日发布数据显示,12月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.9%,虽比上月回落0.2个百分点,但连续10个月位于临界点以上,表明制造业继续稳步恢复。 来源:中证网

    来源:房天下产业网

    2020-12-31 09:45:25

  • 2020中国商业地产租金指数研究报告

    2020中国商业地产租金指数研究报告

    2020年下半年,国内疫情防控和经济社会发展的统筹推进取得积极成效,促进消费政策不断发力,居民消费需求稳步释放,消费市场逐步回暖,实体商业亦较上半年有所恢复。与此同时,商业地产仍面临挑战,新兴消费群体的快速崛起和新业态新运营理念的不断涌现...

    来源:房天下产业网

    2021-01-26 12:37:14

热点专题

进入
  • 2020中国西部房地产50强研究成果发布会

    2020中国西部房地产50强研究成果发布会

    2020中国西部房地产50强研究成果发布会

  • 2020-2021城市典型样本项目

    2020-2021城市典型样本项目

    中指研究院在中国房地产指数系统理论体系和架构的基础上,从百城价格指数样本项目中选取在所属城市有较强知名度和广泛影响力的典型样本项目,以“典型性”为基本原则,从销售表现、产品创新等方面对样本楼盘进行研究,最终得出“2020-2021城市典型样本项目”,在肯定项目的典范代表地位的同时,也为市场提供学习和借鉴的标杆。