2022年1-6月全国房地产企业拿地TOP100排行榜

2022-07-01 07:45:01 来源:中指研究院

开发云发布新版V2.8:项目监测:丰富筛选条件,优化结果区图表呈现;土地研判:新增投资策略模型自定义功能;板块市场新增“房地价差、地货比”指标;依据各城市最新基准地价图层类型进行数据细分;通用功能:表格、图表组件样式优化。 点击了解详情

[摘要] 当月要点:1、拿地同比下降60.0%,降幅收窄2、二线城市占比超六成,长三角热度持续01拿地同比下降60.0%降幅收窄2022年1-6月,TOP100企业拿地总额6594.7亿元,拿地规模同比下降60.0%,降幅比上月收窄4.7个百分点。TOP100门槛值为20亿元,较上年同期下降17亿元,TOP1

当月要点:

1、拿地同比下降60.0%,降幅收窄

2、二线城市占比超六成,长三角热度持续

2022年1-6月全国房地产企业拿地TOP100排行榜

2022年1-6月全国房地产企业拿地TOP100排行榜

01

拿地同比下降60.0%

降幅收窄

2022年1-6月,TOP100企业拿地总额6594.7亿元,拿地规模同比下降60.0%,降幅比上月收窄4.7个百分点。TOP100门槛值为20亿元,较上年同期下降17亿元,TOP100企业招拍挂权益拿地总额占全国300城土地出让金的比例为44.3%。

从新增货值来看,滨江集团、华润置地和中国铁建占据榜单前三位。2022年1-6月,滨江集团以累计新增货值912亿元占据榜单第一;华润置地和中国铁建紧随其后,累计新增货值规模分别为764亿元和713亿元。TOP10企业1-6月新增货值总额6448亿元,占TOP100企业的33.3%,新增货值门槛为411亿元。

图:2021-2022年6月50家代表房企每月拿地总额

2022年1-6月全国房地产企业拿地TOP100排行榜

数据范围:包含招拍挂权益土地及收并购土地

房企拿地分化显著,50家代表企业拿地额同比持续下滑。2022年6月,50家代表房企拿地总额同比下降63.6%,较上月有所收窄。2022年6月,北京、苏州、杭州、宁波、合肥等热点城市进行了第二批集中供地,房企拿地热情依然略有恢复,拿地投资力度小幅回升。具体来看,50家代表企业内部分化显著,国央企和城投公司依然是本轮集中土拍的成交主力军,如华润置地、保利发展、招商蛇口等企业,6月拿地均有所参与。

02

权益金额占比同比基本持平

前10企业倾向合作拿地

图:2022年1-6月50家代表房企各阵营招拍挂权益金额占比

2022年1-6月全国房地产企业拿地TOP100排行榜

数据范围:包含招拍挂权益土地及收并购土地

50家代表房企招拍挂拿地权益金额占比均值基本持平。2022年1-6月,50家代表房企招拍挂权益金额占比均值为80.0%,较上年同期上升0.3个百分点,企业对合作拿地持谨慎态度。具体来看,与去年同期相比,TOP10阵营企业拿地权益金额占比降幅最大,下降3.4个百分点,TOP11-30阵营企业拿地权益金额占比下降1.3个百分点,TOP31-50阵营企业拿地权益金额占比上升了6.1个百分点。

03

二线城市占比超六成

长三角热度持续

图:2022年1-6月50家代表房企拿地面积城市等级、区域分布情况

2022年1-6月全国房地产企业拿地TOP100排行榜

数据范围:包含招拍挂权益土地及收并购土地

二线城市房企拿地占比最高,城市群中长三角居首位。从布局城市等级来看,50家代表房企2022年1-6月在二线城市的投资面积占比最高,为63.6%。从布局区域来看,企业热衷于在长三角拿地,占比达到46.9%。

图:2022年1-6月50家代表房企拿地面积TOP10城市

2022年1-6月全国房地产企业拿地TOP100排行榜

数据范围:包含招拍挂权益土地及收并购土地

杭州、宁波和北京位列代表房企拿地面积前三城市。2022年1-6月,50家代表房企拿地面积TO10城市中,杭州位列第一,宁波和北京占据二、三位置。其中,杭州以382.7万平方米位列第一,宁波以171.4万平方米位列第二。

