中国指数研究院 CREIS中指数据

央行公开市场操作连停12日 累计净回笼超万亿

2018年01月10日10:08 来源:经济参考报
[提要] 由于吸收央行逆回购到期等因素后,银行体系流动性总量处于适中水平,1月9日央行不开展公开市场操作。当日有1300亿逆回购到期,全天净回笼1300亿。有机构分析人士表示,央行近期未进行公开市场操作主要是基于以下几点考虑。
字号:

由于吸收央行逆回购到期等因素后,银行体系流动性总量处于适中水平,1月9日央行不开展公开市场操作。当日有1300亿逆回购到期,全天净回笼1300亿。自此,央行已连续第12日不进行公开市场操作。由于逆回购的到期,市场已累计净回笼资金超万亿元。

有机构分析人士表示,央行近期未进行公开市场操作主要是基于以下几点考虑。首先,央行跨年资金相对充足,特别是财政存款释放补充了流动性,资金面紧张度得以缓解。其次,央行自去年10月以来频繁使用多期限逆回购,整体流动性总量处于高位,此时到期大量逆回购有助于维持银行体系的稳定。

有交易员称,1月中旬后,缴税和春节临近可能会再次扰动市场流动性。特别是在监管趋严环境下,金融机构资金过桥作用被削弱,银行和非银机构、大银行和小银行的流动性分层可能进一步加剧,往后资金面又会回归偏紧局面。

中信建投证券报告也认为,年末财政资金投放以及年初定向降准实施,资金面迎来宽松期,预期宽松局面仍然会延续。但年初资金面宽松并不意味着货币政策放松,临时准备金动用期限较短,在一季度经济有韧性、通胀上行背景下,央行货币投放可能仍然有限,并且在美联储加息背景下,央行一季度上调逆回购利率的可能性仍然较大,货币政策可能仍将回归紧平衡。

 

地产资讯 |  土地交易 |  收藏本页 |  复制链接 |  打印 |  字体:
责任编辑lihang.bj
※房天下版权声明:凡本网内容注明出处为“房地产门户--房天下”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属房天下所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:房地产门户--房天下”,违者本网将依法追究责任。
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com