中国指数研究院 CREIS中指数据

粤系房企业绩创新高 内外兼修多元发展

2018年01月08日09:53 来源:房天下产业网
[提要] 以碧桂园、万科、恒大为代表的广东房企“顺势而动,择时而改”,通过内建品牌,外扩业务的“品牌+多元化”战略,交出了一份亮眼的成绩单。
字号:

回首2017年,在“房住不炒”的总基调下,“限购+限贷+限售”等一系列调控政策陆续推出,全国商品房成交量有所放缓,但销售规模再创新高,优秀房企把握市场结构性热度轮转机遇,业绩再次大幅提升。以碧桂园、万科、恒大为代表的广东房企“顺势而动,择时而改”,通过内建品牌,外扩业务的“品牌+多元化”战略,交出了一份亮眼的成绩单。

据中指院监测数据显示,截至2017年12月31日,以“碧万恒”为代表的广东TOP20房企,均取得了不错的销售业绩,累计实现销售金额29285亿元,约占全国百亿房企销售总额的35.67%。其中,碧桂园、万科与恒大分别以5500亿元、5238亿元、5151亿元占据榜单前三。

强者恒强,房企分化格局愈显

2017年全国房企百亿销售排行榜中,广东销售业绩TOP20房企排名均处于前70位,其中前10位中独占四席,前20位中则入围7家,“碧万恒”更是高居排行榜前三位,并且成为仅有的三家5000亿阵营房企。

表:2017年广东房企销售业绩TOP20
粤系房企业绩创新高 内外兼修多元发展
注:相关企业销售数据统计及排名均来源于中国指数研究院2017年度百亿企业销售排行榜。

在广东TOP20房企内部看来,分化愈演愈烈,逐步演化为四大阵营:5000亿阵营、1000-5000亿、500-1000亿以及200-500亿阵营。5000亿阵营共有三家,销售均值为5296.3亿元;1000-5000亿阵营、500-1000亿阵营以及200-500亿阵营分别有4、4、9家,均值分别为1747.5亿元、696.5亿元、402.2亿元,可见500亿成为房企分水岭,500亿以上房企销售额占据总销售额的80%以上,其余九家房企累计占比不足20%,房企间差距进一步拉大。

图:2017年广东TOP20房企规模分类
粤系房企业绩创新高 内外兼修多元发展

图:各规模房企销售占比累计
粤系房企业绩创新高 内外兼修多元发展

顺势而动,多元战略成趋势

企业是时间的外化,因此“顺势而动,择时而改”成为企业发展壮大的原则。过去几年间,房地产企业“强者恒强,越大越强”的竞争法则已成共识。面对寡头日显、竞争加剧以及调控严格的市场大环境,广东房企把握市场动态,内建品牌,外合资源,通过内外兼修,积极探索多元化发展之路。

碧桂园——全线布局+产城融合

回顾碧桂园的发展历程,不难看出,城镇化与全线战略布局成为其发展的基石与保障。碧桂园对于如何“助推中国城镇化发展”一直具有独到见解,其在城镇化道路上的二十多年探索与实践成效已有目共睹。

而在战略布局方面,碧桂园坚持一二三四五线城市全线出击,相对于万科、恒大,碧桂园的布局广度远远领先,全线的土储战略更加成为碧桂园发展的保障。考虑到当前的房产调控政策,碧桂园积极探索多元发展之路,在未来将积极打造“产业新城+长租公寓+社区金融+互联网家装”四位一体的多元化战略布局,而今碧桂园已在特色小镇以及长租公寓方面取得较快发展,为后续的进一步多元化和产城融合的新格局奠定基础。

恒大——“规模+效益”凸显,业务四足鼎立

2017年是恒大完成由“房地产业”向“房地产+服务业”转型的起始点,也是恒大由“规模型”向“规模+效益型”转变的第一年。2017年上半年,恒大毛利润和净利润规模均超过2016年全年,预计2017年全年盈利规模将翻倍,同时毛利率和净利率分别比去年同期提升7.5和6.4个百分点,盈利能力显著提升。

另一方面,在一系列探索实践后,恒大逐步确立了“地产+金融+健康+文化旅游”四足鼎立的多元化产业布局,并确立了未来几年发展目标。争取到2020年时,四大产业的年销售收入超过1万亿元,总资产超过3万亿,同时确保年利润能够达到600亿元。未来,以“规模+效益”为核心目标,以四大产业为剑的恒大必将迎来新一轮发展契机。

由国务院发展研究中心企业研究所、清华大学房地产研究所和中国指数研究院三家研究机构共同组成的“中国房地产TOP10研究组”,自2004年以来开展中国房地产百强企业研究,已连续进行了十五年。研究组紧随行业发展脉搏,深入研究房地产企业经营规律,为促进行业良性运行、企业快速成长发挥了重要作用,相关研究成果已成为评判房地产企业经营实力及行业地位的重要标准。当前,“2018中国房地产百强企业研究”即将启动,敬请期待。

地产资讯 |  土地交易 |  收藏本页 |  复制链接 |  打印 |  字体:
责任编辑xujing.bj
※房天下版权声明:凡本网内容注明出处为“房地产门户--房天下”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属房天下所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:房地产门户--房天下”,违者本网将依法追究责任。