中国指数研究院 CREIS中指数据

2018年CPI涨幅或维持2%左右 专家称物价不会成为宏观

2018年01月04日10:17 来源:经济参考报
[提要] 进入2017年12月以来,因为冬季低温影响农产品生产及供给,食用农产品价格出现持续上涨。商务部公布的每周食用农产品价格指数显示,12月食用农产品价格出现了连续四周上涨。从国家统计局公布的50个城市主要食品平均价格旬度变动情况来看,2017年12月上中旬主要食品价格也基本是涨多跌少。
字号:

《经济参考报》记者综合多方预测,由于食品价格上涨,即将公布的2017年12月居民消费价格指数(CPI)同比回升至1.9%-2%左右,2017年CPI全年涨幅为1.5%-1.6%左右的低位水平,2018年CPI涨幅会略有回升,至2%左右。

进入2017年12月以来,因为冬季低温影响农产品生产及供给,食用农产品价格出现持续上涨。商务部公布的每周食用农产品价格指数显示,12月食用农产品价格出现了连续四周上涨。从国家统计局公布的50个城市主要食品平均价格旬度变动情况来看,2017年12月上中旬主要食品价格也基本是涨多跌少。

交通银行首席经济学家连平预计,综合来看,预计2017年12月份非食品价格同比涨幅与上月相比可能继续小幅回升至2.6%。综合以上原因,初步判断2017年12月CPI同比涨幅可能为1.9%,涨幅相比上月有小幅回升。2017年前11个月CPI累计同比涨幅为1.53%,创下近年来的新低,预计全年同比维持在1.5%左右的水平,通胀压力温和。

海通证券首席经济学家姜超表示,2017年全年的CPI预计降至1.6%左右,通胀保持在低位水平。

中国社科院发布的2018年《经济蓝皮书》分析称,2017年居民消费价格指数翘尾因素较少,M2增速大幅回落,房地产价格持续保持高位,美国“缩表加息”政策对我国利率造成间接压力,综合以上因素预计2017年CPI上涨1.6%,涨幅比上年回落0.4个百分点,总体依然处于温和上涨状态。

多家机构预测,2018年CPI将保持稳定,物价将不会成为宏观政策关注的重点。中国银行国际金融研究所的报告就预计,我国2017年CPI全年涨幅在1.6%左右,显著低于3%的调控目标,而2018年CPI涨幅为2%左右。

连平预计,2018年CPI在2017年低基数的基础上,同比可能有所上升,但在整体需求平稳、货币环境收紧的大背景下,不会出现明显的通胀压力,预计2018年CPI同比涨幅为2%左右。物价不是明年经济运行的主要矛盾,也不会成为宏观政策的主要关注点。

地产资讯 |  土地交易 |  收藏本页 |  复制链接 |  打印 |  字体:
责任编辑gaofei-bj
※房天下版权声明:凡本网内容注明出处为“房地产门户--房天下”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属房天下所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:房地产门户--房天下”,违者本网将依法追究责任。
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com