中国指数研究院 CREIS中指数据

盘点2017 看百强房企如何“对话”成都

2017年12月04日14:39 来源:房天下产业网
[提要] 成都,一个新时代涌现出的新一线城市,一个被国家委以重任、正在建设的国家中心城市、成渝城市群核心城市,一个人口年均增量近20万的扩张型城市,正以令世界瞩目的步伐高速发展。时代与市场大势的碰撞,拓宽了成都这座城市对人居产品的想象与落地空间,赋予了房地产开发企业大展拳脚的舞台。
字号:

成都,一个新时代涌现出的新一线城市,一个被国家委以重任、正在建设的国家中心城市、成渝城市群核心城市,一个人口年均增量近20万的扩张型城市,正以令世界瞩目的步伐高速发展。

2017年,一个房地产政策调控持续深化的年份,一个号称成都“改善深水年”的年份……时代与市场大势的碰撞,拓宽了成都这座城市对人居产品的想象与落地空间,赋予了房地产开发企业大展拳脚的舞台。保利、龙湖、万科、恒大、蓝光、中海、融创、中铁建、绿地、华润这些布局全国的一线房企,将成都作为一枚重子,赋以足够的笔墨,成为了成都楼市的年度主角。蓝润、中迪等川系房企代表人物,也以各自的理念,助力着成都城市的发展。

保利——“定制”对话成都,“化零为整”做城市运营主角

保利进入成都市场十年以来,成绩表现不俗。2017年,悦院两系产品亮相、“打伙买铺”、创新智铺、车位理财、城市级活动风筝节、保利区、保利·熙公馆首入郫都区……各类活动不断,用销售业绩证明了成都楼市明星之位。

悦系和院系两大TOP系产品,是保利为改善元年的成都量身定做的产品,率先亮相的保利·堂悦,择址西贵文脉之地,府院气度,禅意园林,雅仕之堂,大家居所……“登堂琢悦”,在产品打造上以一场中西美学的对话,为成都展示了保利TOP系产品严苛的标准,下半年,保利·天悦将向市场阐释与堂悦不同的“对话风格”。随后亮相的保利“院系”作品,与成都“对话”的意味更浓,无论是两河院子,还是观湖,强调建筑的文化之美,在本土生活历史中挖掘和打磨产品力。

2017年,成都保利 “化零为整”——通过区域整合、产品整合、营销整合的方式,将不同项目统一在同一个主题下,以一个整体的方式,联动营销,寻找新的市场突破点。对于成都楼市,“化零为整”无疑是一个创新,而这种创新逻辑的代表作,就是“打伙买铺”与“保利区”。由保利大都汇、爱尚里、公园里、中央郡四盘联合组成的“保利区”,将整个“保利区”视作是一个为成都青年打造的专属生活圈层,而完成这种定制的方式,就是用一系列的圈层营销,与成都青年精神生活进行“浸入式对话”。

龙湖——“原著”系落子成都,“冠寓”南拓中进

环顾成都龙湖的开发历程,从早的晶蓝半岛让成都熟知龙湖,到长桥郡开启成都5000万级独栋别墅纪元,再到世纪峰景塑造城南精英平墅典范、源著引发别墅回归城市的地产风潮,每一个作品都定义着城市对居住的标准。龙湖•西宸原著是龙湖原著系首次进入成都的项目,全新打造的第四代原著,难能可贵的遵循了原著系的严苛择址观,落子成都西三环内地段。

2016年,龙湖宣布推出长租公寓品牌“冠寓”,正式进军万亿级租房市场。2017年3月12日,冠寓成都金楠天街店、冠寓时代天街店正式开业,为冠寓的首发之作, 11月12日,龙湖成都冠寓丽都店、赞城店开业,再一次实现开业80%以上出租率。紧接着,成都龙湖高调宣称冠寓南拓,已敲定高新区两家新店,近1000间房源,其中,软件园店将于今年年底开业,在2017年年底之前,冠寓至少全新亮相4家新店,全面布局成都。成都冠寓提出“享成都,租冠寓”的口号和宗旨,以直租无中介、精装修、配备全套家具家电、设置专属公区、不断举办社群活动等特点吸引青年群体入住,改善全城青年的租房体验。

