中国指数研究院 CREIS中指数据

突破行业发展瓶颈专注打造智慧物业

——重庆康田物业服务有限公司总经理周清龙

2018年06月11日15:39 来源:房天下产业网
[提要] 2018年6月1日,由中国指数研究院、中国房地产TOP10研究组主办,中国指数研究院承办的“2018中国物业服务百强企业研究成果发布会暨第十一届中国物业服务百强企业家峰会”在北京举行。会议发布了中国物业服务百强企业研究报告及中国物业服务百强优秀企业名单......
字号:

房天下产业网讯:2018年6月1日,由中国指数研究院、中国房地产TOP10研究组主办,中国指数研究院承办的“2018中国物业服务百强企业研究成果发布会暨第十一届中国物业服务百强企业家峰会”在北京举行。会议发布了中国物业服务百强企业研究报告及中国物业服务百强优秀企业名单,房天下产业网对获奖企业——重庆康田物业服务有限公司总经理周清龙先生进行了专访。


重庆康田物业服务有限公司总经理周清龙

记者:周总,您好!物业行业突围人工成本上涨瓶颈,发展思路是怎样的?

周清龙:目前物业行业有一对很突出的矛盾就是人工成本的上涨跟利润下降之间的矛盾,现在这个矛盾已经成为中小物业企业发展瓶颈,并影响到企业的生存。对我们从事物业行业的人来说,要有效破解这一困境,需要从改善生产工具和拓展增值服务范围着手寻找突破口,当前来说做智慧物业是很好的发展方向。

记者:智慧物业的出现将来会给行业带来怎样的变化?

周清龙:智慧物业就是要从变革劳动工具和服务内容等方面对传统物业进行科技再造,智慧物业以前对小物业公司来说很难做,因为要有大的投入,大物业公司很容易实现。这里面有两个关键指标,一个是云平台和云服务器的建设也就是硬件的建设;第二个方面是软件,也就是人工智能软件的开发。这两个条件具备了,智慧物业的平台就搭建好了。平台搭建好了,我们可从三个方面来探索服务创新:一是服务物联网建设,为业主提供智慧家居服务,升级传统物业设施设备管理为智能管理;二是跨界服务,给业主提供包括金融、教育、健康咨询等方面的增值服务;三是人工智能服务,通过人工智能的运用,把传统的靠大量人力来实现的管理服务工作通过机器来实现。通过智慧物业的实施,第一把成本降下来,第二把利润的这块做大,有效解决利润和成本之间的矛盾。

记者:咱们已经在做智慧物业了吗?

周清龙:我们已经开始做这块儿了。

记者:您觉得智慧物业的形成给将来的物业行业会带来怎样的影响?

周清龙:智慧物业的推行对行业的影响非常大。首先,智慧物业可有效解决劳动力成本高这一影响企业发展的关键矛盾,其次,智慧物业提供的智能服务将给业主带来全新的服务感受,实现物业服务的跨界联合经营;第三,智慧物业技术复制壁垒低,可以低成本提供给其他物业公司使用,从而带动整个行业的巨变。

记者:好的,感谢周总的分享。

地产资讯 |  土地交易 |  收藏本页 |  复制链接 |  打印 |  字体:
责任编辑gaofei-bj
※房天下版权声明:凡本网内容注明出处为“房地产门户--房天下”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属房天下所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:房地产门户--房天下”,违者本网将依法追究责任。
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com