2022年1-6月全国房地产企业拿地TOP100排行榜

从各城市群拿地金额来看,长三角地区领跑全国。1-6月,长三角TOP10企业拿地金额1598亿元,居四大城市群之首,其中,滨江集团拿地金额为392亿元;京津冀TOP10企业拿地金额727亿元,位列第二;粤港澳大湾区TOP10企业拿地金额596亿元,位列第三。拿地面积来看,长三角TOP10企业拿地面积以873万平方米位居四区域首位,继续领跑。

2022年1-6月全国房地产企业拿地TOP100排行榜

从重点城市拿地金额TOP10房企来看,央企国企仍是主力。招商蛇口、中海地产、华润置地等全国性龙头企业仍在多个重点城市广泛布局,央国企参与热度较高,重点城市拿地金额TOP10房企中有半数以上为央企国企,这与稳健型国企的资金状况相对较好有直接关系。民营企业中,滨江集团保持杭州区域龙头地位,牢牢占据杭州市拿地金额榜首。

2022年1-6月全国房地产企业拿地TOP100排行榜

从全国住宅用地成交总价TOP10来看,6月入榜地块中,全部位于重点城市群,成交金额门槛为40亿元。随着多城市完成集中供地,整体来看土拍市场有所回温,但仍以重点城市群为主。其中,北京市朝阳区太阳宫新区D区0210-029地块成交总价最高,为67亿元,建筑规划面积8万平方米,成交楼面均价为88250元/平。

数据范围:包含招拍挂权益土地及收并购土地

数据时间:截至2022年6月30日18:00;

区域范畴:

京津冀:北京、天津、河北等15个重点城市;

长三角:上海、江苏、浙江、安徽等41个重点城市;

粤港澳大湾区:深圳、广州、珠海等9个重点城市;

中西部:武汉、长沙、南昌、西安等190个重点城市;

50家代表企业:

碧桂园、万科、保利发展、融创中国、中海地产、绿地控股、华润置地、招商蛇口、龙湖集团、金科集团、金地集团、新城控股、中国金茂、旭辉集团、绿城中国、龙光集团、中南置地、越秀地产、中国铁建、正荣集团、融信集团、新希望地产、雅居乐、美的置业、远洋集团、滨江集团、时代中国、祥生地产、华发股份、中骏集团、宝龙地产、金辉集团、禹洲集团、首开股份、合景泰富集团、华宇集团、大悦城控股、仁恒置地、佳源国际、建发房产、路劲集团、大华集团、中交房地产、保利置业、电建地产、俊发集团、联发集团、建业集团、东原集团、德信地产

相关资讯

  • 标普:房地产纾困基金目的是保交楼不是帮开发商还债

    【中指社群】什么是地产圈?看这里——快速进群,让自己的圈层转起来~ 在中国设立由政府背书的房地产纾困基金,用于支持延期交付的住房项目完工的背景下,标普全球评级发布信用答疑报告《房地产纾困基金驰援中国房市》,解答投资者关心的问题。 据悉,标普全球评级分析师胡旸瑞表示,房地产纾困基金是中国政府对于问题楼盘业主维权引发的停贷潮的政策回应。 标普估算,约40%的开发商身陷财务困境之中。业主维权抗议或阻碍经济复苏,并使已然放缓的经济进一步受到拖累。 胡旸瑞续指,业主维权抗议不仅威胁社会安定,如果维权抗议范围扩大,特别是如果引发房价暴跌,还可能损害金融稳定。 标普认为, 纾困基金救助开发商或为业主提供退款资金的可能性较低 。 纾困基金的主要目的是保证停工楼盘完工 , 使购买期房的业主放心 。基金将为保交楼项目的人工和材料资金缺口提供流动性,而不是帮助开发商偿还债务。 同时,地方政府将出面协调当地房地产纾困基金的设立。标普预计大部分资金将来自银行,小部分来自国企。全国性的房地产纾困基金或将会补足地方性纾困基金的资金缺口,从而尽快盘活停工楼盘,在引发系统性风险之前稳住市场信心

