中国指数研究院 CREIS中指数据

广东到2020年建百个省级特色小镇 惠州打造广东硅谷

2018年01月31日09:46 来源:南方日报
[提要] 早在2016年7月1日,住房城乡建设部、发改委、财政部联合发文,决定在全国范围内开展特色小城镇培育工作,到2020年争取培育1000个左右各具特色、富有活力的休闲旅游、商贸物流、现代制造、教育科技、传统文化、美丽宜居等特色小镇。
字号:

早在2016年7月1日,住房城乡建设部、发改委、财政部联合发文,决定在全国范围内开展特色小城镇培育工作,到2020年争取培育1000个左右各具特色、富有活力的休闲旅游、商贸物流、现代制造、教育科技、传统文化、美丽宜居等特色小镇。

两年来,住房城乡建设部先后公布了两批共403个中国特色小镇,其中广东就有20个入选。记者了解到,在第一批中国特色小镇名单公布后,省发改委有关负责人即表示,广东将以特色主导产业和经典产业为重点,打造“9+N”特色小镇新形态,包括智能制造小镇、绿能科技小镇、海洋特色产业小镇、“互联网+”小镇、时尚小镇、工艺小镇、文化创意小镇、生命健康小镇、旅游休闲小镇。全省目标是,到2020年建成100个左右省级特色小镇,产业发展、创新发展、吸纳就业和辐射带动能力显著提高,成为广东省新的经济增长点。

在大力推进特色小镇的建设过程中,惠州市创立广东首个科技小镇示范项目,并提出要打造“广东硅谷”的战略构想,其实是当前广东大力实施创新驱动发展战略的一个缩影。

2017年底,为顺应全球科技发展趋势和我国创新驱动发展战略,为广东未来发展奠定坚实基础,省委、省政府已作出建设广深科技创新走廊、打造中国“硅谷”的战略部署。

值得注意的是,为抢占关键核心技术制高点,未来广东将瞄准新一轮科技革命和产业变革新趋势,深入实施重大科技专项,攻克一批关键核心技术,加快培育和发展新兴产业,打造3—4个具有全球影响力的产业集群。其中新一代信息技术即为广东未来要攻克的其中一项核心关键共性技术,即以实施“互联网+”行动、大数据战略和网络强省战略为着力点,推动广深科技创新走廊打造万物互联、绿色智能、安全可靠的新一代信息技术体系。

可以预见,在广深科技创新走廊的辐射带动下,以佛山、中山、惠州等走廊周边城市为代表的一批珠三角热点城市,将率先融入广东这股创新大潮,成为我省加快发展特色小镇和实施创新驱动发展战略的一片创新热土。

精彩推荐:2018中国房地产百强企业研究成果发布会

地产资讯 |  土地交易 |  收藏本页 |  复制链接 |  打印 |  字体:
责任编辑lihang.bj
※房天下版权声明:凡本网内容注明出处为“房地产门户--房天下”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属房天下所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:房地产门户--房天下”,违者本网将依法追究责任。
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com