中国指数研究院 CREIS中指数据

中指快评:别猜了 上海未来房地产调控方向已定

2017年09月23日09:04 来源:中国指数研究院
[提要] 9月19日下午和20日上午,上海市委书记韩正,市委副书记、市长应勇赴市国资委党委、市国资委,市建设交通工作党委、市住建委、市房屋管理局调研,召开两个座谈会,研究部署深化上海国资国企改革、加强城市精细化管理、促进房地产市场平稳健康发展等重点工作。
字号:

9月19日下午和20日上午,上海市委书记韩正,市委副书记、市长应勇赴市国资委党委、市国资委,市建设交通工作党委、市住建委、市房屋管理局调研,召开两个座谈会,研究部署深化上海国资国企改革、加强城市精细化管理、促进房地产市场平稳健康发展等重点工作。

中指快评:别猜了 上海未来房地产调控方向已定

重点方向

中指快评:别猜了 上海未来房地产调控方向已定

►要在疏解城市非核心功能,推动公共服务城乡均衡发展,职住平衡、以区为主等方面下更大功夫;

► 要补上租赁住房供应量不足的短板,加强顶层设计、树规立法,进一步完善体制机制,通过市场调节、政策引导增加各类租赁住房,加快规模化、专业化住房租赁企业的培育,严格规范市场行为;

► 今年4月市委、市政府决策成立市房屋管理局,6月正式挂牌成立,将住房和商业用房全部纳入统筹管理。新成立的市房管局要在租赁住房供应和管理、整治“类住宅”等方面抓落实抓推进。

政策解读

这体现了当前政府下决心要重点解决房地产市场结构失衡、房价高等问题,不仅全面限购、限贷、限售、限价及限商,开启“五限时代”;同时也积极响应实施上海住房发展“十三五”规划,做到商品房有效供给,保障房应保尽保,加快培育和发展本市住房租赁市场,大幅增加各类租赁住房。

2017年下半年以来,上海商品住宅供求矛盾十分严峻,上千万套居住需求与目前几百万套的商品房供应之间存在明显的差距,需求端强劲,供应端备受压力且不能跟随自由市场的节奏,必然会诱发并加剧房价上涨。

此次会议政府再次释放出信号,坚决房地产市场调控不动摇、不松懈,坚定不移落实“房子是用来住的、不是用来炒的”定位。虽然短时间之内市场表现矛盾加剧,但从长期看,不仅维护了购房者的权益,也将使房地产市场进一步回归理性。随着政策层层加码,政策顶已逐步形成,并且政府持续刺激维持顶部将形成常态化,另外随着租赁市场发展的不断加速,未来相应的具体政策措施真正落地,将对于缓解房地产市场供需矛盾,并吸引高端人才在沪就业具有十分重要的作用。后续的市场影响,要看具体实施的方案以及执行力度。此次会议主要进一步明确真正从源头做到房地产市场的长期可持续性发展,促进房地产市场平稳健康发展的调控方向。

地产资讯 |  土地交易 |  收藏本页 |  复制链接 |  打印 |  字体:
责任编辑lihang.bj
※房天下版权声明:凡本网内容注明出处为“房地产门户--房天下”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属房天下所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:房地产门户--房天下”,违者本网将依法追究责任。
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com