    来源:中华网

    2022-08-19 15:15:58

  • 中交地产为项目公司合肥和宸提供4.3亿财务资助 与路劲、金地调用公司富余资金

    【中指社群】什么是地产圈?看这里——快速进群,让自己的圈层转起来~   8月17日晚间,中交地产(000736)连发多条公告。   其中一则是关于与合作方调用项目公司富余资金的公告。公告中称,中交地产子公司苏州公司拟与合作方苏州隽泽房地产开发有限公司按持股比例以同等条件调用苏州中交路劲地产有限公司富余资金,其中苏州公司拟调用不超过2.55亿元,隽泽公司拟调用不超过2.45亿元,上述资金将根据路劲公司资金情况分批次调用,调用期限自每笔资金到账起不超过3年,不计息。   此外,中交地产控股子公司苏州公司拟与合作方金地(集团)股份有限公司按权益比例以同等条件调用苏州华运地产有限公司富余资金(到期续借),其中苏州公司拟调用不超过1.02亿元,金地集团(600383)拟调用不超过9800万元,调用期限1年,年利率4.35%。   另一则公告则涉及为项目公司提供财务资助。据悉,中交地产全资子公司合肥中交持有合肥和宸33%股权,为支持合肥和宸开发建设,合肥中交拟与其他股东方按持股比例以同等条件向合肥和宸提供财务资助,其中合肥中交提供财务资助金额为4.3亿元,期限不超过1年,

    来源:和讯网

    2022-08-18 11:31:18

  • 南京二套房降首付虚实:多家银行否认收到通知,当地楼市去化周期超1年

    【中指社群】什么是地产圈?看这里——快速进群,让自己的圈层转起来~ 8月12日,《江苏省市场利率定价自律机制》文件在市场上流传。 该文件对南京现有购房信贷政策予以调整,取消了二套房"认房又认贷"政策,重回2016年低首付时期。 根据文件内容,有贷款记录但已经结清的家庭,可按照首付3成再次购房。此外,有贷款记录但没有住房,有1套房但没有贷款记录的购房者也可以享受3成首付。有1套房且相应贷款未结清的购房者,再次申请贷款由过去的8成降为6成。 "确实收到了(利率)调整通知,预计将从15日开始正式实行。无房且贷款已还清的客户,可以做到3成首付,根据实际客户本身资质情况,最低贷款利率可以做到4.25%。"8月13日,某大型商业银行分行的一位信贷人员曾向记者表示。 8月15日,江苏省市场利率定价自律机制秘书处对外辟谣,称尚未看到上述文件。同日,当记者再次联系上述银行时时,一名工作人员却表示:"有关放松贷款比例的政策将暂缓执行。目前仍然将执行原有政策,对已经有1套房且贷款结清的购房者,再次申请房贷仍然执行5成首付的政策,已有1套房且未结清贷款的,再次申请时需要8成首付。"

    来源:时代周报

    2022-08-16 14:06:39

  • 保亿物业于宁波成立物业公司,ESR联合收购首个生命科学产业园,中建富通拟1.07亿港元出售海洋投资

    【中指社群】什么是地产圈?看这里——快速进群,让自己的圈层转起来~ 政策规划: 江西新余发布购房补贴政策,深圳罗湖港莲路工业区发布房屋征收补偿方案 行业资讯: 深圳海吉星光明物流园项目配套区预计月底封顶,深圳国际生物谷坝光综合体育中心主体完工 企业动态: 上海科瑞物业于甘肃、山西分别新增成立物业公司,保亿物业于宁波成立物业公司 大宗交易: ESR联合收购首个生命科学产业园,置富产业信托约5亿港元收购新加坡高文之星物业,中建富通拟1.07亿港元出售海洋投资 土地市场: 本周,20城市商办土地指标中推出规划建筑面积大幅上升。全国重点20城中深圳、苏州、上海、成都、长沙、济南、重庆等7个城市共推出14宗商办用地,推出商办建设用地面积29万㎡,环比上周上升71%。成交方面,20城中深圳、苏州、上海、成都、长沙、济南、重庆等7个城市共成交13宗商办用地,成交建设用地面积18万㎡,环比上周下降25%,成交土地出让金18亿元,环比上周上升44%。一线城市成交5宗,成交建设用地面积4.63万㎡ ▌ 政策规划 江西: 8月8日,江西省新余市发布促进房地产业良性循环和健康发展的若

