中国指数研究院 CREIS中指数据

阳光城:跨越千亿 厚积薄发

2018年07月05日14:07 来源:房天下产业网
[提要] 阳光城集团是世界500强阳光控股投资,以房地产开发为主业的全国化品牌企业,业务涵盖地产开发、商业运营、物业服务三大领域。
字号:

阳光城集团是世界500强阳光控股投资,以房地产开发为主业的全国化品牌企业,业务涵盖地产开发、商业运营、物业服务三大领域。1995年始创于福州,2012年管理总部迁至上海,阳光城集团凭借快速提升的综合实力及品牌价值,通过“精准投资、高效运营、适销产品”三大核心竞争策略,努力实现有质量的增长。厚积而薄发,博观而约取,立足于丰厚的土地储备和过硬的产品力,2018年上半年阳光城荣获“品牌房企销售业绩排行榜第16位”,销售金额达708亿,同比增长78.88%,加速叩响企业千亿之门。

发展目标:“规模上台阶,品质树标杆”

城市布局:去年阳光城在原有战略布局上进一步深化,提出“三全”投资战略,即:全地域发展、全方式拿地、全业态发展。在现有布局战略的基础上,形成二线城市全覆盖的战略格局。同时开启多元取地通道,并积极拓展更多业态和加速全产业链布局,积极拓展产业地产及园区运营、经营性物业运营等业务。2018年上半年,阳光城持续加速全国化布局,在为千亿销售目标坚实奠基的同时,不断推动企业规模再上新台阶。


图:阳光城业务版图

五圆模型:阳光城在2017年明确提出了“规模上台阶、品质树标杆”的战略目标,而“五圆”发展模型则是实现这一目标的最大抓其中的三圆是指人才、土储和资金三要素,整合运营管控体系夯实基础开发能力是核心圆,能够实现三升一降(升规模、升品质、升效率、降成本);进而形成“人等地”、“地等钱”、“钱催人” 的良性循环(第五圆)格局。据此,阳光城得以实现发展逻辑、核心资源、企业动能的流动闭环。

人才战略:快速发展的过程中,阳光城始终将“人”视为关键原动力。在人才队伍建设方面,阳光城外引精兵强将,内建人才梯队,双管齐下。形成了一支全明星高管+行业精英骨干+阳光基因青年储备兼备的全周期人才班子。

产品体系:打造“绿色健康,智慧生活,人文家庭”的主题

阳光城将新一代产品的核心理念从“以客户为导向”进阶到“以用户为导向”,在行业首次提出降维战略打磨产品,走在地产创新前列,利用绿色健康系统和智慧科技,着力打造“绿色智慧家”,改善用户生活。阳光城滨江悦、丽景湾、檀府等明星项目相继面世,通过产品的升级,引导市场消费的转变,着力提升企业的投资、营运及产品能力,精准把控市场节点,一方面实现资金的快速周转;另一方面在政策趋紧前并未拿太多的高价地,以致于限价后受影响不大,开盘节奏未收到明显影响,实现产品的高溢价。在城市选择上,阳光城紧跟市场趋势和自身发展需要,精准布局发展潜力大的高成长型城市。值得一提的是,目前阳光城所布局城市65%以上集中在房地产开发投资吸引力排名前100的城市,发展前景可期。

产品的精准定位,高效的营销执行,为阳光城带来一个丰收的2017年。以檀府、檀悦为代表的高端产品和丽景湾、翡丽海岸为代表的改善产品,开盘即清盘的热销场面屡屡上演。不仅在福州连续6年销量夺冠,阳光城17年更是涌现了福州、浙江、陕甘3大百亿区域,全国16个项目销量当地排行第一,全年供货转认购率超80%,这背后沉淀的是营销团队扎实强效的管理,也是阳光城实现跨越发展的重要力量。


图:阳光城品牌DNA

未来道路:融合发展,强强联合,战略引领,共铸双赢

阳光城在快速发展的同时,积极拓展更多业态和加速全产业链布局,在产业地产方面,阳光城借助母公司阳光控股强大的产业背景,探索出一条创新发展之路,取得了实质性突破,连续签约青岛童装小镇、常州影视小镇、延安教育小镇等项目。阳光城将秉持“合作共赢”的发展之道,与合作伙伴携手共进,共同描绘未来发展的新蓝图。


图:阳光城产城融合

结语

2018年,目标跨越千亿门槛的阳光城将继续围绕“规模上台阶,品质树标杆”的目标,实现“规模突破、指标优化、布局未来”的阶段性目标,在追求规模的同时注重销售额与利润率、速度与品质、拿地扩张与内部资金匹配以及住宅和商业之间的关系平衡,借助资本的力量,实现有质量的增长,在“阳光精神”的引领下稳健奔跑。

地产资讯 |  土地交易 |  收藏本页 |  复制链接 |  打印 |  字体:
责任编辑xujing.bj
※房天下版权声明:凡本网内容注明出处为“房地产门户--房天下”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属房天下所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:房地产门户--房天下”,违者本网将依法追究责任。