中国指数研究院 CREIS中指数据

段斐钦:资本助力规模跃升与创新提速

2017年12月20日19:18 来源:房天下产业网
[提要] 社区服务企业陆续登陆资本市场,上市企业数量及融资金额不断攀升,彩生活借助资本的力量,快速复制其核心竞争力,在全国范围内布局战略版图,规模效应日渐显现,线上平台取得跨越式发展,增值业务已经成为彩生活的第二大收入和利润来源。彩生活将以技术生态、商业生态、金融生态为基础,致力于打造社区服务生态圈。
字号:

房天下产业网:2017年12月20日,由中国指数研究院、浩渺私人董事会主办的2017浩渺私人董事会闭门研讨会在北京金隅喜来登酒店召开。展望未来,“聚焦资本,服务创新”仍将是行业热点,物业服务企业应继续因智乘势,深挖物业服务蕴含的巨大潜力,让服务更有价值

精彩推荐

“聚焦资本 服务创新”——2017浩渺私人董事会闭门研讨会

 彩生活副总裁 段斐钦

 彩生活副总裁 段斐钦

段斐钦:首先感谢中国指数研究院的黄院长,一直在给我们一些前瞻性的指引,同时把行业里面发生的最新的事情跟我们做分享,让我们发现我们做得对还是不对,同时彩生活有幸成为第一家上市的社区服务公司,有幸有时候不是自己选择的,相信物业公司群雄并起是历史的必然,只是彩生活有幸成为第一家,相信未来一定会有更多的物业公司实现上市的目标。当然包括资本的助理,包括我们的合作方美林、安信,他们都为我们社区服务的资本助力添砖加瓦。我感觉个人也很幸运,个人我一直在做分析师,后来我加入到了彩生活,更早的时候我是一名南都房产的员工,所以当南都物业在A股上市的时候,前南都人也在说南都物业在A股的成功上市值得所有南都人骄傲,相信这也是所有物业行业人的骄傲。

今天跟大家分享的是彩生活上市之后,像吴总谈到的经历了跌宕起伏,生不如死。今天大家看到有一个微信叫朱啸虎,因为资本一旦投你以后,每天都会拿着书问你,你说到的东西你做到没有?你是怎么做到?因为怎么做到是你持续发展的能力。当彩生活上市之后差不多一年左右的时间,当时股票市场到了13块钱,所有彩生活的员工,包括中层管理人都非常兴奋,那时候我们天天朝着中层管理者和员工泼冷水,说资本可能有泡沫,不要关注K线的起伏,要有平常心,坚定自己的战略目标,也就是社区服务行业的转型升级,不断地通过自己转型升级战略,根据战略阶段性目标推动这家公司的持续转型升级,未来给投资人一份很好的持续增长报表,包括吴总谈到的把数字拿出来说话永远是最关键的。

2014年6月彩生活上市以来,新三板公司已经超过了67家,走上主板的有6家社区服务公司在香港上市,2017年南都也获得了批准。我们认为整个社区服务行业目前因为某种程度来说符合十九大习大大报告里面提到的“人民对于未来美好生活的向往以及供给的不充分、不平衡导致的社会矛盾。”因为整个社区行业上市的企业越来越多,而且上市企业本身也是整个行业里属于行业的前列,带来了良好的业绩,直接推动了资本市场对行业的估值高于恒生指数。目前整个恒生指数的估值是16倍,2017年整体上升31%,这个恒生指数的上升推动了整个物业板块取得了良好的表现。当然,彩生活在过去的三年里有一个很重要的目标是把我们的母公司花样年下面的其它物业整合进入彩生活,在昨天晚上已经公告了万达物业已经准备装入彩生活这家上市公司里面,如果成功装入之后彩生活的营业收入应该突破40亿。

借助资本的力量,彩生活快速复制其核心竞争力,在全国范围内完成战略布局。

里程碑的事件是从2014年开始,2015年我们收购了开元国际,在收购的时候整个利润贡献,收购之前是2300万,2017年因为彩生活管理效率对开元国际的提升利润贡献占比做到了将近8000万,2016年11月我们跟上海的银湾合作,上海银湾是一家管理3.6万平方米的物业管理公司,我们成为银湾物业的小股东,并成为银湾物业的董事会成员,开启了整个平台的输出。对彩生活来说,黄院长提到了未来大的物业管理公司思考的维度是如何通过自己平台的能力来为行业赋能,这是一个切实的考量。因为“独行术,纵行远”,我们希望未来不断的实现纵行远。2017年的昨天我们公布将整合万达物业进入彩生活。

