解读:2017年4月份CPI、PPI数据

2017-05-10 10:59:00来源:国家统计局

国家统计局今天发布的2017年4月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据显示,CPI环比上涨0.1%,同比上涨1.2%;PPI环比下降0.4%,同比上涨6.4%。对此,国家统计局城市司高级统计师绳国庆进行了解读。

一、居民消费价格环比上涨,同比涨幅扩大

从环比看,CPI上涨主要是受非食品价格上涨的影响。非食品价格环比上涨0.2%,影响CPI上涨0.18个百分点。受清明节和劳动节假期影响,4月份飞机票、宾馆住宿和旅行社价格环比分别上涨6.4%、3.3%和1.7%,上述三项合计影响CPI上涨约0.05个百分点;部分地区启动医疗服务价格改革,医疗保健价格环比上涨0.7%,影响CPI上涨约0.06个百分点;房租和装修费用价格继续上涨,带动居住价格上涨0.1%,影响CPI环比上涨约0.03个百分点。食品价格受鲜菜和猪肉等价格继续下降的影响环比下降0.6%,影响CPI下降约0.11个百分点。

从同比看,4月份CPI上涨1.2%,涨幅比上月扩大0.3个百分点,但比一季度平均涨幅低0.2个百分点。非食品价格同比上涨2.4%,影响CPI上涨约1.90个百分点。其中,医疗保健价格上涨5.7%,旅游价格上涨4.2%,交通和教育服务价格均上涨3.4%,居住价格上涨2.4%。食品价格同比下降3.5%,影响CPI下降约0.73个百分点。其中,鲜菜价格下降21.6%,蛋、猪肉、禽肉价格分别下降11.4%、8.1%和2.7%。

据测算,在4月份1.2%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾因素和新涨价因素均为0.6个百分点。

4月份,扣除食品和能源的核心CPI同比上涨2.1%,比上月扩大0.1个百分点,保持基本平稳态势。

二、工业生产者出厂价格环比由升转降,同比涨幅继续回落

从环比看,4月份PPI由升转降,是去年7月份以来的首次下降。其中,生产资料价格下降0.6%,生活资料价格下降0.1%。从主要行业看,价格有升有降。价格上升的有非金属矿物制品业、有色金属矿采选业、纺织业等,煤炭开采和洗选业则由降转升,上涨0.3%;价格由升转降的有黑色金属冶炼和压延加工业、黑色金属矿采选业、化学原料和化学制品制造业,分别下降3.1%、2.6%和1.3%;价格降幅扩大的有石油和天然气开采业、石油加工业,分别下降4.2%和0.9%,降幅比上月分别扩大4.1和0.3个百分点。

从同比看,4月份PPI上涨6.4%,涨幅比上月回落1.2个百分点,而上月涨幅为回落0.2个百分点。在调查的40个工业大类行业中,34个行业产品价格同比上涨,比上月增加1个。其中,石油和天然气开采业价格上涨43.0%,煤炭开采和洗选业价格上涨40.4%,石油加工业价格上涨27.5%,黑色金属冶炼和压延加工业价格上涨22.3%,有色金属冶炼和压延加工业价格上涨15.8%,化学原料和化学制品制造业价格上涨9.2%。上述六大行业合计影响PPI同比上涨约4.9个百分点,占总涨幅的76.6%。

据测算,在4月份6.4%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾因素约为5.1个百分点,新涨价因素约为1.3个百分点。

标签: CPI数据解读居民消费价格

相关资讯

  • 统计局:1月份CPI指数同比下降0.3% 猪肉价格同比下降3.9%

    统计局:1月份CPI指数同比下降0.3% 猪肉价格同比下降3.9%

    2021年1月份,全国居民消费价格同比下降0.3%。其中,城市下降0.4%,农村下降0.1%;食品价格上涨1.6%,非食品价格下降0.8%;消费品价格下降0.1%,服务价格下降0.7%。 1月份,全国居民消费价格环比上涨1.0%。其中,城...

    来源:中国网财经

    2021-02-10 15:50:37

  • 解读:2017年4月份CPI、PPI数据

    解读:2017年4月份CPI、PPI数据

    国家统计局今天发布的2017年4月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据显示,CPI环比上涨0.1%,同比上涨1.2%;PPI环比下降0.4%,同比上涨6.4%。对此,国家统计局城市司高级统计师绳国庆进行了...

    来源:国家统计局

    2017-05-10 10:59:00

  • 猪肉价格首次转降 CPI涨幅再创年内新低

    猪肉价格首次转降 CPI涨幅再创年内新低

    随着猪肉价格连续上涨19个月后首次转降,10月CPI涨幅也创下年内新低。国家统计局10日发布了10月全国CPI(居民消费价格指数)数据。从环比看,CPI下降0.3%;从同比看,CPI上涨0.5%,涨幅比9月回落1.2个百分点。国家统计局城...

    来源:房天下产业网

    2020-11-11 09:54:33

  • 2020年1-10月全国房地产开发经营数据解读

    2020年1-10月全国房地产开发经营数据解读

    主要指标 01 需求 单月全国商品房销售面积和金额同比增幅明显回升 图:2014年至今全国商品房和住宅累计销售面积以及销售额同比增速 数据来源:CREIS中指数据,国家统计局 ◆ 销售面积: 商品房销售面积 为13.3亿平方米,同比持平,...

    来源:中指研究院

    2020-11-17 09:52:53

  • 11月CPI同比降0.5% 明年料呈U型走势

    11月CPI同比降0.5% 明年料呈U型走势

    国家统计局12月9日发布的数据显示,11月全国居民消费价格指数(CPI)同比下降0.5%。这是2009年10月以来该数据首次出现同比负增长。 国家统计局城市司高级统计师董莉娟表示,11月份,随着各地区各部门持续推进"六稳""六保"工作,猪...

    来源:房天下产业网

    2020-12-10 10:27:53

热点专题

进入
  • 2020中国西部房地产50强研究成果发布会

    2020中国西部房地产50强研究成果发布会

    2020中国西部房地产50强研究成果发布会

  • 2020-2021城市典型样本项目

    2020-2021城市典型样本项目

    中指研究院在中国房地产指数系统理论体系和架构的基础上,从百城价格指数样本项目中选取在所属城市有较强知名度和广泛影响力的典型样本项目,以“典型性”为基本原则,从销售表现、产品创新等方面对样本楼盘进行研究,最终得出“2020-2021城市典型样本项目”,在肯定项目的典范代表地位的同时,也为市场提供学习和借鉴的标杆。