中国指数研究院 CREIS中指数据

百强房企引领武汉品质竞争新时代

2018年02月02日10:01 来源:房天下产业网
[提要] 2017年,在户籍放开的政策下,武汉楼市中的刚需自住与投资需求出现增长,推动武汉住房成交达到2040万平方米,连续7年稳居全国三甲行列,这也使得武汉成为龙头房企必争之地,截止目前,中国房地产百强房企中,已有过半聚集武汉,主导楼市主旋律,推动武汉全面进入品质竞争新时代。
字号:

2017年,在户籍放开的政策下,武汉楼市中的刚需自住与投资需求出现增长,推动武汉住房成交达到2040万平方米,连续7年稳居全国三甲行列,这也使得武汉成为龙头房企必争之地,截止目前,中国房地产百强房企中,已有过半聚集武汉,主导楼市主旋律,推动武汉全面进入品质竞争新时代。

城市市场总量下降,百强房企销售额集中度上升

受到限购限价等政策影响,武汉城市市场与全国一二线重点城市的走势相近,2017年武汉住房供应2163.09万平方米,较去年微幅上涨1.3%。成交面积2040.42万平方米,同比减少32.7%。

在武汉市场中,百强房企成为最大的赢家,共有三家房企销售过百亿大关,保利、万科、绿地领跑,前十强销售额1065亿,占到总量的35.45%,集中度不断提高,30强房企市场占有率达到56.74%,百强房企市场占有率过半,这也意味着,品牌、资金、产品、服务、运营,全方位的竞争,提高了市场准入门槛和发展水平,也推动武汉市场不断进步。

消费升级,百强房企项目品质提升

作为全国销量靠前的武汉市场,全市住宅项目销售排行榜中,绿地、保利作为百强房企名列前茅,销售量在3000套以上,第十名保利时代也有2003套,较往年门槛大幅提升。还有一个最为鲜明的变化,与以往毛坯房为主的特点不同,2017年武汉十强项目中,只有一个项目是毛坯房,其余9个项目来自于保利绿地万科,全部为装修房交付,一方面,这有助于项目的品质提升,增加溢价能力,同时,市场能够完全接受,也体现了武汉市场逐步向品质消费时代迈进。

看好武汉潜力,百强持续发力

2017年武汉GDP1.34万亿元左右,增长8%左右,地方一般公共预算收入1402.9亿元,增长11.2%;招商引资签约投资达到25065亿元,在汉投资世界500强企业达256家,开工(开业)落地584个项目,总投资7030亿元,当年签约当年开工(开业)落地274个,涌现出光谷、车都、临空港速度,武汉已成为投资热点城市。

基于武汉发展潜力的长期看好,百强房企不断加大武汉投资力度。2017年武汉土地出让成交1531亿,同比增长37%,位居全国第四,建筑面积4542万平方米,居全国首位。目前,2017年中国房企销售超过千亿规模的16家房企全部落地武汉,继2016年新进30多家房企之后,2017年武汉热度不减,泰禾、金辉、金科、五矿、康桥、南山、路劲、三远等新房企落地,百强房企当仁不让,万科、保利、金地、武汉地产集团、奥山置业等都再次增加土地储备。

就在2018年1月25日,绿城管理集团中南区域落子武汉,正式揭幕亮相,1月26日,绿城黄浦湾首次开盘,赢得市场认同。1月27日,雅居乐首个项目正式亮相武汉光谷,体量达百万规模。毫无疑问,武汉已经成为品牌房企的大舞台,也宣告品质竞争时代的全面到来。

在房地产新时代,百强房企如何围绕“美好生活”主旋律发力,武汉能否成为百强房企眼中的“热点”?答案即将揭晓。

由国务院发展研究中心企业研究所、清华大学房地产研究所和中国指数研究院三家研究机构共同组成的中国房地产TOP10研究组,自2004年以来开展中国房地产百强企业研究,已连续进行了十五年。以“提质稳发展,谋变新时代”为主题的2018中国房地产百强企业研究发布会将于3月份在北京举办。旨在发掘行业中综合实力强、成长潜力大、经营稳健、社会责任感强的优秀房地产企业群体,鼓励企业积极改进业务模式、高效整合发展资源,引领行业在新时代下实现持续、健康成长。

精彩推荐:2018中国房地产百强企业研究成果发布会

地产资讯 |  土地交易 |  收藏本页 |  复制链接 |  打印 |  字体:
责任编辑xujing.bj
※房天下版权声明:凡本网内容注明出处为“房地产门户--房天下”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属房天下所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:房地产门户--房天下”,违者本网将依法追究责任。
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com