中国指数研究院 CREIS中指数据

135家房企营收逾1.7万亿元 平均每家赚13亿元

2018年05月16日09:59 来源:证券日报
[提要] 沪深两市上市公司2017年年报披露已经收官。据Wind资讯统计数据显示,A股135家上市房企营业收入总计高达1.75万亿元,同比上涨8%;归属于母公司股东的净利润合计1795亿元,同比增长29%,即平均每家上市公司约赚13.3亿元,平均每家比去年多赚3亿元。
字号:

沪深两市上市公司2017年年报披露已经收官。据Wind资讯统计数据显示,A股135家上市房企营业收入总计高达1.75万亿元,同比上涨8%;归属于母公司股东的净利润合计1795亿元,同比增长29%,即平均每家上市公司约赚13.3亿元,平均每家比去年多赚3亿元。

值得一提的是,在A股135家的上市房企归属于母公司股东的净利润方面,102家上涨,占比接近八成;仅8家亏损,占比6%。

记者根据Wind资讯统计数据发现,近两年以来,在这135家上市房企中,归属于母公司股东的净利润处于增长状态的企业接近八成,2015年,这一占比则不足七成。总体来看,2017年年度,A股板块近八成房企归属于母公司股东的净利润同比增长。

有分析师表示,得益于楼市2015年至2017年的销售火爆,大型房企销售均处于“量价齐升”阶段,高质量可结算货值充沛,毛利率有所上行,房企利润增幅高于营收增幅。另外,2015年至2017年,资本市场窗口期打开,房企通过低息公司债置换此前的高息债,降低融资成本,也提升了盈利空间。

近八成房企净利润上涨

从2017年的年报数据来看,不同梯队房企净利增长速度不同。

据《证券日报》根据Wind数据统计,2017年度,上述的135家房企,平均每家每年归属于母公司股东的净利润为13.3亿元,2016年度则为10.3亿元。

具体来看,归属于母公司股东净利润超过10亿元的企业有37家,占比为27%,同比上升7个百分点;1亿元-10亿元之间的则为63家,占比约为47%;近八成房企净利润实现了同比上涨,亏损企业明显减少。归属于母公司股东的净利润最高者为万科,达280亿元。万科、保利和招商蛇口这三家房企归属于母公司股东的净利润均超过100亿元。

对此,业内人士表示,地产行业的集中度进一步提升,大型房企净利润增速较好,部分中型企业净利润增速有所提升,不少中小企业净利润则偏低。

另有分析师表示,龙头房企的销售增速高于全国平均水平,2017年前15强房企销售金额集中度提升至29%。龙头房企2017年销售均价几乎全线上涨,整体平均上涨约8%,因此盈利空间有所提升。此外,布局三、四线城市的房企受益明显,多数项目当年拿地成本较低,但2017年销售价格大面积上涨,毛利率较高。

盈利能力待考

事实上,135家的上市房企近三年来归属于母公司股东的净利润总额稳中上升。数据显示,135家上市房企2017年、2016年及2015年归属于母公司股东的净利润分别为1795亿元、1394亿元和984亿元;同比增长率分别为29%、41%和10%。

据《2017上市房企毛利率排行TOP50》显示,2017年的行业毛利率排行榜前30强房企毛利率基本突破30%,前10强房企毛利率半数超过40%。分析认为,2017年房企整体毛利率较高,是建立在前期土地成本相对较低的条件下,尤其是2015年前所拿土地价格,对比其售价而言成本优势明显。

但对于上市房企来说,压力还在后市。

目前来看,2016年行业的销售回款大好、但补库存力度较弱;2017年,行业销售依旧创新高,但受限签、按揭贷放款周期拉长等各种因素限制,销售回款下滑。在6.6万亿元负债压顶的情况下,多数房企销售回款不足70%的环境下,融资渠道也正受限,这将使房企资金链遭受重压,导致现在很多房企高管均对现金流重视异常。

调整政策持续加码、房企现金流压力之外,是毛利率短暂回调之后的整体下滑趋势。2015年-2016年,全国地王频现,这些项目尚未大量入市变现,奠定了中长期毛利率的下行趋势。

绿城中国执行董事兼总裁曹舟南曾表示,房企现在反映出来的毛利率水平,是2013年-2015年所拿土地的盈利体现,这两年房价提升空间较大;从2016年开始,部分房企拿地开始激进,这会反映在2020年-2021年的收益上。

从整体的趋势来看,如万科董事会主席郁亮所示,行业暴利时代结束了,房价单边快速上涨的时代结束了,中国房地产市场住宅市场的全面短缺时代也已经结束了,未来再指望毛利大幅度提高是不现实的。

地产资讯 |  土地交易 |  收藏本页 |  复制链接 |  打印 |  字体:
责任编辑xujing.bj
※房天下版权声明:凡本网内容注明出处为“房地产门户--房天下”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属房天下所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:房地产门户--房天下”,违者本网将依法追究责任。