中国指数研究院 CREIS中指数据

首开股份:资源禀赋优异助推企业快速发展

2018年06月07日14:20 来源:房天下产业网
[提要] 在2018中国房地产上市公司研究中,中国房地产TOP10研究组在总结历年研究经验的基础上,进一步完善了研究方法和指标体系,本着“客观、公正、准确、全面”的原则,发掘成长质量佳、投资价值大的优秀房地产上市公司,探索不同市场环境下房地产上市公司的经济增长方式,为投资者提供科学全面的投资参考依据。
字号:

2018年5月31日,由国务院发展研究中心企业研究所、清华大学房地产研究所和中国指数研究院主办的“2018中国房地产上市公司研究成果发布会暨第十六届中国房地产融资大会”在北京举行。在2018中国房地产上市公司研究中,中国房地产TOP10研究组在总结历年研究经验的基础上,进一步完善了研究方法和指标体系,本着“客观、公正、准确、全面”的原则,发掘成长质量佳、投资价值大的优秀房地产上市公司,探索不同市场环境下房地产上市公司的经济增长方式,为投资者提供科学全面的投资参考依据。

首开股份在本次研究中荣获“2018沪深上市房地产公司综合实力TOP10”和“2018沪深上市房地产公司财富创造能力TOP10”荣誉。


图:首开股份潘刚升副总经理(左一)领取荣誉证书



图:首开股份荣誉证书

增收又增利,净利润同比增两成

2017年房地产市场调控政策不放松,首开股份通过对市场的研究和政策制度的把控,积极调整应对,发挥资源整合优势,实现稳健发展,增收又增利。2017年,首开股份实现营业收入366.78亿元,比上一年增长22.74%;实现归属于母公司所有者的净利润23.63亿元,比上一年增长24.26%。

立足北京市场,资源禀赋优异

首开股份始终坚持立足北京、服务首都的主导思想。凭借着在北京市场的历史和地位,首开股份京内项目始终是结算收入的最重要组成部分,多年来始终保持北京市场销售领军地位。2017年,首开股份北京区域合同销售收入为305亿元,占比为44%。与此同时,首开股份持续通过各种形式新增北京区域土地储备,2017年首开股份全年共获取新增项目(不含土地一级开发项目)27个,项目计容建筑面积合计399.70万平方米。其中北京获取16个,项目计容建筑面积255.98万平方米,在京内获得土地数量、金额及面积均居于前列。深耕北京市场,成为公司未来利润的保障。

2017年首开股份除了在北京市场继续保持领先地位,深耕南方效果也初步显现。截止2017年首开股份已进驻开发超过15个南方城市,销售业绩超过340亿元。

拓展融资渠道,融资优势凸显

首开股份凭借在市场上拥有良好信誉和多年来的顺利合作,与国内主要银行及多家金融机构建立了诚信、互利的长期合作伙伴关系,贷款利率稳定、额度充足,具有良好的融资能力。2017年首开股份全面拓展融资渠道、创新融资方式,实现融资金额546亿元,平均融资成本5.15%。2017年首开股份顺利实施公司购房尾款资产支持专项计划30亿元;40亿元三年期中期票据,远低于同期其他AAA级大型房企同类产品的发行价格。此外,酒店资产支持专项计划、新一轮公司债券等多种融资方式也都已经启动,为公司未来发展提供了充足的资金支持。

加强公司管控,专业运作能力不断提升

多年来,首开股份践行“责任地产”的企业理念和“首开地产”的品牌深入人心,赢得了社会的广泛赞誉,具有较高的认知度和美誉度。尤其在土地获取方面,首开股份得到了各全国领先和区域龙头房地产企业的充分认可,通过双方、多方联合体拿地或股权收购方式,优势互补、科学研判、有效规避市场恶性竞争和项目投资风险。随着公司合作项目的日益增多,2017年首开股份继续加强公司管控,着力健全合作公司管控体系、强化外派董监事管理制度,调整了部分城市公司组织管理框架。当年开复工面积持续增加、物业经营管理能力持续提升,项目运作形成了具有公司特点、制度化和标准化的管理体系,在行业竞争中始终保持领先地位。

首开股份作为具有国资背景并专注于房地产开发的领先企业,在诸多方面拥有行业领先优势。加之首开股份一二级联动全面参与首都建设的先行优势明显,随着京津冀协同发展不断推进,未来首开股份发展可期。

地产资讯 |  土地交易 |  收藏本页 |  复制链接 |  打印 |  字体:
责任编辑gaofei-bj
※房天下版权声明:凡本网内容注明出处为“房地产门户--房天下”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属房天下所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:房地产门户--房天下”,违者本网将依法追究责任。
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com