中国指数研究院 CREIS中指数据

财政存款激增扰动 M2增速再创新低

2017年11月14日09:24 来源:证券日报
[提要] 11月13日,央行发布的10月份金融统计数据报告显示,10月末,广义货币(M2)余额165.34万亿元,同比增长8.8%,增速分别比上月末和上年同期低0.4个和2.8个百分点。M2的这一增速较8月份创出的历史新低再度下降了0.1个百分点。需要注意的是,10月份财政性存款增加了1.05万亿元,较今年前三季度的总和7892亿元还要高出很多。
字号:

10月份财政性存款增加了1.05万亿元,较今年前三季度的总和7892亿元高很多

11月13日,央行发布的10月份金融统计数据报告显示,10月末,广义货币(M2)余额165.34万亿元,同比增长8.8%,增速分别比上月末和上年同期低0.4个和2.8个百分点。M2的这一增速较8月份创出的历史新低再度下降了0.1个百分点。需要注意的是,10月份财政性存款增加了1.05万亿元,较今年前三季度的总和7892亿元还要高出很多。

对于M2再创历史新低,业内分析人士认为,这与企业缴税和国债地方债的发行使财政存款激增有关,尤其是后者的作用更大。10月份,央行曾数次暂停逆回购操作,理由就是财政存款增加补充了大量的流动性。央行秉持削峰填谷的流动性维稳思路,主动暂停了通过逆回购向市场提供流动性。央行暂停逆回购的行为在今年比较普遍,这被认为是货币政策与财政政策关联度提升的表现。

今年6月份,央行有关负责人曾指出,M2增速放缓主要是金融体系降低内部杠杆的反映。同时,财政存款的大幅增加也可以暂时性的拉低M2增速。该负责人强调,估计随着去杠杆的深化和金融进一步回归为实体经济服务,比过去低一些的M2增速可能成为新的常态。

从今年6月份开始,M2增速即一路走低(仅在9月份出现了小幅反弹),说明低速M2确实已经演变为新的常态了。

10月份,人民币存款增加1.06万亿元,同比少增1579亿元。其中,住户存款减少8052亿元,非金融企业存款增加126亿元,财政性存款增加1.05万亿元,非银行业金融机构存款增加4657亿元。

10月份,人民币贷款增加6632亿元,同比多增119亿元。分部门看,住户部门贷款增加4501亿元,其中,短期贷款增加791亿元,中长期贷款增加3710亿元;非金融企业及机关团体贷款增加2142亿元,其中,短期贷款减少113亿元,中长期贷款增加2366亿元,票据融资减少378亿元;非银行业金融机构贷款减少4亿元。

新增信贷不及市场预期的原因比较复杂,概括起来就是实体经济融资需求强劲、金融监管加强促使部分非标融资转向表内信贷、年底银行信贷额度吃紧等因素造成的。

精彩推荐:2017中国房地产品牌价值研究成果发布会

地产资讯 |  土地交易 |  收藏本页 |  复制链接 |  打印 |  字体:
责任编辑gaofei-bj
※房天下版权声明:凡本网内容注明出处为“房地产门户--房天下”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属房天下所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:房地产门户--房天下”,违者本网将依法追究责任。
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com