    来源:中指研究院

    2022-08-15 10:50:53

  • 龙光集团接获复牌指引 前7月销售额330.7亿元

      8月14日晚间,龙光集团发布公告称,该集团于2022年7月的合约销售额约为人民币27.3亿元,合约销售面积约19万平方米。截至2022年7月31日止七个月,龙光集团的合约销售额约为人民币330.7亿元,合约销售面积约209.7万平方米。   同日,龙光集团发布的另一则公告称,公司于8月11日接获香港联合交易所有限公司以下复牌指引:根据上市规则规定刊发所有尚未公布的财务业绩及处理任何审核修订;证明公司遵守上市规则第13.24条;及向市场提供所有重大信息,以便公司股东及其他投资者评估公司状况。   联交所指出,龙光集团于其证券获准恢复买卖之前,须达成全部复牌指引、纠正导致其暂停买卖的事项及全面遵守上市规则以令联交所信纳。   根据上市规则第6.01A(1)条,联交所可取消任何连续十八个月暂停买卖的证券之上市地位。就龙光集团而言,十八个月期限将于2023年11月11日届满。   龙光集团于公告表示,公司正采取适当措施,以遵守复牌指引及相关上市规则,并将适时另行刊发公告,让公众了解最新进展。

    来源:和讯房产

    2022-08-15 13:39:06

  • 多房企发布盈利预警,行业调整拖累利润,国家统计局称市场有望逐步企稳

    【中指社群】什么是地产圈?看这里——快速进群,让自己的圈层转起来~ 8月18日,碧桂园发布盈利警告,预期2022年上半年的核心净利润约为45-50亿元,去年同期为152亿元;预期股东应占净利润约为2-10亿元,去年同期为150亿元。 碧桂园在公告中表示,预期盈利下降的原因主要是考虑到房地产行业经营环境严峻,同时受到新冠疫情的持续影响。 在这样的背景下,出现市场下行叠加工程进度减缓的情况,导致已出售物业结转确认的收入减少,此外,低毛利项目结转导致房地产业务结转毛利率下降,而出于谨慎性原则对物业项目计提的减值增加,外汇波动也造成了预期净汇兑损失。 不过,碧桂园董事会认为,上述盈利的影响因素多为非现金性质,公司的经营状况良好,具备充足的可动用现金,现金流依然稳健。 行业调整对上市房企利润的影响是普遍现象。时代财经了解到,2022年上半年,招商蛇口和绿地控股发布的业绩预告显示,上半年的盈利水平均出现了不同程度的下降。此外,业绩预亏的上市房企数量对比往年增多,自7月中旬陆续发布盈利预警以来,截至8月18日,已有至少50家房企业绩预亏,包括建业地产、珠江股份、京能置业和荣

    来源:时代周报

    2022-08-19 09:40:41

  • 做好科技支撑“双碳”工作 科技部等九部门印发最新实施方案

    【中指社群】什么是地产圈?看这里——快速进群,让自己的圈层转起来~   为深入落实党中央、国务院有关部署,做好科技支撑碳达峰碳中和工作,科技部等九部门联合印发了《科技支撑碳达峰碳中和实施方案(2022—2030年)》。18日,科技部有关负责人就方案相关情况进行了解读。   科技创新是同时实现经济社会发展和碳达峰碳中和的关键。谈及此次出台方案的目的和意义,科技部有关负责人表示,为深入贯彻落实党中央国务院关于碳达峰碳中和的重大决策部署,按照碳达峰碳中和"1+N"政策体系的总体安排,科技部会同国家发展改革委、工业和信息化部、生态环境部、住房和城乡建设部、交通运输部等九部门组织编制了《科技支撑碳达峰碳中和实施方案(2022—2030年)》,统筹提出支撑2030年前实现碳达峰目标的科技创新行动和保障举措,并为2060年前实现碳中和目标做好技术研发储备,对全国科技界以及相关行业、领域、地方和企业碳达峰碳中和科技创新工作的开展起到指导作用。   据介绍,此次编制的方案对标中央有关部署,针对我国各重点行业碳排放基数和到2060年的减排需求预测,系统提出

