赢者通吃:地产新政下策划代理行业的马太效应

2011-03-02 10:40:00 房天下产业网 来源:地产 新政 马太效应

一、 天津出台“限购令”,拉开地方细则密集出台大幕

按照1月26日国务院厅《关于进一步做好房地产市场调控工作有关问题的通知》的要求,2月21日天津“津十条”细则在众多期盼和质疑声中落地。在北京、上海、青岛、成都、南京“限购令”率先出台后,又有天津、太原、贵阳、南京、长春、哈尔滨、石家庄和济南8个城市相继出台“限购”细则,截至2月22日全国共有13个城市出台“限购令”。根据“国八条”要求,至少有35个城市要出台限购措施。新一轮的限购较之去年更加严厉,普遍要求“本地居民已有2套、外地居民已有1套、外地居民不提供纳税证明不得购买”,但在限制区域和外地居民购房提供的纳税证明年限上有一定区别,其中以北京最为严厉。此次,天津出台的“限购令”在全国已出台细则城市中较为温和,基本按照国八条标准实施限购政策。

表:截止2月22日已出或即将出台限购政策的城市

1

目前,天津市内六区鉴于其区位,成交量受市场影响较小;但环城四区中购房者多为改善型客户和首次置业者,受差别化信贷政策影响较大,置业行为减缓;滨海新区和远郊区县购买者多为客和蓝印户口需求客,受非本市户籍居民需提供1年期以上纳税证明可购住房1套的影响,其需求被大幅抑制。

二、 地产新政加速天津策划代理行业的“马太效应”

《圣经》中“马太福音”第二十五章有这样几句话:“凡有的,还要加给他叫他多余;没有的,连他的也要夺过来。”地产新政下,房地产策划代理企业将出现强者愈强、弱者愈弱的态势。

新政下,新房销售压力加大,促使开发商需求更多的项目销售机会,更需要策划代理公司的专业化支持。这对策划代理公司的应变能力和抗风险能力是相当大的一个考验。一手物业代理能力突出、整合资源、策划能力强的房地产策划代理公司在的将来脱颖而出。策划代理属于知识密集型行业,企业的扩张更多地依赖内部的智力资本和外部长期良好的开发商战略合作关系。

随着万科、保利、复地、远洋等一线品牌开发商的相继进入,服务于房地产开发企业的策划代理企业也纷纷进驻天津市场。2010年高力国际正式在天津成立分公司,策源地产也开始布局天津。面对新的竞争和发展机遇,天津市凯成房地产咨询有限公司、天津纵横房地产咨询有限公司、天津联合房地产销售代理有限公司等本地优秀的策划代理企业需要提升专业的策划代理能力,积极推进业务扩张战略,利用良好的发展契机和区位,提升在行业中的地位。

中国房地产TOP10研究组启动“2011中国房地产策划代理百强企业研究”,以“新周期•新格局•新成长”为主题,发掘行业中综合实力强、成长稳健的优秀策划代理企业群体,鼓励企业顺应市场调整变化,促进企业内涵式成长,优化行业资源配置,引导行业的长期稳健发展。

标签: 策划代理行业马太效应

相关资讯

  • 2020年上市物业龙虎榜·行业综述|黄金赛道下的物业行业,“马太效应”渐显

    2020年上市物业龙虎榜·行业综述|黄金赛道下的物业行业,“马太效应”渐显

    2020年新冠疫情突袭,对不少行业造成巨大影响,但物业服务行业却凭借着稳健的现金流以及在抗击疫情中勇挑重任的出色表现,其行业价值被市场及社会重新认识。 而近几年,物业服务企业得到资本市场的青睐,已有44家物业服务企业成功上市(其中港股40...

    来源:每日经济新闻

    2021-05-17 09:40:34

  • 郑喜明:地产行业有望实现科技飞跃 减碳助力非公募融资

    郑喜明:地产行业有望实现科技飞跃 减碳助力非公募融资

    2021年6月10日,PropTech地产科技创新峰会在北京召开,本次峰会作为清华校友三创大赛系列活动之一,联合发布"地产科技创新需求",用真实的需求推动地产科技创新。峰会召开期间,城市土地学会(ULI)中国大陆主席郑喜明为峰会致欢迎辞。...

    来源:房天下产业网

    2021-06-10 13:12:35

  • 房企现“赔本”退地苗头 行业增速放缓成共识

    房企现“赔本”退地苗头 行业增速放缓成共识

    日前,宋都股份发布的一则"退地"公告在房地产行业掀起巨大波澜。公告显示,该公司全资子公司放弃一宗竞得的土地使用权,已缴纳的5000万元预约申请保证金不予返还,涉及金额占公司2020年归母净利润的14.19%。随后,有传闻称,被纳入"三条红...

    来源:中国证券报

    2021-07-28 10:50:44

  • 国资委:推进钢铁等行业整合组建新央企

    国资委:推进钢铁等行业整合组建新央企

    下一步将稳步推进钢铁、输配电装备制造等行业的中央企业重组整合,并在相关领域积极培育适时组建新的中央企业集团。这是国务院国资委秘书长、新闻发言人彭华岗在近日举行的2021年上半年中央企业经济运行情况新闻发布会上透露的信息。 推进中央企业的重...

    来源:经济参考报

    2021-07-19 10:34:48

  • 2021上半年城市更新发展总结与展望 ∣ 行业篇

    2021上半年城市更新发展总结与展望 ∣ 行业篇

    2019年以来,城市更新热度持续上升。2021年3月,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》正式发布,《纲要》提出要实施城市更新行动,推动城市空间结构优化和品质提升。奠定了"十四五"时期以及未来十余年...

    来源:中指研究院

    2021-07-23 07:30:00

热点专题

  • 中房指数2021房地产市场趋势报告会

    中房指数2021房地产市场趋势报告会

    大会旨在数字总结中国房地产上半年市场变化及预判,发布商业地产等指数研究最新成果,探索场景化数据应用,解读数字视角下的投融资策略,展望行业智能化、生态化发展蓝图。