中国指数研究院 CREIS中指数据

10月末商品房库存下降10%以上 15个热点城市房价回落

2017年11月15日09:31 来源:证券日报
[提要] 11月14日,国家统计局新闻发言人刘爱华表示,自去年四季度“因城施策、因地制宜”的房地产调控政策实施以来,70个大中城市的15个热点城市的房价同比和环比涨幅都出现了回落。
字号:

11月14日,国家统计局新闻发言人刘爱华表示,自去年四季度“因城施策、因地制宜”的房地产调控政策实施以来,70个大中城市的15个热点城市的房价同比和环比涨幅都出现了回落。

数据显示,房地产开发投资增速略有回落,商品房待售面积持续减少。1月份至10月份,全国房地产开发投资90544亿元,同比增长7.8%,增速比1月份至9月份回落0.3个百分点,其中住宅投资增长9.9%。

10月末,全国商品房待售面积60258万平方米,比9月末减少882万平方米。1月份至10月份,房地产开发企业到位资金125941亿元,同比增长7.4%。

业内人士表示,楼市调控背景下开发投资依然强劲,1月份至10月份保持在7.8%的同比增幅水平上,预计未来两个月也会在5%至10%的区间波动,充分体现了在供给侧结构性改革的导向下,房企积极进行开发投资。从实际情况看,目前很多地产企业还是具备了较多的投资热情,对于未来两年的房屋销售依然是认可的。各地近期也在加快房企进行在途房源的开发,尤其是要管控一些囤地的房企行为,过去一些地块的开发节奏或在加快。

“另外从购地数据来看,目前1月份至10月份同比增幅达到了12.9%,总体上比预期要好。当然这和部分三四线城市拿地有关,近期一些大城市土地市场更多的是进行结构性调整,比如说租赁型用地供应和交易节奏的加快。”

业内人士表示,目前房地产去库存确实取得了比较大的成果。10月末全国商品房待售面积下降10%以上,房地产投资目前保持平稳增长态势,房地产销售态势平稳回落。最近很多热点城市按照十九大报告对住房的定位,就是要坚持“房子是用来住的不是用来炒的”,要坚持多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,按照这个制度,很多城市加大了对共有产权住房、租赁住房的新试点。

地产资讯 |  土地交易 |  收藏本页 |  复制链接 |  打印 |  字体:
责任编辑gaofei-bj
※房天下版权声明:凡本网内容注明出处为“房地产门户--房天下”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属房天下所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:房地产门户--房天下”,违者本网将依法追究责任。