中国指数研究院 CREIS中指数据

华润置地“人才”经:四万套长租公寓和“青年之城”计划

2018年01月12日09:52 来源:每日经济新闻
[提要] 在全国各地频演“抢人大战”的背景下,提供人才保障房、租赁房等举措被视作是留住人才的根本。在此基础上,各地针对人才的住房用地供应也相应增加。值得一提的是,华润置地还与地方政府打造“青年之城”等人才居住综合体,并广泛与各地政府人才公寓代持机构开展合作。
字号:

在全国各地频演“抢人大战”的背景下,提供人才保障房、租赁房等举措被视作是留住人才的根本。

在此基础上,各地针对人才的住房用地供应也相应增加。如广州明确将租赁住房用地供应纳入年度土地供应计划,《广州市2017-2021年住宅用地供应计划》显示,广州5年内租赁住房用地计划供应825公顷,占比25.8%,并强调优先安排租赁住房用地。

新的局势下,房企也都顺应潮流抛出了相应的发展计划。华润置地的选择是发展长租公寓领域并与地方政府合作建造“青年之城”的综合体。目前华润置地已经拥有4万套公寓房源。长租公寓落实缘起

华润置地进军长租公寓的计划始于2016年。华润置地方面向《每日经济新闻》记者介绍,这是为了从市场政策环境到产品服务全方位深入参与、推动住房租赁行业的变革。

此后,华润置地分布在各地的长租公寓项目陆续上马。2017年11月,华润置地正式对外宣布全面拓展长租公寓业务,致力打造行业领导品牌,积极推动中国租赁住房市场品牌化、规模化和专业化的发展。

华润置地方面向《每日经济新闻》记者指出,目前置地长租公寓业务已深入布局北京、上海、广州、深圳、天津、成都、武汉、苏州和杭州等十余个人口净流入城市,“已拥有4万套公寓资源,未来长租公寓将成为置地重要的支柱业务之一”。

华润置地方面表示,布局长租公寓领域“是为符合政府人才引入条件的新市民解决居住需求,贯彻房子是用来住的,不是用来炒的这一指导思想。”

获取房源方面,华润置地则是通过公开土地市场、存量物业市场、城中村整治、集体用地盘活和国有企业低效资产盘活等渠道获取。

值得一提的是,华润置地还与地方政府打造“青年之城”等人才居住综合体,并广泛与各地政府人才公寓代持机构开展合作。

华润置地的实践

在长租公寓领域,虽然起步不是最早,但华润置地发展势头迅猛。华润置地方面向《每日经济新闻》记者介绍,目前集团在深圳西丽、科技园布局近3000套长租公寓,还有多个潜在项目正在洽谈。

华润置地方面称,现有的项目整体定位为科技、金融等高端产业人才居住社区,主要满足职场新人、高端白领、新婚夫妻等各类客户需求。

在人才住房方面,华润旗下的多个项目也有配建人才房、保障房。例如,在华润笋岗旧改项目中,最新的规划显示,在原规划批复基础上将增配建筑面积为21250平方米的保障性住房和建筑面积为11200平方米的人才公寓。

实际上,华润置地在深圳的人才住房方面也有更为长远的打算。例如和深圳市人才安居集团合作。华润置地方面向《每日经济新闻》记者指出,“希望基于自身的品牌及服务运营能力,与人才安居集团开展多元合作,为深圳的人才提供高品质居住服务。”

相关业内人士向《每日经济新闻》记者分析称,类似华润置地这样的公司,其和政府沟通有成本较低的优势,这样也有助于此类租赁市场政策的传达和落实;其次,对于央企而言,政府对于其发展租赁市场是比较支持的,这也符合其转型的需求。

精彩推荐:2017中国房地产品牌价值研究成果发布会

地产资讯 |  土地交易 |  收藏本页 |  复制链接 |  打印 |  字体:
责任编辑lihang.bj
※房天下版权声明:凡本网内容注明出处为“房地产门户--房天下”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属房天下所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:房地产门户--房天下”,违者本网将依法追究责任。
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com