中国指数研究院 CREIS中指数据

11月CPI继续走弱 专家预测物价或将逐渐回暖

2017年12月11日09:44 来源:经济参考报
[提要] 国家统计局9日发布的数据显示,2017年11月份全国居民消费价格指数(CPI)环比持平,同比上涨1.7%,涨幅比上月回落0.2个百分点。
字号:

国家统计局9日发布的数据显示,2017年11月份全国居民消费价格指数(CPI)环比持平,同比上涨1.7%,涨幅比上月回落0.2个百分点。专家表示,食品价格走低是CPI走弱的重要原因,当前非食品和食品价格走势分化的趋势值得关注。展望未来,随着猪肉价格和蔬菜价格抬头,12月CPI同比涨幅或现小幅回升。而随着农产品价格企稳回升,明年CPI面临上升的压力。

国家统计局城市司高级统计师绳国庆表示,从环比看,CPI基本平稳。食品价格下降0.5%。其中,鲜菜价格下降4.8%,主要原因是11月份除个别寒冷地区外大部分地区气温变化温和,利于蔬菜生产和储运,市场供应相对充足;水产品和猪肉价格分别下降1.3%和0.8%,上述三项合计影响CPI下降约0.16个百分点。因冬季需求增加,牛、羊肉价格分别上涨0.4%和2.0%;鸡蛋价格上涨2.1%;鲜果价格上涨2.1%,上述四项合计影响CPI上涨约0.05个百分点。

交通银行首席经济学家连平表示,食品价格和翘尾因素带动CPI同比下降。食品价格环比-0.5%降幅明显,同比涨幅跌至-1.1%,是CPI走弱的重要原因。食品价格走低有猪肉价格周期性持续大幅同比负增长的原因,也有蔬菜粮食供应充足的原因。11月全国大部分地区气温变化温和,蔬菜肉禽供应充足,鲜菜和水产品价格明显下降。猪肉价格同比-9%,虽然降幅有所收窄,但依然较大。11月CPI翘尾因素为0.2%,比上个月下降了0.14个百分点,是导致CPI同比涨幅下降的另一个原因。

值得一提的是,当前非食品和食品价格走势分化。非食品价格同比上涨2.5%,比上个月上升了0.1个百分点。去年以来非食品价格逐渐上升,同比涨幅从1%左右缓慢上涨至目前水平;而食品价格走弱,今年2月以来一直负增长。11月食品价格涨幅和非食品价格涨幅相差3.6个百分点,二者分化明显。

对于未来物价数据的走势,招商证券宏观研究团队预测称,12月份CPI仍将出现小幅抬升,四季度同比涨幅预计为1.8%。他们认为,居民可支配收入的稳步提高仍是消费增速的最有力保障。而从CPI的细项来看,猪价的变动仍将显著影响CPI的走势,环保因素以及后续猪肉消费旺季的来临,将导致猪价同比降幅大概率收窄。

海通证券首席宏观分析师姜超也有同样的预测,他表示,12月以来猪价、菜价均有回升,截至目前商务部和统计局公布的12月食品价格涨幅分别为1%和0.2%,因此预测12月CPI环比上涨0.8%,同比涨幅或小幅回升至1.8%。

中金公司宏观研究团队则表示,随着冬季和春节来临,蔬菜价格将止跌回升。由于去年冬季食品价格涨幅偏低,未来几个月CPI同比涨幅可能上行。今年通胀保持低位得益于农产品价格的下跌,随着农产品价格企稳回升,明年CPI面临上升的压力。

连平也认为,今年通胀压力较为温和,明年CPI同比涨幅可能略有扩大。他表示,CPI已经连续10个月在2%以下运行,预计全年平均同比涨幅在1.5%至1.6%,为近几年低位。由于今年下半年价格涨势逐渐从上游向中游传导、从生产资料向生活资料传导,2018年可能会从生产端向消费端转移。今年食品价格持续负增长,而随着猪肉价格回升,明年食品价格可能恢复性反弹回正。因此,预计明年CPI同比涨幅可能略有扩大。

地产资讯 |  土地交易 |  收藏本页 |  复制链接 |  打印 |  字体:
责任编辑gaofei-bj
※房天下版权声明:凡本网内容注明出处为“房地产门户--房天下”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属房天下所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:房地产门户--房天下”,违者本网将依法追究责任。
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com