百亿房企销售额占市场60% 万科继续领先

2013-01-04 16:49:00来源:中指研究院

搜房产业网讯:中指研究院[微博]1月4日发布研究报告《2012年中国房地产销售额百亿企业榜》,报告显示:2012年,房地产调政策延续去年从紧态势,全国住宅销售额与销售面积虽然仍维持在正增长,但增幅显著低于过去两年,行业的整体发展速度已经进入理性区间。但优秀房地产企业通过聚焦主流市场,完善产品体系,把握市场先机,领先进一步扩大。在中指研究院监测的重点企业中,截至1月4日的监测结果显示,万科、恒大、中国海外发展等53家企业2012年销售额突破百亿,百亿房企阵营再度扩容。【下载报告】【合集下载】【更多报告

中指数据龙年新品全新升级决胜百城CREIS中指数据城市版

精彩推荐:

2013中国房地产百强企业研究成果发布会研究启动

中指研究院官方微信开通扫码送币

深耕核心城市,推动业绩增长

2012年,在两次降息、两次降准的货币政策刺激下,刚需与改善性购房需求开始逐步释放,促进了房地产成交量的快速回升,百亿房企凭借广泛的市场布局,率先把握住了一、二线城市与长三角地区市场回暖的先机。各地方分公司在深耕当地市场、优化资源配置的经营策略指导下,经营业绩得以全面提升,从而促进了集团业绩规模的高速增长。中指研究院基于销售额、销售面积、销售去化率、客户满意度等关键性指标,对全国主要城市重点房地产开发企业的经营状况进行了系统研究,结果显示,百亿房企在当地市场领先明显,全国主要城市的市场地位领先企业中百亿房企所占份额均高达60%以上。在开展研究的18个重点城市当中,万科在17个城市处于领先地位;中海地产在13个城市处于领先地位,保利则在12个城市处于领先地位,绿地、大连万达、恒大也在多个城市处于领先地位。

在调控持续深入的背景下,万科、保利等全国性品牌企业依托广泛的市场布局,不断强化对主流市场的覆盖,在多个重点城市实现良好销售业绩,集团销售额均超千亿;大连万达凭借其在商业地产销售领域的突出表现,也在2012年成功突破千亿。从各房企的城市销售表现来看,万科、保利与中海等标杆房企在北京、上海、重庆、成都、广州、沈阳、杭州、天津、苏州、武汉等市场规模超千亿的一二线城市均取得了良好的销售业绩。其中,中海地产在北京市场通过精准的战略判断,连续两年销售额突破百亿,市场领先地位日趋稳固;保利地产坚持聚焦刚需市场,并适时优化产品价格与推盘策略,积极调整产品结构,在广州、成都、武汉、天津、长沙等城市均居于领先地位,市场地位进一步跃升。同样在一二线城市广泛布局的华润置地在2012年也实现了业绩的快速增长,销售额突破500亿大关。

绿城、世茂、融创、远洋、金科等企业则通过深耕核心区域实现整体业绩的快速提升。受本轮调控影响程度最大的长三角地区房地产市场在2012年率先回暖,上海、杭州等一、二线城市成交量同比大幅上涨,绿城、世茂等以长三角为布局重点的企业均实现了良好的销售业绩,绿城集团在杭州以绝对领先同行,世茂则在杭州、苏州、宁波等多个长三角城市实现业绩领先。除此之外,环渤海区域也是业绩增长的重点区域,在此重点布局的融创与远洋也实现了业绩的快速增长,市场地位更趋稳固。

首开、宏立城、金融街(社区网 论坛 商铺)等企业则通过深耕重点布局城市、突出细分领域产品特色获得业绩突破。首开地产作为北京当地成长起来的优秀企业,凭借丰富的产品线,准确把握市场回暖时机,积极推盘、合理定价,实现房地产销售额破百亿,为企业的业绩增长奠定了良好基础;宏立城专注于贵阳当地旧城改造,通过打造超级大盘成功跻身百亿房企;SOHO中国聚焦北京、上海的写字楼市场,多年来以其良好的专业表现稳居百亿企业之列。

以需求为导向,把握首置首改产品

2012年,百亿房企实现业绩突破的另一个重要原因为密切关注和把握市场需求变化,在市场调控下,聚焦刚需产品、合理定价、竭力提升产品性价比,以求率先抢占刚需市场、保障业绩稳定增长;在市场转暖后,通过加推项目提升业绩与盈利空间。

