中国指数研究院 CREIS中指数据

至2025年 广东中山装配式建筑占比将逾35%

2017年08月11日09:29 来源:南方日报
[提要] 近日,《中山市关于加快发展装配式建筑的实施意见(征求意见稿)》公示。根据《实施意见》,中山从今年起将大力推广装配式建筑,至2025年实现装配式建筑占新建建筑面积的比例达35%以上,并力争建成省级装配式建筑示范市。
字号:

南方日报讯(记者/李凤祥)近日,《中山市关于加快发展装配式建筑的实施意见(征求意见稿)》(以下简称《实施意见》)公示。根据《实施意见》,中山从今年起将大力推广装配式建筑,至2025年实现装配式建筑占新建建筑面积的比例达35%以上,并力争建成省级装配式建筑示范市。

据了解,所谓装配式建筑,是指用预制的构件在工地装配而成的建筑,其优点是建造速度快,受气候条件制约小,节约劳动力并可提高建筑质量。据测算,装配式建筑房屋可减少90%以上的外墙渗漏、空鼓等质量通病;可节约人工30%—40%、施工周期缩短30%左右。

为加快发展装配式建筑,《实施意见》制定了明确的推进目标,到2020年末,该市实现装配式建筑占新建建筑面积的比例达到15%以上,基本形成适应装配建筑发展的政策和技术保障体系;到2025年末,实现装配式建筑占新建建筑面积的比例达到35%以上,推动形成一批设计、施工、部品部件生产规模化企业,具有现代化装配建造水平的工程总承包企业以及与之相适应的专业化队伍,建成2—3个装配式建筑示范基地。

同时,《实施方案》建议,要因地制宜推广装配式建筑,在居住建筑、工业建筑和大型公共建筑建造中积极推广装配式混凝土建筑和装配式钢结构建筑;在风景名胜区及园林景观、仿古建筑等领域,倡导发展现代装配式木结构建筑;在农房建造中积极推广轻钢结构建筑;在临时建筑(含工地临时建筑)、管道管廊等建造中积极推广采用可装配、可重复使用的部品部件。

《实施方案》还要求,采用装配式建筑的项目应符合国家、广东省和本市的相关标准和规定,装配式混凝土建筑中,楼板、楼梯、空调板、窗台及非承重外(内)隔墙等部位应采用装配式部品部件,承重梁、柱和剪力墙等构件根据实际情况逐步采用装配式部品部件。

地产资讯 |  土地交易 |  收藏本页 |  复制链接 |  打印 |  字体:
责任编辑xujing.bj
※房天下版权声明:凡本网内容注明出处为“房地产门户--房天下”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属房天下所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:房地产门户--房天下”,违者本网将依法追究责任。
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com