71家房企销售业绩突破百亿 企业分化发展迈入新格局

2014-01-01 01:45:00来源:中指研究院

房天下产业网讯:中指研究院[微博]1月1日发布《2013年中国房地产销售额百亿企业榜》,2013年,在房地产市场稳步上行的背景下,优秀房地产企业积极顺应主流需求、密切关注核心市场,通过优化产品和城市布局结构,在关键节点积极推盘。下载报告】【更多报告

精彩推荐:

2013年中国房地产市场总结-2014年趋势展望

2013年中国房地产市场标杆—热销楼盘与企业策略剖析

中指数据龙年新品全新升级决战百城 【CREIS中指数据城市版】

根据中指研究院监测数据,全年销售额过百亿企业扩容至71家,万科、绿地、保利、中海、恒大、碧桂园等6家企业销售额突破千亿,行业领先阵营持续壮大。同时,领军企业不断强化竞争,进一步拉大了与中小房企的距离,分化发展格局愈加明确。

2013年中国房地产销售额百亿企业榜 2013年中国房地产销售额百亿企业榜 2013年中国房地产销售额百亿企业榜 2013年中国房地产销售额百亿企业榜

6家房企跻身千亿军团,百亿企业扩容至71家,行业集中度稳步提升,加速企业竞争格局持续分化。

经过一轮房地产市场调控的洗礼,市场份额再度向综合实力雄厚、品牌特色显著的优秀房企集中。2013年,百亿房企军团扩大到71家,较2012年增加18家,其销售额合计达到2.3万亿元。万科等6家企业组成阵容强大的千亿俱乐部,市场领军凸显,已显著拉开与第二梯队的距离;其后位列500-1000亿元之间有万达、华润、世茂房地产、绿城、融创等5家企业,300-500亿元区间也仅有龙湖、金地、招商等8家企业;而年内有20多家企业销售首次突破百亿,数量为历年之最,使得300亿以下的百亿企业集中,共有52家。

百亿企业销售额平均增长38%,千亿企业平均增速为46%,“越大越快”趋势凸显。

百亿代表企业2013年销售及增速情况

2013年,千亿企业销售额平均增长45.57%,500-1000亿企业平均增长43.18%,而100-500亿企业则平均增长37.59%,而全国商品房销售额增速为30%左右,销售规模越大的企业增长速度越显著。可见,“越大越快”的竞争格局已更为明显,引领着行业集中度稳步提升。

1.把握主流需求,主打首置首改产品促升业绩

全年销售额在500亿以上的企业,面向首置需求的普通住宅产品和主要面向首改需求的中端产品并重,更加全面地覆盖了刚需市场。

在我们监测范围内的数据分析显示,千亿集团中的万科、保利地产、恒大三家企业普通产品占比与中端产品占比几乎相当,各为45%左右,两类产品总占比基本在90%范围以内,碧桂园的两类产品占比略有差距,普通产品占比略高,超过了50%。在市场回暖、首置首改需求持续释放的背景下,通过完善产品线对刚需市场的首置首改进行全面覆盖,全力拉动了企业销售业绩的上扬。

全年销售额在100亿-500亿之间的企业,更倾向于依托面向首置需求的产品保障业绩发展。

以富力、佳兆业、首创、荣盛为代表的百亿企业,普通产品占据较大比重,是佳兆业、荣盛两家企业,普通类产品占比均在70%左右。当前首置类产品市场热度居高不下,以较低的套总价匹配性价比相对较高的产品,吸引了大量首置客群,一大批房企借此实现了业绩的快速增长。


2.布局主流市场,百亿企业城市深耕凸显

截至2013年末,百亿企业平均进入城市达到21.1个,其中一线城市2.1个、二线城市9.5个、三四线城市9.5个,布局更显平衡。百亿企业充分挖掘市场,精准把握重点城市市场特点并坚持深耕,实现业绩突破。

持续深耕核心城市,百亿企业一二线城市业绩贡献巨大。

百亿企业普遍选择在一二线城市持续深耕,其业绩贡献来源也主要是一二线城市。万科虽已完成全国布局,但持续关注重点一二线城市,并加强拿地规模和推盘力度,年内一二线城市销售贡献占比大于三四线城市,仅上海一个城市就达到10%以上;保利在广州的销售占比超过15%、京沪两地超过8%。

从十家百亿代表房企土地情况看,一二线城市城市仍是未来发展的核心聚焦区域。

这十家企业2013年新增土地储备面积一二线城市占比69.9%,万科、绿地、保利、中海等标杆房企继续深化一二线城市布局,而恒大地产年内逐步向一、二线城市倾斜,拿地面积占比为48.48%,其中一线城市土地支出占37%,显示出恒大在充足资金保障下回归一线城市的决心。这种持续聚焦一二线城市的发展策略,也将对企业未来的业绩增长产生重要的影响。

3.灵活定价、适时推盘,策略领先保障经营效益

百亿房企在持续优化城市布局及产品结构之余,及时调整销售策略,通过准确拿捏推盘节奏、灵活调整价格浮动区间,获得了瞩目的销售表现。

紧跟市场增长放量趋势,适度提价,量价齐升。

百亿代表企业2012与2013年前三季度销售均价变化情况

百亿房企品质出众,提价不改产品高性价比特性,市场地位难撼动。2013年市场成交持续向好,万科、保利、恒大、碧桂园、融创、世茂等标杆企业抓住时机,适度提价,2013年前11月销售均价分别比2012年全年增长了5.3%、2.5%、12.97%、5.94%、20.86%和14.23%。从价格调整时间来看,其中多数企业销售均价增速最快时期出现在上半年,万科一季度销售均价同比增速达到13.8%,恒大及世茂二季度同比增速则分别达到17.84%和22.7%。