2012年,刚需市场仍是主流,百亿房企以其强大的品牌、中产品品质盘踞各地刚需市场热销项目,取得了良好的销售业绩。2012年以来,中海地产旗下的中海国际社区系列在济南、苏州、青岛、沈阳、长沙等多个城市热销,寰宇天下系列在杭州、沈阳也深受市场欢迎,在当地为企业录得10亿至40亿不等的销售金额。这两个热销项目的共同特点是以精装为主、套均面积在100平方米左右、主推85-100平方米的两居与130平方米左右的三居,且在多数城市的套均总价为100万左右,有效迎合了刚需人群的购房需求。除此之外,保利在长沙的麓谷林语、武汉的保利心语与福州的保利香槟国际,以及华润在长沙的凤凰城、无锡的太湖国际社区,万科在武汉的金色城市、绿地在济南的国际花都、金地在南京的自由城,首开在北京的国风美唐,宏立城在贵阳的花果园等项目也均为此类性价比较高的中小户型刚需项目。

标签: 房企销售万科销售住宅房价保利地产销售均价

相关资讯

  • 2021年1月河南房地产企业销售业绩排行榜

    2021年1月河南房地产企业销售业绩排行榜

    2021年1月,作为开年首月,经历了去年底各大房企的年终营销冲刺,居民的置业需求得到集中释放,叠加疫情影响和国家"就地过年"倡议,全省多个地市房地产销售市场表现较为平淡;另一方面,受推盘节奏影响,各房企本月市场表现有较大差别。在棚改效应逐...

    来源:中指研究院

    2021-02-22 10:44:02

  • 房地产企业动态监测:房企11月销售业绩稳定增长 融创月销693.5亿夺冠

    房地产企业动态监测:房企11月销售业绩稳定增长 融创月销693.5亿夺冠

    2020年12月15日,中指研究院发布《 中国房地产企业动态监测第279期 》。2020年12月,28家房企公布11月份销售业绩,22家房企销售业绩实现同比增长,房企11月销售业绩表现乐观,其中融创中国以693.5亿元的销售额位居前,同比...

    来源:房天下产业网

    2020-12-16 15:56:07

  • 2021年1月洛阳房地产企业销售业绩排行榜

    2021年1月洛阳房地产企业销售业绩排行榜

    从市场表现来看,洛阳市区经历去年底各大房企集中推盘冲刺之后,本月推盘量整体有所回落。1月份,众多楼盘购房优惠补贴政策力度减弱,需求被提前透支,叠加疫情影响下,全国各地纷纷倡导"就地过年"新举措,客户春节返乡置业受阻,新客增长动力不足,本月...

    来源:中指研究院

    2021-02-08 11:50:54

  • 2021年1月东莞房地产企业销售业绩排行榜

    2021年1月东莞房地产企业销售业绩排行榜

    新年1月,东莞楼市延续了去年四季度的态势,成交量环比虽有所下滑,同比则增长超2倍,为近5年新高。接下来我们一起来看2021年1月房企在东莞房地产市场的具体表现。 特别声明:房地产企业销售数据统计是以2021年1月1日-1月31日期间销售的...

    来源:中指研究院

    2021-02-08 11:25:52

  • 2021年1月南京房地产企业销售业绩排行榜

    2021年1月南京房地产企业销售业绩排行榜

    2021年开局第一个月,南京房地产市场整体平稳,房企继年末冲量抢收后,推货节奏明显放缓。土地方面,1月共拍出6幅涉宅地块,成交总价达76.26亿,出让宅地总面积38.86万㎡。商品住宅方面,本月南京新房市场虽不及12月但也较为火热,几个纯...

    来源:中指研究院

    2021-02-04 10:37:34

热点专题

进入
  • 2020中国西部房地产50强研究成果发布会

    2020中国西部房地产50强研究成果发布会

    2020中国西部房地产50强研究成果发布会

  • 2020-2021城市典型样本项目

    2020-2021城市典型样本项目

    中指研究院在中国房地产指数系统理论体系和架构的基础上,从百城价格指数样本项目中选取在所属城市有较强知名度和广泛影响力的典型样本项目,以“典型性”为基本原则,从销售表现、产品创新等方面对样本楼盘进行研究,最终得出“2020-2021城市典型样本项目”,在肯定项目的典范代表地位的同时,也为市场提供学习和借鉴的标杆。