中国指数研究院 CREIS中指数据

都江堰 三大产业园区重构新经济产业新核级

2017年11月27日09:37 来源:华西都市报
[提要] 要实现绿水青山就是金山银山,必须推动绿色产品和生态服务的资产化,让绿色产品、生态产品成为生产力,使生态优势能够转化成为经济优势。近日,成都市提出大力发展新经济,要着力构建着力发展数字经济、智能经济、绿色经济、创意经济、流量经济和共享经济“六大”具有全球竞争力和区域带动力的新经济产业体系。
字号:

党的十九大报告指出,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。要实现绿水青山就是金山银山,必须推动绿色产品和生态服务的资产化,让绿色产品、生态产品成为生产力,使生态优势能够转化成为经济优势。近日,成都市提出大力发展新经济,要着力构建着力发展数字经济、智能经济、绿色经济、创意经济、流量经济和共享经济“六大”具有全球竞争力和区域带动力的新经济产业体系。

对此,都江堰市深入贯彻中央、省市精神,紧紧依托都江堰市资源优势和绿色生态本底,围绕“西控”发展战略部署,紧密结合都江堰市域产业实际,转变发展理念和发展方式,积极适应绿色经济新常态,为成都建设国家中心城市、冲刺世界城市构建现代化经济体系贡献都江堰力量。

布局破题一张蓝图绘就未来城市新经济

为了推进绿色生态发展,构建具有优势的的产业生态圈,今年以来,都江堰市出台了《关于贯彻落实“西控”战略加快建设国际生态旅游名城的实施意见》,构建了“双心两区”全域空间发展格局。

其中,“双心”是指都江堰主城和青城山镇。50平方公里都江堰主城以灌县古城提升、滨江新区建设为重点,以绿地网络、慢行交通体系构建为基础,打造以文化娱乐、商贸服务为主的旅游城市核心。14平方公里青城山城镇规划区以康体养生、公共服务和基础设施配套为重点,打造以高端酒店集群为主的旅游服务中心;“两区”是指大青城沿山旅游发展区和田园生态发展区。800平方公里大青城沿山旅游发展区,以龙溪—虹口国家级自然保护区、龙池国家森林公园、大熊猫栖息地世界自然遗产、青城山—都江堰世界文化遗产为依托,保护山区生态和生物多样性,重点发展以龙池镇、向峨乡为主的山地运动产业,以中兴镇、大观镇为主的康体养生产业。344平方公里田园生态发展区,依托都江堰精华灌区,保护川西田园生态本底,推进国家农业综合开发田园综合体建设试点和乡村生态旅游目的地打造,重点以聚源镇为主发展通用航空产业,以胥家镇、天马镇、崇义镇为主发展都市现代农业,以石羊镇、柳街镇、安龙镇为主发展田园文化产业。

在产业生态圈建设方面,都江堰市启动了大青城康养旅游产业生态圈、滨江新区文化娱乐产业生态圈和经开区培育特殊医学用途配方食品产业生态圈三大产业生态园区(聚集区)建设,争做成都建设全面体现新发展理念的国家中心城市的绿色发展示范区。

产业转型 为适旅型工业插上绿色翅膀

位于都江堰经济开发区的四川华都核设备公司,2013年5月取得控制棒驱动机构民用核安全设备制造许可证。目前已经具有年产3至4座百万千瓦级压水堆机组所需控制棒驱动机构的生产能力,是“华龙一号”反应堆控制棒驱动机构的首家供应商。

目前,都江堰市以四川华都核设备公司为龙头,积极适应新经济常态,培育转型升级新动力,瞄准高新技术、清洁能源和高端装备制造的发展方向,努力延伸核电设备制造产业链。并从产业规划等方面,对该产业的发展给予重点支持。

作为西控核心区域,都江堰市的工业产业定位一直是省、市的关注重点。按照突出特色、错位发展的原则,围绕“绿色经济”这一新经济形态,不断推进全市工业转型升级,构建高端绿色科技产业体系,提升都江堰市绿色发展能级,建设发展潜力大、附加值高的新经济产业——特医食品生态圈。

成都发展新经济中重点发展的绿色经济是以传统产业经济为基础,以促进经济与环境和谐为目的而发展起来的一种新的经济形态。都江堰经济开发区管委会负责人介绍,随着三大产业园区(集聚区)建设的启动,经开区北区范围内,200多家工业企业将向精密机械制造、新材料和中成药制造进行引导、转型升级。南区主要围绕成都市新经济形态,建设以特殊医疗食品、户外运动装备制造为主导的“绿色”经济形态,突破现有产业转型升级,促进工业发展与环境保护的有机统一,实现二三产业的互动发展、互补发展。

