中指研究院 CREIS中指数据

央行姚余栋:提高个税起征点 增加税前抵扣项目

2016年03月28日09:22 来源:上海证券报
[提要] 央行金融研究所所长姚余栋表示:“个税不应作为税收的主要来源,其主要功能是调节收入分配、鼓励劳动、增加劳动供给和降低劳动成本,所以要宽税基、低税率,以综合计征为主,分类计征为辅,提高个税起征点,增加税前抵扣项目,通过自行申报,培养纳税习惯,同时,加大抽查力度。”
字号:

央行金融研究所所长姚余栋表示:“个税不应作为税收的主要来源,其主要功能是调节收入分配、鼓励劳动、增加劳动供给和降低劳动成本,所以要宽税基、低税率,以综合计征为主,分类计征为辅,提高个税起征点,增加税前抵扣项目,通过自行申报,培养纳税习惯,同时,加大抽查力度。”

姚余栋详细阐述了供给侧改革和降低个税之间的内在逻辑。他指出,供给侧改革的提出是正确、及时和迫切的,而供给侧改革中很重要的一部分是降成本,除了降低企业成本,降低个人成本也是重要的一部分,即降低个人所得税。

姚余栋认为,个税不应作为税收的主要来源,而应作为调节收入分配的主要手段。目前中国个税税率偏高。而税,负激励就大,逃税避税概率也会变大,对劳动力供给也会产生不利影响。从国际竞争角度看,高税率也不利于吸引人才。个税改革的思路要参考国家间、地区间税制改革大趋势,从全球趋势看,个税占GDP比重、占总税收比重都在逐渐下降。

降低个税税率方面,姚余栋提出两个参考方案,一是将劳动高边际税率从45%一次性降到35%,其二是将累进税制改为20%的单一税制。与此同时,他也建议将个税起征点从3500元提高至5000元,并增加相应的抵扣项目,如将抚养孩子、赡养老人的费用和住房按揭贷款纳入等等,以应对老龄化和去库存。

对于计征方式,姚余栋分析称,现行分类计征采取列举法,并未涵盖大量隐性收入。而且实际中,税务部门对全体人群尤其是中高收入人群的信息掌握比较缺乏,这就导致高净值人群难被征税,中低收入人群成为主要负税群体,分类计征个税本质上衍生为“工薪税”。对此,他建议计征方式应以综合计征为主、分类计征为辅。

推荐阅读

央行开展1300亿7天逆回购 利率维稳在2.25%

房贷政策如何变 央行发布会透露这些重要信号

欧央行降息 全球货币政策分化“箭在弦上”

央行副行长潘功胜:将对投机力量进行调查

央行副行长易纲:货币政策取向并未发生改变

地产资讯 |  土地交易 |  收藏本页 |  复制链接 |  打印 |  字体:
责任编辑chenchuchan
※房天下版权声明:凡本网内容注明出处为“房地产门户--房天下”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属房天下所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:房地产门户--房天下”,违者本网将依法追究责任。
热词快搜: 胶州湾 限售房 房地产税 房企拿地 新开盘 长租公寓 公租房 户籍改革 养老产业 不动产