万科——“1+7”战略发展,千亿产业新城加码成都

万科从1999年入蓉开始,已在成都累计投资开发项目超30个,投资规模逾1000亿元,覆盖11个区,服务超过80000户业主。

2017年初,成都万科对外发布了“1+7”的发展战略路径。“1”是“大盘造城”。通过“以项目规模为依托,万科今年仍将延续大盘造城的开发路线,利用持续布局规模项目、工业化快建、穿插提效、打造BIM数字化工地等方式,提升住宅品质,为客户带来更好的居住体验。”“7”则包含了“四大三小新业务”。四大,即万科的产业地产、商业、长租公寓及教育业务;而三小则指养老业务、美好家一体化软装服务、一修哥房屋快修服务。成都万科力争在大盘造城的背景下,为了实现产城一体化,万科计划通过产业、商业和长租公寓,将产业功能、城市功能、生态功能融为一体,构筑城市宜居宜业的发展格局,促进城市发展。

2017年10月12日,万科集团与成都市人民政府签署战略合作框架协议,拟投资2000亿元在成都大力打造产业新城。包括新建万科集团中西部区域总部基地、天府国际金融中心、空港新城万科智慧物流城、简州新城万科生态梦想城和双流区万科创新梦想城等。双流万科梦想城项目选址双流区怡心湖片区,总占地面积约1.1万亩,其中经营性国有建设用地(包括住宅、商业、医疗、科研、教育)约5639亩,项目总投资约700亿元,未来将建设总部基地集群、云创中心、双创公社、国际医院、国际学校、酒店、长租公寓、会议中心、文化艺术中心、购物中心等,包含产业、教育、科研、文化、双创五个发展方向。建成投产后,年产值将达到270亿元,税收38亿元。

蓝光——提前战略布局,以品质精耕细分市场

蓝光在年报中提到已确定“新战略、新目标、新起点、新征程”为2017年的四大战略主题,聚焦长三角、珠三角、环渤海、川渝几大城市群和一等别核心城市。蓝光的投资布局与国家城市群建设规划高度契合,坚持实施“聚焦高价值区域投资、聚焦改善型住宅产品”的发展战略,坚决推动地产基金化、地产证券化为发展方向。

蓝光自启动全国化布局以来,一直在快速发展的轨道上稳健前行,近年来,蓝光坚持实施“聚焦改善型住宅产品”战略,在重点区域积极布局包括“雍锦系”、“公园系”、“林肯系”等改善型住宅,“雍锦系”以人文情感脉络为核心,采用中魂西韵的设计理念,为城市精英人群打造更人性化的居住体验。“公园系”则从客户需求出发,创新提出“运动健康的生活方式”,并在产品中形成了“运动+亲子”、“运动+艺术”、“运动+文化”三大细分主题。2017年进一步升级产品,推出“黑钻系”,极大的提升了当地的住房品质、扩大了企业影响力。

2017年中旬推出的蓝光长岛国际社区,于主城区,西三环,踞湖为界,揽城市绿洲以一条人文生态链,串联六大主题小岛,休闲度假、森林城市、现代都市三主题打造体验式生态生活方式,以水居再创当代人居新体验。

中海——整合震荡后再度崛起,新项目刷新成都建筑高度

2011年,凭借城南1号、中海锦城等项目的热销,成都中海实现销售额突破60亿元,2012年成都公司销售额进一步突破70亿元,在中海集团内部仅次于北京。2010年-2014年期间,中海仅拿下中海锦城、城南华府、九号公馆三个新项目,2014年至2015年,在成都区域销售额下滑,排名则跌出10名以外,2015年内该公司尽管重新投入43亿元收购6宗土地,但此后基本销声匿迹。

随着中海内部整合告一段落,重新抢占市场份额如今悄然被提上日程。在集团要求强化投资的大背景下,中海成都公司今年初对外抛出“百亿目标”,中海在土地投资层面的频繁亮相开始颠覆外界对这家央企的认知。3月15日,中海在一场备受关注的土地拍卖,中海以总价逾33亿元、楼面价1.09万元/平方米笑到最后,这也是中海时隔15个月重新在成都区域公开获得土地。