据悉,到2020年,这里产业集群逐步成型,产业核心竞争力突显,园区配套基本完善,产业生态圈建设初见成效。到2025年,力争引进20家以上核心生产厂家,10家以上链式配套企业,形成500亿元以上产业规模,30亿元以上税收贡献,把都江堰市打造成为全国发展水平最高、竞争力最强、产业影响力最广的特医食品产业生态圈。

旅游升级 瞄准世界前沿剑指康养产业

11月6日,都江堰市政府在深圳与深圳市腾邦梧桐投资有限公司合作的文旅产业发展基金及该基金首选项目都江堰国际放水节·文化产业项目签约。据悉,该发展基金主要用于都江堰市及成都市内优质旅游项目的投资。涵盖了全域旅游、景区、酒店、民宿、主题公园、国际旅行社、互联网+旅游、旅游大数据、“旅游+”等多个领域,此次合作将利用基金的撬动作用,不断丰富和提升旅游产业项目和体系,发挥资源优势提升旅游产业升级。

近年来,都江堰市强化旅游产业转型升级,制定了发展康养旅游产业的基础优势、路径选择和发展目标。将立足国际生态旅游名城产业实际,瞄准世界范围内细分领域高端康养医疗机构和健康服务企业,坚持差异化、特色化、品牌化、国际化发展理念,突出发展以“医养融合”为主导的康养旅游产业,重点发展健康体检、精准治疗、中医康疗等康养旅游新兴业态,推动旅游产业转型升级、创新发展,树立独有的世界康养旅游IP品牌,形成将特色诊疗、康养结合、旅游体验等融为一体的高端健康旅游服务聚集区,打造成国内领先、国际知名的康养旅游胜地。

同时,将坚持提高健康旅游供给能力方面发力,开发具有核心竞争力优势的产品和服务,重点提高医疗机构现代化水平,提升健康旅游服务品质。到2025年,引进国际高端医疗机构1—3家,检测机构1—2家,健康管理服务机构3—5家,建成国际高端品牌酒店、主题酒店50家以上;年接待以康体养生为主要目的的游客达到10万人次以上,康养产业综合收入到达到100亿元以上。

文旅创新 文旅创新主题乐园助力滨江新区

午后的水果侠主题乐园,来自新都、眉山等地的小朋友们,正在园内与海龟、骆驼等来自海洋、沙漠中的动物亲密接触。这个占地近300亩、总投资近20亿的大型室外主题乐园项目,位于都江堰玉堂镇。自2017年4月28日开业以来,半年时间就产生了明显带动效应。截至目前已接待游客250多万人次,拉动了当地餐饮、住宿、交通等产业发展。乐园相关负责人表示,项目以原创IP为核心不断衍生开发动漫、教育、商业小镇等外延,将打造中国家庭亲子旅游第一品牌,以全链条文化旅游产业带动其他产业发展,助力于都江堰绿色经济、新经济发展。

作为都江堰三大产业生态区之一,滨江新区文化娱乐集聚区位于都江堰主城区以西,规划总面积约9.6平方公里。目前,水果侠主题世界初见成效,万达文旅城(包括度假酒店群、万达茂、室外主题乐园和滨湖酒吧街等)等正在紧锣密鼓建设中。

玉堂镇不仅具有广阔的腹地市场更具有明显的区位优势。集聚区位于九黄黄金旅游线、青城山—都江堰双遗产结合带,而且旅游资源形成集聚效应。据悉,仅水果侠主题世界,年接待游客有望达到200万人次以上;在建的万达文化旅游城占地近5000亩,总投资550亿元,为集聚区龙头项目,所有项目建设完毕后,产业规模将与长隆旅游度假区相当。目前,集聚区周边已形成酒店、餐饮等配套产业,2016年,全市接待游客2240万人次,游客数量稳步上升。

据悉,滨江新区文化娱乐产业生态圈将依托现有核心文旅项目,坚持以主题娱乐、度假、文创、生态为主导,创作核心IP作品,建设一个以“主题娱乐、文化创新、品味吃住、时尚运动、生态体验”为主题,满足游客多元化需求的主题娱乐旅游生态圈。将进一步完善配套产业业态、推进关联行业发展和政策支持。到2025年,主题乐园年接待游客1000万人次以上,集聚区年综合收入200亿元以上。

精彩推荐:2017中国房地产品牌价值研究成果发布会

地产资讯 |  土地交易 |  收藏本页 |  复制链接 |  打印 |  字体:
责任编辑lihang.bj
※房天下版权声明:凡本网内容注明出处为“房地产门户--房天下”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属房天下所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:房地产门户--房天下”,违者本网将依法追究责任。
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com