踩准全年主要营销节点,及时推货,有的放矢。

基于准确的政策解读及市场预判,百亿企业2013年全年推盘时机抓取符合市场趋势。上半年百亿企业从4月份开始推盘量明显增加,并于6月份达到推盘高峰值;下半年百亿企业则从9月份开始加大推盘规模,并于12月份达到新一轮推货高峰,在推盘节点的选取上与政策及市场整体变化趋势保持一致,推盘时机与节奏把握得当。万科、中海、恒大、融创等百亿房企通过对市场预期的准确判断,在上半年的二季度以及下半年的四季度两个较佳入市时点,及时在北京、上海、广州等重点热销城市对万科城、中海紫御豪庭、恒大雅苑、望京•金茂府等热销楼盘进行加推,均取得了较好的销售业绩。

新年已经开启,百亿企业仍要在严厉的调控环境中卓绝奋进,把握市场机遇、深耕战略布局城市、强化与革新企业经营及品牌管理,以更加灵活有力的销售策略,应对不确定性的市场波动,增强自身的行业竞争。而千亿企业将更加积极地进军多元业务领域、加强产品创新、试行海外等,为后千亿时代的扩张和增长夯实基础。在此背景下,“变革创新,跨越发展”正成为标杆企业新一轮发展中的核心主题。同时,从长远发展看,房地产企业发展面临的政策与市场波动依然存在,优秀企业要实现成长与成熟,还须进一步提升风险意识,注重规模突破与稳健增长的合理均衡,真正铸就常青基业。

标签: 房企销售业绩突破百亿企业分化

相关资讯

  • 2021年1月河南房地产企业销售业绩排行榜

    2021年1月河南房地产企业销售业绩排行榜

    2021年1月,作为开年首月,经历了去年底各大房企的年终营销冲刺,居民的置业需求得到集中释放,叠加疫情影响和国家"就地过年"倡议,全省多个地市房地产销售市场表现较为平淡;另一方面,受推盘节奏影响,各房企本月市场表现有较大差别。在棚改效应逐...

    来源:中指研究院

    2021-02-22 10:44:02

  • 房地产企业动态监测:房企11月销售业绩稳定增长 融创月销693.5亿夺冠

    房地产企业动态监测:房企11月销售业绩稳定增长 融创月销693.5亿夺冠

    2020年12月15日,中指研究院发布《 中国房地产企业动态监测第279期 》。2020年12月,28家房企公布11月份销售业绩,22家房企销售业绩实现同比增长,房企11月销售业绩表现乐观,其中融创中国以693.5亿元的销售额位居前,同比...

    来源:房天下产业网

    2020-12-16 15:56:07

  • 2021年1月洛阳房地产企业销售业绩排行榜

    2021年1月洛阳房地产企业销售业绩排行榜

    从市场表现来看,洛阳市区经历去年底各大房企集中推盘冲刺之后,本月推盘量整体有所回落。1月份,众多楼盘购房优惠补贴政策力度减弱,需求被提前透支,叠加疫情影响下,全国各地纷纷倡导"就地过年"新举措,客户春节返乡置业受阻,新客增长动力不足,本月...

    来源:中指研究院

    2021-02-08 11:50:54

  • 2021年1月东莞房地产企业销售业绩排行榜

    2021年1月东莞房地产企业销售业绩排行榜

    新年1月,东莞楼市延续了去年四季度的态势,成交量环比虽有所下滑,同比则增长超2倍,为近5年新高。接下来我们一起来看2021年1月房企在东莞房地产市场的具体表现。 特别声明:房地产企业销售数据统计是以2021年1月1日-1月31日期间销售的...

    来源:中指研究院

    2021-02-08 11:25:52

  • 2021年1月南京房地产企业销售业绩排行榜

    2021年1月南京房地产企业销售业绩排行榜

    2021年开局第一个月,南京房地产市场整体平稳,房企继年末冲量抢收后,推货节奏明显放缓。土地方面,1月共拍出6幅涉宅地块,成交总价达76.26亿,出让宅地总面积38.86万㎡。商品住宅方面,本月南京新房市场虽不及12月但也较为火热,几个纯...

    来源:中指研究院

    2021-02-04 10:37:34

热点专题

进入
  • 2020中国西部房地产50强研究成果发布会

    2020中国西部房地产50强研究成果发布会

    2020中国西部房地产50强研究成果发布会

  • 2020-2021城市典型样本项目

    2020-2021城市典型样本项目

    中指研究院在中国房地产指数系统理论体系和架构的基础上,从百城价格指数样本项目中选取在所属城市有较强知名度和广泛影响力的典型样本项目,以“典型性”为基本原则,从销售表现、产品创新等方面对样本楼盘进行研究,最终得出“2020-2021城市典型样本项目”,在肯定项目的典范代表地位的同时,也为市场提供学习和借鉴的标杆。