中国指数研究院 CREIS中指数据

粤港澳大湾区创新设计产业联盟揭牌

2017年11月27日10:07 来源:南方日报
[提要] 2017中国创新设计大会暨中国好设计颁奖仪式近日在深圳前海举行,华为技术有限公司的“麒麟970”项目获金奖。会上,粤港澳大湾区创新设计产业联盟正式揭牌。联盟将与集团型企业建立成果孵化转化平台未来5—10年是实施“中国制造2025”的关键时期,创新设计则是制造服务创新链的起点和关键环节。
字号:

2017中国创新设计大会暨中国好设计颁奖仪式近日在深圳前海举行,华为技术有限公司的“麒麟970”项目获金奖。会上,粤港澳大湾区创新设计产业联盟正式揭牌。联盟以促进产品创新和产业升级为目标,将提供从创新源头用户研究、产品策划、ID设计、结构设计、技术集成到功能样机的全链条创新设计服务。

联盟将与集团型企业建立成果孵化转化平台

未来5—10年是实施“中国制造2025”的关键时期,创新设计则是制造服务创新链的起点和关键环节。此次揭牌的粤港澳大湾区创新设计产业联盟由深圳市创新设计研究院、香港中文大学、中国科学院深圳先进技术研究院、澳门文化创意产业人才发展协会、汕头大学以及粤港澳大湾区其他创新设计企业、科研院所、投资机构共计60多家机构发起组成。

联盟旨在加强粤港澳地区高校、科研院所与企业应用之间的对接和转化,不断整合互联网创新资源及科研成果,搭建技术成果聚合共享平台。同时,通过技艺融合的创新设计,引导促进原始创新、基于关键技术创新,推动科技成果的再造;发挥联盟内的产业转化优势,将创意创新创造引领世界的产品、工业、装备、经营服务模式在企业落地转化,达到技术聚合—设计再造—成果转化。

据悉,联盟将建成创新创业和传统产业相结合的孵化平台,与集团型企业建立成果孵化转化平台,开放集团型企业的制造、渠道、品牌等资源,收集集团型企业的创新需求,将创新产品、中小企业、创客的成果在联盟孵化平台快速落地孵化,同时也促进传统产业的创新。

此外,中国创新设计产业战略联盟国际合作工作委员会也在大会上成立。该委员会将主要负责中国创新设计产业战略联盟与国际组织和企业、以及其他外国机构的合作项目,组织开展各类国际会议和国际交流,组织开展创新设计领域的国际合作研究与政策咨询等。

华为获“2017中国好设计”金奖

当日,“2017中国好设计”获奖名单新鲜出炉并颁奖。该评选活动由中国创新设计产业战略联盟和中国工程科技知识中心共同主办,集聚中国创新设计领域权威智力、产业和金融资源,目的是树立引领行业发展的优秀项目和企业,引导和推动中国制造向中国创造转变。

“设计决定着产品和服务的价值,创造好设计的企业引领行业。”中国创新设计产业战略联盟会长、两院院士路甬祥在会上表示,高铁、移动支付、共享经济等的发展正引领世界,华为、联想、比亚迪、大疆等企业快速崛起,深圳等中国城市已成为全球瞩目的创新城市、设计之都。

据悉,“2017年中国好设计”奖从广泛征集的设计方案中遴选出85项好设计,经过30余位院士和专家的严格评审,以无记名投票方式,选出10项金奖、20项银奖、30项创意奖、25项提名奖。其中金奖获得者包括:500米口径射电望远镜柔性并联索驱动系统技术及装备(大连华锐重工集团股份有限公司、中国科学院国家天文台)、“复兴号”中国标准动车组(中国铁路总公司、中国中车股份有限公司)、储能式轨道交通绿色设计(中车株洲电力机车有限公司)、“神威太湖之光”超级计算机(国家并行计算机工程技术研究中心)、ARJ21新支线客机(中国商飞上海飞机设计研究院)、天鲸号绞吸式挖泥船(中交天津航道局有限公司、上海交通大学、德国VOSTALMG公司)、麒麟970(华为技术有限公司)、翼龙II无人机(中国航空工业集团公司)、高速列车齿轮传动系统(中车戚墅堰机车车辆工艺研究有限公司)、城市地下空间工程大数据平台的商业与服务模式(中铁一局集团城市轨道交通工程有限公司智能科技分公司)。

精彩推荐:2017中国房地产品牌价值研究成果发布会

地产资讯 |  土地交易 |  收藏本页 |  复制链接 |  打印 |  字体:
责任编辑lihang.bj
※房天下版权声明:凡本网内容注明出处为“房地产门户--房天下”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属房天下所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:房地产门户--房天下”,违者本网将依法追究责任。
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com