中国指数研究院 CREIS中指数据

广东顺德:新建住宅配建幼儿园不得对外承包经营

2017年11月27日09:48 来源:金羊网
[提要] 日前,记者从区教育局发布的《顺德区教育局关于落实新建住宅区配建幼儿园管理和使用工作的通知》(以下简称《通知》)获悉,2020年前,顺德全区将新增8所小区配套幼儿园,总规划134个班,而提供学位超过4000个。
字号:

日前,记者从区教育局发布的《顺德区教育局关于落实新建住宅区配建幼儿园管理和使用工作的通知》(以下简称《通知》)获悉,2020年前,顺德全区将新增8所小区配套幼儿园,总规划134个班,而提供学位超过4000个。

根据《通知》,这些新建住宅区配套幼儿园将由北部医教统筹局、各镇(街道)教育局接管,将按照国家和省的要求,办成公办幼儿园或镇(片区、街道)举办的普惠性幼儿园,不得对外转让或承包经营。

规划

三个同步解决“入好园难”

新建住宅配建幼儿园,成为目前不少地产项目吸引购房者的主要方式。为了规范新建住宅配建幼儿园行为,顺德区目前根据《广东省加强住宅小区配套幼儿园建设和工作的指导意见》及《佛山市城镇新建住宅区配建教育设施管理暂行办法》要求,严格执行新建住宅区配建幼儿园管理和使用工作,并发布《顺德区教育局关于落实新建住宅区配建幼儿园管理和使用工作的通知》。

区教育局表示,学前教育是基础教育的奠基工程,而管理好、使用好住宅小区配套幼儿园是解决“入好园难”“入好园贵”问题的重要举措和有效途径。

值得注意的是,根据《通知》要求,顺德要求新建住宅配建幼儿园要坚持“三个同步”——同步规划、同步建设、同步验收。要求所属镇(街道)规划、国土部门组织编制学前教育专项规划,形成各镇(街道)学前教育“一张图”。

要求

新配建幼儿园必须为普惠性

根据《通知》要求,一些新的配建幼儿园落成使用后,北部片区医教统筹局、各镇(街道)教育局接管配建教育设施必须要严格按照国家和省的要求,办成公办幼儿园或镇(片区、街道)举办的普惠性幼儿园。值得注意的是,这些新建幼儿园将不得对外转让或承包经营。

此外,根据《通知》,各镇(片区、街道)学前教育专项规划工作落实情况,以及小区配套幼儿园管理和使用工作实施情况将纳入镇街党政考核。

记者了解到,区教育局将联合相关部门开展小区配套幼儿园专项整治,对没有按照国家和省有关新建和原有住宅小区配套幼儿园的要求移交,并办成公办或镇(片区、街道)举办的普惠性幼儿园的要全面整改,要求在2018年底前整改到位。

数量:

新增学位超四千

目前顺德有哪些在建或规划中的配建幼儿园?据记者了解,截至2017年11月,全区共有小区配套幼儿园8所,其中大良街道有3所、容桂街道1所、北滘镇3所、陈村镇1所。

据悉,面积最大的为大良街道顺峰幼儿园,项目在今年9月已竣工,总规划面积为8640平方米,规划24个班,总规划人数达到720人。值得注意的是,顺德首个人才公寓领贤公馆也将配建幼儿园,该项目计划投资1300万元,预计在2019年7月竣工,总规划占地面积达到7000平方米,规划的13个班将容纳390名幼儿。

而根据相关数据,在建幼儿园中,2018年12月以前计划竣工的将有4所,而2019年12月前计划竣工的有2所幼儿园,2020年12月前计划竣工的1所。记者了解到,这些幼儿园共规划134个班,提供学前教育学位超过4000个。

精彩推荐:2017中国房地产品牌价值研究成果发布会

地产资讯 |  土地交易 |  收藏本页 |  复制链接 |  打印 |  字体:
责任编辑lihang.bj
※房天下版权声明:凡本网内容注明出处为“房地产门户--房天下”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属房天下所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:房地产门户--房天下”,违者本网将依法追究责任。
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com