中国指数研究院 CREIS中指数据

蓝光发展:“同心多元化超级矩阵” 后市可期

2018年06月05日16:48 来源:房天下产业网
[提要] 四川蓝光发展股份有限公司连续四年荣膺“沪深上市房产公司投资价值TOP10”。在资本市场呈现“监管升级,脱虚向实”的主旋律基调,房地产上市公司整体融资环境不断收紧的大背景下,蓝光发展在2017年的业绩却大幅增长,这背后正是蓝光发展持续推进模式创新、机制创新、市场创新的阶段性成果。
字号:

2018年5月31日,由国务院发展研究中心企业研究所、清华大学房地产研究所和中国指数研究院主办的“2018中国房地产上市公司研究成果发布会暨第十六届中国房地产投融资大会”在北京举行。

四川蓝光发展股份有限公司连续四年荣膺“沪深上市房产公司投资价值TOP10”。在资本市场呈现“监管升级,脱虚向实”的主旋律基调,房地产上市公司整体融资环境不断收紧的大背景下,蓝光发展在2017年的业绩却大幅增长,这背后正是蓝光发展持续推进模式创新、机制创新、市场创新的阶段性成果。

业绩翻倍、利润激增,蓝光发展未来可期

蓝光发展2017年销售业绩同比大幅提升,实现销售金额581.52亿元,同比增加92.97%,几近翻番;营业收入246亿,同比增加15%;归母扣非净利润13.37亿元,同比增加54.7%。另一方面,从销售面积的增长来看亦显强劲势头:2017年全年销售面积609.27万平方米,较上年同比增长达116.36%。纵观两大指标不难看出,蓝光发展全年业绩呈倍数级增长,企业成长性凸显。

在上市公司的利润贡献上,蓝光发展在2017年也有上好表现。2016年,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为8.64亿元;时隔一年后,2017年归母扣非净利润达到13.37亿元,同比增加54.7%。这也标志着其净利润贡献额跨步迈向10亿级阵营。

值得一提的是,在2018年1月蓝光发展披露的“股票期权激励计划”中,设定的业绩考核目标是2018年、2019年、2020年每年归属于上市公司股东扣除非经常性损益的净利润指标为22亿元、33亿元、50亿元。这要求蓝光发展2019年、2020年扣非后的净利润增长幅度达到50%,2018年至2020年累计扣非净利润105亿元。据此可以洞见,在未来三年蓝光发展将呈现利润大幅增长的趋势。

多元投资、深拓版图,产品竞争力不断增强

2017年,蓝光的投资模式取得创新突破,文旅产业模式得以全面复制。2017年4月,蓝光文旅旗下首个“水果侠星球”项目在都江堰正式开业;同年,“水果侠星球”成功落地昆明,预计将于今年8月开业;2017年末,蓝光文旅集团在京发布水果侠产品战略,标志着其文旅产业正式走向全国。据悉,未来3-5年,蓝光将陆续实现全国各地多个“水果侠星球”的开业运营。此外,2017年全年,蓝光通过股权收购、合作等方式获取的土地占比约占85%,土地投资模式再获突破。

同时,蓝光精准把握中国城市群的发展脉搏,坚持聚焦“高价值、高增值、低存量”区域,布局华中、华东等高价值城市,以及中西部等弱二线机会热点城,其“全国化”战略取得纵深突破。2017年内,蓝光新进驻8个城市,目前累计进驻城市已突破30城。其中包括杭州、宁波等高价值城市和西安、昆明等二线机会热点城市,实现一二三四线城市的均衡布局;截止目前,蓝光的全国布局已从此前的6大区域裂变为15大区域,进一步打开了城市布局、构建战略纵深,丰富了“中国蓝光”的品牌内涵。

在产品方面,蓝光积极创新产品迭代升级,产品竞争力持续增强。秉承一贯的“产品主义”和“匠人匠心”产品观,蓝光深耕产品线,其产品体系日臻完善,已形成黑钻系、芙蓉系、雍锦系、公园系、林肯系、香江系的改善型全系产品线。在“一城一标杆”战略引领下,雍锦系、公园系的产品品牌效应进一步凸显,成为改善型产品引领品牌之一。其中,“雍锦系”跻身中国精品项目品牌价值TOP10(排名第4),西安“公园华府”项目凭借良好的产品品质和配套体系,首次开盘便跻身西安地区年度四大名盘之一,实现客户口碑、品牌影响与经营业绩的多赢。

财务运作、事业合伙,率先深耕智能网络

2017年,蓝光发展资产负债率、扣除预收款后资产负债率均有降低;整体平均融资成本2015年为10.26%,2016年为9.06%,2017年降至7.19%;经营活动产生的现金流量净额达75.54亿元。日趋合理的区域布局、不断优化的财务结构提升了公司信用评级,大公国际给予公司主体信用评级AA+,中诚信将公司主体信用评级由AA上调至AA+,一系列的金融资本市场手段为公司规模化扩张提供了有力的支撑。

内部管理方面,蓝光发展推出了“蓝色共享”事业合伙人机制、“股票期权激励计划”等在内的多元化激励机制。以上两大激励机制均处于行业领先水平,有效吸引了诸多优秀职业经理人和高管加盟蓝光。

此外,2017年蓝光率行业之先成立全资控股互联网业务子公司“蓝裔科技”,并依托蓝裔科技搭建了两大平台;同时联合淘宝、京东等知名电商及互联网企业,开拓房产营销全新战场;自主研发及优化投资决策系统、客户全称系统、营销管理系统等多项业务管理系统,对公司经营决策、业务运作、管理保障和协同办公起到重要支撑和服务作用。蓝光在互联网、智能化的率先深耕,处在同行中的领先之列。

结语

2018年,在冲击新目标的道路上,蓝光发展将围绕“同心多元化产业生态链”方针,在文旅、地产、互联网金融、教育、现代服务业、生态、生命科技、商业等领域持续发力,持续丰富“人居蓝光+生命蓝光”内涵,提升大众居住品质,为人民美好生活贡献力量。

地产资讯 |  土地交易 |  收藏本页 |  复制链接 |  打印 |  字体:
责任编辑gaofei-bj
※房天下版权声明:凡本网内容注明出处为“房地产门户--房天下”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属房天下所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:房地产门户--房天下”,违者本网将依法追究责任。