中国指数研究院 CREIS中指数据

发改委:未来十年储能产业 将形成规模化发展

2017年10月12日10:06 来源:经济参考报
[提要] 国家发展和改革委员会11日透露,由发改委、财政部、科技部等部委联合出台的促进储能技术与产业发展的指导意见日前正式发布。计划在未来10年内完成“两步走”,使储能产业形成规模化发展,建立较为完整的产业体系,成为能源领域经济新增长点。
字号:

国家发展和改革委员会11日透露,由发改委、财政部、科技部等部委联合出台的促进储能技术与产业发展的指导意见日前正式发布。计划在未来10年内完成“两步走”,使储能产业形成规模化发展,建立较为完整的产业体系,成为能源领域经济新增长点。

据介绍,储能是智能电网、可再生能源高占比能源系统,以及能源互联网的重要组成部分和关键支撑技术,是推动主体能源由化石能源向可再生能源更替的关键技术,是构建能源互联网,推动电力体制改革和促进能源新业态发展的核心基础。目前,我国储能技术研发应用加速,取得了一定进展,总体上已经初步具备了产业化的基础。

为进一步加快储能产业发展,发改委表示,未来10年内将分两个阶段推进储能产业发展的相关工作,第一阶段实现储能由研发示范向商业化初期过渡;第二阶段实现商业化初期向规模化发展转变。

发改委介绍,未来将布局一批具有引领作用的重大储能试点示范工程,进一步加强电力体制改革与储能发展市场机制的协同对接,结合电力市场建设研究形成储能应用价格机制。破除设备接入、主体身份、数据交互、交易机制等方面的政策壁垒,研究制定适应储能新模式发展特点的金融、保险等相关政策法规。加强储能技术、产品和模式等的知识产权管理与保护。

精彩推荐:2017中国房地产品牌价值研究成果发布会

地产资讯 |  土地交易 |  收藏本页 |  复制链接 |  打印 |  字体:
责任编辑xujing.bj
※房天下版权声明:凡本网内容注明出处为“房地产门户--房天下”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属房天下所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:房地产门户--房天下”,违者本网将依法追究责任。
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com