11月28日上午,位于成都天府新区秦皇寺板块的299亩地块花落中海。在该宗地出现前,成都规划最高建筑为468米的绿地中心,而从规划高度看,此块地的建筑高度将达677米,目前仅迪拜828米哈利法塔、正在建设中的苏州729米的中南中心高于本项目。

融创——兼并收购,加大土储,未来成长可期

自2005年离开成都以后,融创于2015年再度回归,自建项目、兼并收购,迅速打开成都市场。从重返成都后的首个自建项目观玺台,到玖棠府、香璟台等,一个靠西,两个靠南,自建项目均布局成都重点发展区域。Nano公馆、长滩壹号、天府逸家、南湖逸家、四海逸家、锦汇逸家、光华逸家、凯旋东岸、凯旋公馆、麓湖之春……通过兼并收购,融创在成都取得了骄人的业绩。通过二级市场,融创在成都取得了大量储备土地,如接手成都万达文旅项目等,据不完全统计,融创在成都的土地储备,已是在成都开发企业中排名第一。可以预见,未来融创在成都的市场份额必将高速增长。

蓝润——构建地产“地产自循环”生态闭环

蓝润地产是蓝润集团旗下专注于客户价值管理与城市运营服务的产业板块。它依托集团丰富的产业资源,致力于“C+C=C²”商业战略的布局,营造以“共享平台价值”为核心的价值管理模式。十余年来,蓝润地产采用自主运营、项目并购、合作开发等多种形式,实现了不动产开发与产业规模的稳步增长,全面提升所在城市的生活品质与资产价值。未来,蓝润地产将通过产业的串联循环,结合其他产业通融协同发展,构建出地产“自循环”生态圈的闭环。

作为蓝润商业七星之一的置地广场,位于天府大道与华府大道交汇处,地处成都南北主轴及国家级天府新区起步区,置地广场5大业态涵盖五星级智慧酒店、新绿恒氧商务办公、创意文化街区、青年创智公寓以及公园住宅五大业态,旨在为区域青年白领客群和年轻家庭人群提供满足创意体验式娱乐、潮流特色美食及时尚社交、兴趣发展的一站式品质生活空间,打造都会青年潮流聚居地和国际青年交流中心。

中迪——构筑产业链,致力现代城市运营

总部位于成都的中迪禾邦,目前已深入进入达州、安岳、荣昌、西昌这样的三四线城市发展。这类城市尽管在综合实力上与重点、热点城市无法相比,但中迪禾邦却看中了他们对新兴产业、时尚商业等多方面的需求日益上涨,在缺乏配套、缺乏竞争的市场环境中,中迪广场的出现,给了城市一种新的选择。通过中迪禾邦的品牌价值、资产价值、运营价值及丰富的企业资源,来为城市引入更契合发展需求的相关产业。中迪禾邦坚持“自建、自持、自营、自有品牌”的战略,成功运营商业的能力,恰恰符合当地市场对打通生活、居住、消费等多维度的需求。依托健康、可持续的产业布局,不断提升城市能级,通过与政府的合作,打通上下游产业链并形成产业集聚效益,做到“产·城·人融合”。

除了以上深耕从成都多年的企业外,更有多家一线房企选择在2017年进入成都。在11月14日的成都土拍中,绿城中国以31.85亿元拿下双流地块,成功登陆成都市场,成交楼面价10900元/平方米,溢价率51.38%。融信、中南、金茂、旭辉、美的、甘建投等品牌房企也纷纷在成都一级土地市场取得土地。

国家中心城市的发展定位和新的奋斗目标,开启了成都城市发展的新里程,将使成都肩负起国家使命,引领区域发展。未来,成都将更受世界瞩目,未来,成都的建设将吸引更多的百强企业争相逐鹿,未来,我们拭目以待!

精彩推荐:2017中国房地产品牌价值研究成果发布会

地产资讯 |  土地交易 |  收藏本页 |  复制链接 |  打印 |  字体:
责任编辑xujing.bj
※房天下版权声明:凡本网内容注明出处为“房地产门户--房天下”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属房天下所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:房地产门户--房天下”,违者本网将依法追究责任。
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com