中国指数研究院 CREIS中指数据

住建部再发声:强化问责 供需两侧调控持续发力

2018年08月08日09:44 来源:中国指数研究院
[提要] 8月7日,住房和城乡建设部在辽宁沈阳召开部分城市房地产工作座谈会,会上住建部对参会各城市未来房地产调控工作提出了进一步要求。
字号:

【政策要点】

8月7日,住房和城乡建设部在辽宁沈阳召开部分城市房地产工作座谈会,会上住建部对参会各城市未来房地产调控工作提出了进一步要求。

从地方层面来看,沈阳也已下发通知,将限购范围从核心城区扩大到全市(不含辽中区、新民市、法库县、康平县)→快速回应。

从中央层面来看,7月底中央政治局会议明确强调“下决心解决好房地产市场问题,坚持因城施策,促进供求平衡,合理引导预期,整治市场秩序,坚决遏制房价上涨。加快建立促进房地产市场平稳健康发展长效机制。”

此次住建部进一步提出要求,调控精神不断落实和深化。

我们重点看下住建部此次政策的要义:

◆ 先是供给侧的政策思路

这与5月份住建部重申调控提出的要求基本一致。

关键词1:加快制定实施住房发展规划,调整住房和用地供应结构

【中指分析】其实,最近已经有部分一二线城市都已经公布了未来几年的住房发展规划,这意味着后期住房的供应将更具前瞻性,政府平衡供需的能力会进一步提高。有了住房发展的规划,才能够合理确定住房和用地供应规模、结构、时序。这里面有两个方面会发生明显改变。

第一个就是对土地供应的影响,也就是说,以后土地和住房的供应是按照住房发展规划来的,不是根据市场热度的高低、土地溢价水平、政府财政压力等情况来确定。另外一方面,土地供应的规模将根据人口存量和增量的变化调节,人地挂钩是未来的趋势。

第二个就是对住房供给的影响,市场上有效供给的比例会提高,以往供需失衡的核心就是有效供给不足,中小户型的供应明显不足。

关键词2:发展住房租赁市场

【中指分析】结合住建部5月份对房地产调控工作提出明确要求来看,租赁住房、共有产权住房用地占新增住房用地供应50%以上。这里应该把握的是,一是政府发展住房租赁的决心是有土地端支撑的。企业土地拓展将不再集中在开发销售用地,自持性的租赁住房用地的获得也将是规模提升的关键。

◆ 再是需求侧调控不放松的进一步表态

关键词3:继续实行差别化住房信贷

【中指分析】要看到客户融资渠道的收紧导致买房的能力大大降低,企业销售规模的提升将是非常有限的,如何依靠更合理的产品户型设计、价格控制,获得销售主动权应该重新被重视。

关键词4:实行差别化税收政策

【中指分析】关于差别化税收政策算是比较新的政策了。这点得回顾下此前的政策。6月27日,长沙市对限购区域内存量房交易个人所得税核定征收率进行调整。如表所示:

表:关于调整其他个人转让不动产个人所得税核定征收率的公告

资料来源:中国指数研究院综合整理

按持有时间、住房套数等实行差别化交易环节税负,大家看到这个是不是很熟悉呢?我们可以看年初刊登在学习时报的这篇文章:《进一步深化住房制度改革》。文章提出的“为抑制炒房行为,就应增大反复交易的成本,设立按持有时间、住房套数实行差别化的交易环节税负”正是长沙交易税调整的基本思想。也是这次住建部强调差别化税收政策的出发点。也许,差别化税收政策长沙只是个开始。

关键词5:支持合理住房消费

【中指分析】此点表明,热点城市将继续通过出台公证摇号、优先选房、公积金保障等相关措施保障居民合理购房需求。

关键词6:坚决遏制投机炒房

【中指分析】此点是对中央政治局会议提出的“坚决遏制房价上涨”的回应。作为遏制投机炒房最有效的手段限购、限售,严查假离婚等政策仍将持续发力。

◆ 最后是行政端的问责

关键词7:对工作不力、市场波动大、未能实现调控目标的地方坚决问责

此次住建部进一步强调,稳地价、稳房价、稳预期是调控的三大目标,还提及要建立房地产市场监测体系,对未能实现调控目标的地方坚决问责。这点主要是结合短期的市场现状进行秩序的规范和预期的引导,这种引导也包括对地方政府。地方政府面对考核和问责的压力,不折不扣地实现调控目标当然是最好的选择。

住房和城乡建设部沈阳房地产工作座谈会

一、加快制定住房发展规划

各地要加快制定实施住房发展规划,抓紧调整住房和用地供应结构,大力发展住房租赁市场,完善和落实差别化住房信贷、税收政策,支持合理住房消费,坚决遏制投机炒房,加强舆论引导和预期管理,持续开展房地产市场乱象治理专项行动,严厉打击违法违规开发企业、中介机构,维护人民群众合法权益。

二、对楼市调控不力的城市坚决问责

各地切实做好房地产市场调控工作,系统分析当地房地产市场存在的突出问题和主要风险点,因地制宜,精准施策、综合施策,把地方政府稳地价、稳房价、稳预期的主体责任落到实处,确保市场稳定。住房和城乡建设部将建立房地产市场监测体系,完善对地方房地产调控工作的评价考核机制。要严格督查,对工作不力、市场波动大、未能实现调控目标的地方坚决问责。

附:8.7住房和城乡建设部沈阳房地产工作座谈会及2018年历次表态

地产资讯 |  土地交易 |  收藏本页 |  复制链接 |  打印 |  字体:
责任编辑xujing.bj
※房天下版权声明:凡本网内容注明出处为“房地产门户--房天下”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属房天下所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:房地产门户--房天下”,违者本网将依法追究责任。