中国指数研究院 CREIS中指数据

中山大力推进特色小镇建设 首批18个特色小镇前已实现固投36亿

2017年11月27日10:13 来源:南方日报
[提要] 动感的“3D光幕喷泉”、如梦如幻的“灯火燎原”、秀美的“安徒生之门”、酷炫的外墙投影秀“双塔魅影”……不久前圆满落幕的2017中国灯都(古镇)国际灯光文化节7天展示时间吸引游客218.5万人次,展示了古镇镇灯饰产业发展成果及其旅游文化的独特魅力。
字号:

去年10月,古镇入围第一批全国特色小镇。图为2017中国灯都(古镇)国际灯光文化节现场。

动感的“3D光幕喷泉”、如梦如幻的“灯火燎原”、秀美的“安徒生之门”、酷炫的外墙投影秀“双塔魅影”……不久前圆满落幕的2017中国灯都(古镇)国际灯光文化节7天展示时间吸引游客218.5万人次,展示了古镇镇灯饰产业发展成果及其旅游文化的独特魅力。

早在去年10月,古镇灯饰特色小镇便成功入选第一批全国特色小镇名单。今年以来,中山市大力推进特色小镇建设,自1月份确定第一批18个市级特色小镇创建名单后,今年前10月,首批市级特色小镇已实现固定资产投资36.15亿元。

记者从中山市发改局了解到,目前特色小镇相关项目的建设正稳步推进,市财政拨出6000万元,对建设进度快、成效明显的特色小镇予以奖励。

首批特色小镇规划已通过联审

除了古镇镇灯饰特色小镇,今年8月,大涌镇中国红木文化旅游特色小镇进入第二批全国特色小镇名单、东升国际棒球小镇进入国家体育总局公布的运动休闲特色小镇试点名单。至此,中山市已有3个国家级特色小镇,前景可期。而古镇灯饰特色小镇、大涌镇中国红木文化旅游特色小镇及小榄菊城智谷小镇亦成功进入广东省特色小镇创建工作示范点名单。

作为打造宜居精品城市的其中一项重点工作,建设特色小镇被写入今年的中山市政府工作报告,产镇融合的特色小镇将成为中山转型升级的新载体。

今年4月,中山市政府印发《关于加快推进特色小镇建设的实施意见》(以下简称《实施意见》),提出特色小镇的指导思想、基本原则、工作目标,明确特色小镇的规划建设要求、申报建设程序、政策扶持措施、工作推进机制等,为各镇区、部门推进特色小镇工作提供基本遵循。此后,相关部门陆续出台配套政策或制度,逐步形成特色小镇“1+N”政策体系。

为落实市政府“6月份动工一批、10月底前全部动工”的工作部署,市发改局先后组织开展两次督办,促进特色小镇项目动工。6月28日,火炬开发区火炬智慧健康小镇、东区三溪古屋文创小镇、小榄菊城智谷小镇、南头中国品牌家电特色小镇、三角迪茵湖小镇5个市级特色小镇率先动工。经初步统计,首批市级特色小镇1—10月实现固定资产投资36.15亿元,其中包括新动工项目32个,实现固定资产投资18.41亿元。

按照“一年打基础、三年见成效、五年大跨越”的工作目标,今年特色小镇建设的主要工作集中在加强政策指导和支持,以及完善规划编制上。7月—8月,中山市规划部门分两次组织召开第一批市级特色小镇建设发展规划专家及部门联审会。目前第一批市级特色小镇建设发展规划均已通过专家及部门联审。

完善支持与退出机制推动健康发展

火炬智慧健康小镇是全市率先动工的5个特色小镇之一,国家级中德(中山)生物医药产业园就是这个特色小镇的一部分。11月23日,落户该特色小镇的中山市明峰医疗器械有限公司在中德(中山)生物医药产业园核心园区举行开业庆典。负责人表示,该公司将依托中山建设覆盖全国的第三方医学影像诊断中心,预计未来三至五年实现高端影像设备产品的全覆盖,成为国内具有领先技术、具有自主知识产权的高端影像设备制造商。

据了解,目前第一批市级特色小镇计划今年将签约引进企业50家。《实施意见》提出了相关激励机制,明确在用地、财政、项目、融资、人才等方面对特色小镇给予政策支持。此外,市发改局副局长刘登透露,今年市财政已预留6000万元的专项资金,用于推动特色小镇建设。对于建设进展快、质量高、成效突出的特色小镇,市政府将给予一定奖励,以推动特色小镇健康发展。《实施意见》中也提出要建立退出机制,连续两年考核不合格的特色小镇会被“黄牌警告”,甚至退出创建名单。

刘登表示,自今年初发起至今仅9个月左右时间,第一批市级特色小镇总体上处于整体规划编制、投资主体遴选、项目方案策划等前期工作阶段,相关政策机制也在不断完善当中。接下来,市发改局将抓紧完成第一批市级特色小镇建设发展规划上报市政府审定和印发工作,督促各镇区按照审定后的建设发展规划,尽快编制完成特色小镇创建实施方案,深入论证项目建设方案,明确项目投资计划,制定2018年度特色小镇建设任务分工方案;建立健全特色小镇建设情况定期通报制度、现场会制度、年度考核制度、统计监测制度等,进一步完善特色小镇建设工作机制,加大工作统筹推进力度。

精彩推荐:2017中国房地产品牌价值研究成果发布会

地产资讯 |  土地交易 |  收藏本页 |  复制链接 |  打印 |  字体:
责任编辑gaofei-bj
※房天下版权声明:凡本网内容注明出处为“房地产门户--房天下”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属房天下所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:房地产门户--房天下”,违者本网将依法追究责任。
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com