    来源:新华社

    2022-08-18 13:46:47

  • 建业地产:预计中期股东应占亏损约50亿元至60亿元

    【中指社群】什么是地产圈?看这里——快速进群,让自己的圈层转起来~   8月15日早间,建业地产发布盈利警告。   根据公告,基于对该集团截至2022年6月30日止6个月未经审核综合管理账目及其他董事会目前可得的资料的初步评估,预期建业地产于期内将会录得约50亿元至60亿元的该公司权益持有人应占亏损,而截至2021年6月30日止6个月则录得约7.29亿元的权益持有人应占溢利。   建业地产将其归因于:(1)房地产行业持续低迷,销售同比下滑;(2)新冠疫情影响导致工程进度推迟,年内交付体量下跌,结转收入减少;(3)中国整体宏观市场表现疲弱,商业租赁需求下降,投资物业公允价值增值减少;(4)交付物业平均售价下降,毛利率减少;以及(5)期内存货减值增加。

    来源:和讯房产

    2022-08-15 13:38:14

  • 正荣地产拟1.02亿元出售旗下合营企业51%股权及销售贷款

    【中指社群】什么是地产圈?看这里——快速进群,让自己的圈层转起来~   8月15日早间,正荣地产发布公告称,于8月12日,卖方正荣财富(福建)置业有限公司(正荣地产全资附属公司)、买方泉州隽德静水投资合伙企业及目标公司泉州正朗置业有限公司订立协议。   根据协议,卖方同意出售而买方同意购买待售股权,即目标公司51%股权及销售贷款,代价总额为1.02亿元,由买方以现金支付予卖方。   目标公司为正荣地产及晋江百宏房地产开发有限公司的合营企业,主要在中国从事房地产开发。目标公司持有位于泉州市晋江市陈埭镇的地块的土地使用权,该地块的总占地面积约20,165平方米,规划作住宅及零售用途。于本公告日期,合营企业项下的项目已基本竣工,且约90%的可出售物业已售出。   出售事项包括待售股权的代价3657.24万元及销售贷款的代价6542.76万元。出售事项完成后,正荣地产将不再持有目标公司的任何权益。   于本公告日期,目标公司结欠卖方的款项为9346.8万元。于出售事项完成后,买方将取得并承担卖方就任何目标公司结欠/结欠目标公司款项的所有权利及义务,而卖方将不再享有任何

    来源:和讯房产

    2022-08-15 13:37:03

  • 首批3只“保租房”REITs正式发行

    【中指社群】什么是地产圈?看这里——快速进群,让自己的圈层转起来~ 根据公告,综合网下询价结果来看,机构投资者针对三只产品的网下拟认购规模已经超过1200亿元。中金厦门安居REIT、红土深圳安居REIT、华夏北京保障房REIT的网下认购规模分别为394.57亿元、362.70亿元、462.62亿元。另外,由于此次三只产品发行主要面向机构投资者,公众投资者认购的初始基金份额不多,占发售总量的比例约为12%左右,面向公众发售的规模约在4.4亿元左右。 具体来看,华夏北京保障房REIT发售价格为2.510元/份,按产品5亿份的发售份额数量计算,若本次发售成功,预计募集资金总额为12.55亿元(不含认购费用和认购资金在募集期产生的利息)。该公募REITs项目的原始权益人北京保障房中心有限公司,是北京最大的住房保障政策实施和落地平台。根据要求,保障性租赁住房REITs产品的净回收资金应优先用于新保障性租赁住房项目建设,这将有效拓宽建设资金来源,增加保障住房供给。 来自华夏基金公告显示,此前的网下询价阶段,通过上交所REITs询价与认购系统共收到71家网下投资者管理的21

    来源:经济参考报

    2022-08-16 15:36:13

数据快讯

更多

    推荐直播

    更多

    媒体矩阵

    • 中指研究院

    • 中指物业研究

    • 土地情报

    资讯排行

      分享