中国指数研究院 CREIS中指数据

多城楼市政策收紧 未来三类城市或跟进调控

2017年09月26日10:26 来源:房天下产业网
[提要] 9月22日至23日下午,南昌、西安、重庆、南宁、长沙、贵阳、石家庄7城市出台新的楼市调控政策,其中6个城市对新购住房再上市作出限定,时间为2至5年不等。此次政策的核心诉求就是:抑投机、稳预期、促理性。多城限售继续发力,将使调控力度达到较高的程度,将进一步稳定市场预期,引导市场更快地向理性方向发展。
字号:

9月22日至23日下午,南昌、西安、重庆、南宁、长沙、贵阳、石家庄7城市出台新的楼市调控政策,其中6个城市对新购住房再上市作出限定,时间为2至5年不等。此次政策的核心诉求就是:抑投机、稳预期、促理性。多城限售继续发力,将使调控力度达到较高的程度,将进一步稳定市场预期,引导市场更快地向理性方向发展。

在2015年末至2016年初“高热”不退的房价面前,从2016年8月起,苏州、厦门、杭州、南京相继宣布重新启动已取消两年的限购政策。如今,调控政策出台已一年有余。新京报记者粗略统计发现,截至9月25日,共有超过40个城市在过去一年多出台了楼市调控政策。此外,也有不少城市的银行通过提高房贷利率,为楼市“降温”。

调控组合拳打击短炒

根据各地出台的政策,此次房地产新政的内容主要集中在限售和限购两方面。其中,长沙、重庆、南宁等城市均限制了新交易住宅需满两年或三年后方可交易。

南昌、石家庄的楼市新政则既限购又限售,调控力度较大;贵阳除了限售外,还提高二次办理住房公积金贷款购房首付比例。西安提出尚未售出的商品住房如要调整价格,须先向西安市物价局进行商品住房价格申报;武汉进一步加强商品房预售管理规范销售行为。

深圳知名地产人弓鸣接受《每日经济新闻》记者采访时表示,此次调控最大的特性是差异化。此次调控明显分化,根据不同的状况执行不同的政策。在他看来,此前已有的一线城市调控效果明显,短期内不会有新的变化。

中国指数研究院报告分析认为,此前没有出台限购限贷限售政策的城市,或政策力度未及其它城市的,在此次进行了相应的加码。如石家庄、长沙限购升级,贵阳结合此前调控力度,此次限售并限贷升级。而最重要的特点就是,多数城市均将限售作为本次政策的核心聚焦点。

也有业内人士认为,限售有效延长房子持有时间,这会增加投资客持有成本,对打击炒房作用明显。

业内人士表示,相较于调控的限购、限贷政策,限售无疑是这次房地产调控的主要方式。限售是从房地产市场的供给侧进行调节,直接击中炒房者的软肋。限售或将成为未来的主流导向。

在深圳市房地产研究院高级研究员李宇嘉看来,这波主要是打击短炒。

市场乱象有望得到遏制

尽管市场调控一再趋严,但在房屋销售和交易过程中,无论是开发商、购房者还是中介机构,几乎在每个城市都存在一些不规范行为,且花式繁多,这也成为房地产市场诟病之一。

西安市房管局6月公告称,某项目涉嫌在商品房销售活动中人为营造紧张气氛、捂盘惜售等违法违规行为。

成都市城乡房产管理局此前公告亦透露,有中介机构引导购房人与施工单位签订委托改造协议,在房款之外额外收取费用;开发商假借装修名义变相涨价;更有开发商在销售商品住房时,将购房人是否购买车位和购买车位数量作为优先摇号选房的条件等。

据《楚天都市报》报道,在武汉更是存在捆绑装修、收取茶水费等潜规则。

此次多个城市加码楼市调控政策,业内人士认为,从一定程度上有望遏制市场乱象发生。

业内人士表示,如武汉在此次新政中规定,“在销售商品房时,不得以要求购房人一次性付款,或采取一次性付款优先选房等方式,拒绝购房人正常使用住房公积金个人贷款购房”。新政可以进一步规范市场行为。

未来三类城市或跟进

业内人士分析,从这波调控来看,未来二线城市的调控会是很重要的部分。

业内人士表示,本轮调控向市场传递了明确信号,表明楼市调控不会放松,从各地政策看,后续预计还会有更有力、更完善的措施出台。

有业内人士分析认为,限售将快速向三四线城市蔓延,可能有超过50个城市执行限售。

业内人士预测,后续或有三类城市跟进,第一类是区域市场投资投机属性明显增强的,类似的城市主要是房价上涨过快的省会城市及周边的三四线城市;第二类是部分已出台限售政策的城市或再延长限售年限;第三类则为一线城市。

当前,房地产市场整体进入了供给侧政策集中出台阶段,立足房地产市场长效机制,全面构建新的供应体系,扩大对中、低端的住房的政策支持是对“高端有市场,中端有支持,低端有保障”政策目标的实质性回应。限售的作用在于,从短期看,通过降低交易频次,有利于增强租赁市场房源供应的稳定性。特别是在后期,租赁将与享受基本公共服务相挂钩,房源供应稳定性的提高有利于推动住房租赁市场健康发展。

根据《新京报》、《每日经济新闻》、中国指数研究院中指快评:多城楼市调控深化 力促市场稳定运行》等综合整理

地产资讯 |  土地交易 |  收藏本页 |  复制链接 |  打印 |  字体:
责任编辑xujing.bj
※房天下版权声明:凡本网内容注明出处为“房地产门户--房天下”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属房天下所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:房地产门户--房天下”,违者本网将依法追究责任。