过去三年彩生活平台服务面积实现了跨越式增长,小股合作的平台输出模式收到行业认可,截至至今我们服务超过3000万的业主,平台服务小区数量5000个,平台服务面积超过9亿平方米,2012年开始彩生活服务面积逐年增长,尤其是到2016年,2016年下半年开始,彩生活认为自己储备了平台输出的能力,进行对外输出,到今年年底年报平台服务的面积超过4.5亿。

以创新为动力,彩生活线上平台获得快速的发展。物业平台本身的价值是有限的,但是如果从社区服务的场景角度来思考,服务的就不仅仅是物业,而是整个社区服务的全生命周期,包括家庭。我们希望通过社区场景出口、内容、应用的设计将社区的住户有效转回线上用户,进而成为我们的客户。这里说的客户是真实在平台上实现交易的用户。目前来说,我们认为当整个彩生活服务了超过9亿平方米的时候,希望引入更多的合作伙伴加入社区服务体系。目前我们已经形成了以深圳、上海为中心的生态圈孵化器,覆盖华南和华东大区。可以看到在2017年6月30号的时候我们邀请了黄院长到上海时代广场参加上海华东生态圈的揭幕仪式,到目前为止华东引入了超过30家希望在社区里提供多样性专业服务的公司。为什么要这么做?因为我们发现任何的社区服务有极强本地化的场景,如果单独靠深圳这个地方很多服务是无法在本地落地的,尤其是跟教育、文化息息相关的,我们在上海已经取得了非常快的成果。

从平台来看,我们的交易额在2015年上半年才1.65亿,到了2017年上半年交易额突破了24亿,今年全年的交易额预计会在50亿左右。相信到明年仍然会维持超过50%以上的增速,我们认为只有当我们的平台有真实的交易行为,所有的用户才能跟平台实现粘性。增值业务成为彩生活的第二大收入和利润来源。2017年上半年增值业务收入同比增长50.1%,到1.1亿,毛利率保持84.5%。大家会认为,彩生活的增值服务的毛利率非常高的原因在哪里?因为彩生活认识到自己作为一家平台型的公司,其专业能力是平台,而不是任何一个垂直服务的产业能力,所以平台输出的时候根据这些产品公司的合作在交易额上提取相应的佣金,所以我们增值服务的毛利率非常之高,核心在于我们坚持了平台战略。

彩生活对于社区服务生态的看法是什么?我们认为,彩生活未来是通过彩生活服务平台构建一个生态圈,大家都会关注我们的商业生态,彩生活的商业生态越来越像小米生态,任何一个专业化的服务我们都成为这家公司的小股东,引入他、辅助他进入彩生活的社区资源板块,为整个社区的居民提供更便捷的服务。当然,除了平台之外,我们认为光有平台和线上线下资源远远不够,我们认为更核心的能力在于你如何多元化的为这些产品公司赋能。我们构建了技术生态,这是彩生活未来最核心的微服务和数字资产。第二个是商业生态的叠加,是通过运营产品公司和产品公司来服务,比如说微享空间,已经打破了过去分众的垄断经营模式,开放给所有的物业公司来提供微服务,让未来我们的广告商可以选择你希望的社区。比如说绿城的社区大家买路虎的比较多,彩生活买本田雅阁的比较多,这样的话让所有的商户能实现有效的广告链接。第三个是金融生态,我们发现未来所有的产品公司,在过去的发展过程中都必须借助资本,我们把整个彩生活的金融服务体系开放给创业公司。比如说e电梯今年就实现了股权融资3000万,实现银行的流动性支持2300万,作为一家彩生活小股公司已经成为全球最大的服务平台的公司。当然还包括其它服务,比如说公共关系、法务,我们把能力开放出来给这些创业公司使用。

彩生活做的所有尝试都希望为整个行业带来价值,彩生活的使命是构建社区生活方式,繁荣社区经济,这个使命无论是在12年前、13年前,还是未来20年以后,彩生活都不会变。谢谢大家!

地产资讯 |  土地交易 |  收藏本页 |  复制链接 |  打印 |  字体:
责任编辑wangjiebj
※房天下版权声明:凡本网内容注明出处为“房地产门户--房天下”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属房天下所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:房地产门户--房天下”,违者本网将依法追究责任。