中国指数研究院 CREIS中指数据

莫天全:唤醒沉睡的资产—房地产互联网的数据资产之路

2017年12月20日14:32 来源:房天下产业网
[提要] 一个行业或者说一个机构,如果说不能用数字来描述的话,那个行业肯定是不成熟的,我一直是这样认为,到今天更加这么认为,今天不仅仅是一个数字能描述就可以了,有了数字描述还不够,还要用数字来运营这个行业、这个机构,才能算靠近成熟。
字号:

房天下产业网讯:2017年12月20日,中国指数研究院在北京金隅喜来登酒店举办“2017第十四届中国数字地产节”。大会基于大数据视角,全面总结了2017年中国房地产市场形势,预判2018年走势,阐释并探讨了大数据为房地产行业带来的创新驱动与巨大价值。会上莫天全、黄瑜、郑宇等多位嘉宾发表主题演讲,全国多家房企代表及媒体精英参会。

精彩推荐

2017第十四届中国数字地产节

2017-2018中国百城建筑新地标研究报告

2017年中国物业服务价格指数研究报告

微直播】【媒体宣传】【历届回顾

中国指数研究院院长、房天下控股董事长 莫天全 

中国指数研究院院长、房天下控股董事长 莫天全

莫天全:各位嘉宾、各位演讲的嘉宾们,各位行业界的朋友们,媒体朋友们,大家下午好!

非常高兴大家参加这次的数字地产节,这是中国指数研究院、房天下十四年之前发起的,第一次是在上海的崇明岛召开,当时崇明岛的路还没有修通,当时也有三四百人,那时候把车开到船上去再到崇明岛上去,召开第一届中国数字地产节。对中国指数研究院来说,对房天下来说名字意味着内容,数字就是指数研究院。我认为20年,一个行业或者说一个机构,如果说不能用数字来描述的话,那个行业肯定是不成熟的,我一直是这样认为,到今天更加这么认为,今天不仅仅是一个数字能描述就可以了,有了数字描述还不够,还要用数字来运营这个行业、这个机构,才能算靠近成熟。时代在发展,想起这个问题有点感叹,当时比较有远见,十四、五年以前开始酝酿、筹划,用数字推动企业、行业、市场的发展。

今天是第十四届,在过去的一、两年当中,数字推动的时代发展让人无法想象,各种各样的云服务、大数据、人工智能、AI的发展、再到深度学习的推动,已经不再是我们想象当中的高科技的东西,而是日常的运用、企业的运用、行业的运用非常具体、不可或缺的一部分。随着时代的来临,整个世界进入了操作性非常强的阶段,一个新时代来临了。房天下这个体系,在最近两、三年中变化很大,因为今年也到了一个节点,从房地产最早开始发展到互联网进入这个行业,一直到今天做了非常大的贡献。下一步怎么发展,是我们的动力。新时代的发展让我们不得不改变,曾经我们跟着时代潮流走的同时也会落后。

所以,我们怎么改呢?两个方面:一是从内部的机构设置开始改变,以前传统的部门有些还存在,有些已经不存在,我记得在五年以前,当初把北海的会议定义为房天下的移动年,把内部的机构名称加上了“移动”两个字,技术部改为“移动技术部”,其他部门也加了“移动”两个字,强调我们一定要跟着时代的脉搏和步伐。现在随着大数据、AI、人工智能的发展也一样,我们设立了数据运营部门,以前根本没有这个部门,我们要定每年的工作任务,数据运营部门要到十亿级,这是数据运营方面做的事情。这是我们内部结构方面推动我们的发展。二是人力资源的布局和结构也发生了变化。房天下的网站,从Web到PC端曾经编辑人员有3000人,现在有300人,我们所有这些数据,所有文章的写法,好的东西已经不再是简单的一个人读20篇文章,花两天写出这篇文章,而是有其它更先进的智能方法和手段,让我们在更快、更短的时间内消化更多的内容,能在更短的时间内生产出更多更好的产品给到消费者。所以整个结构发生了变化,这就提升了效率,这样对客户也好,对我们自己也好就是非常强的竞争力之一。另外一方面是成本大大的下降了,大家知道人力成本是最重要的成本,尤其是优秀的人才,要留住一些优秀人才就要付出比较高的代价,所以我们只能用智能的手段推动发展。

另外,给我们带来的变化是产品和服务,传统的广告产品、挂牌产品,现在数据产品出来了,产品结构开始全面的数据化。针对开发商、开发机构,针对经纪公司、经纪人,针对家具行业的客户整个是数据化的云服务,在每个云服务有新的产品出现,对整个房天下从传统的广告到云服务,这是推动我们产品在改变。

这是两块我们亲身经历的改变。在这个过程中感觉到行业的分工开始越来越细化,过去三年我们经历了很大的波折,吸取了非常多的经验教训,发觉还是要做我们擅长做的事情。也就是今天的主题,我们的数据在这儿,我们的AI、人工智能在这儿,我们的深度学习在这儿,我们能不能做一个平台式、赋能式的公司,我们和合作方一起做市场,而不是过去我们试图自己做,最后发觉实际上我们做不好。现在顺着这个潮流变化,产品不一样,实际在整个思维模式方面进行改变,我们是一个开放的平台,是一个赋能的公司,跟合作伙伴一起推动这个产业、推动这个行业、推动这个市场的进步。用什么推动?就是今天我们要谈的数字技术推动。

希望跟大家一起推动这个行业的发展。谢谢!

地产资讯 |  土地交易 |  收藏本页 |  复制链接 |  打印 |  字体:
责任编辑wangjiebj
※房天下版权声明:凡本网内容注明出处为“房地产门户--房天下”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属房天下所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:房地产门户--房天下”,违者本网将依法追究责任。
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com