中国指数研究院 CREIS中指数据

“圈地”建设不同建特色小镇 政策随行小镇发展划线

2017年07月27日11:25 来源:房天下产业网
[提要] 近两年来,特色小镇概念大热,也受到了众多房地产企业的追捧,碧桂园、华侨城、绿地等多家企业纷纷涌入特色小镇培育大军中。特色小镇建设无疑为房企提供了转型的路径,然而建设过程中,小镇建设房地产化、特色小镇不特色等问题也逐渐凸显。这不仅成为政策完善的推动力,更为开发商如何“玩”特色小镇提出了更高要求。
字号:

近两年来,特色小镇概念大热,也受到了众多房地产企业的追捧,碧桂园、华侨城、绿地等多家企业纷纷涌入特色小镇培育大军中。自2016年7月,住建部、国家发改委、财政部联合发布《关于开展特色小镇培育工作》的通知之后,要求到2020年培育1000个左右具有休闲旅游、商贸物流、现代制造、教育科技、传统文化、美丽宜居等特色小镇。

特色小镇建设无疑为房企提供了转型的路径,然而建设过程中,小镇建设房地产化、特色小镇不特色等问题也逐渐凸显。这不仅成为政策完善的推动力,更为开发商如何“玩”特色小镇提出了更高要求。

在建设特色小镇的时间上可谓是时间紧,任务重,很容易形成“千镇一面”的结果,一般而言,一个好的特色小镇形成,至少得有十年的时间;旅游特色小镇亦是如此。甚至有专家曾言,“看一个旅游特色小镇成功不成功,十年以后见”。

特色小镇政策一路随行

在建设特色小镇的同时,也面临了更多的挑战,带动新型城镇化建设的步伐,也为解决当地人口就业问题,57.35%,这是2016年我国城镇化率数据,虽然这一数字在逐年攀升,但是城镇化率带来的问题也越来越多,例如缺乏明晰的战略规划的引导,带来了一些新的矛盾和问题,主要表现在不少发展比较快的大城市、特大型城市交通拥堵、空气污染、房价极高,制约了城市的可持续发展。在此背景下,由住建部、国家发改委、财政部联合发布的《关于开展特色小镇培育工作的通知》应运而生。

随后2016年8月,住建部村镇建设司发布《关于做好2016年特色小镇推荐工作的通知》,通知确定了2016年全国32个省市自治区特色小镇的推荐数量,合计共159个名额。

2016年10月,国家发改委发文《关于加快美丽特色小(城)镇建设的指导意见》,文中再一次强调了特色小镇要坚持创新探索、因地制宜,同时要坚持产业建镇、以人为本、市场主导,并提出要最大限度激发市场主体活力和企业家创造力,鼓励企业、其他社会组织和市民积极参与城镇投资、建设、运营和管理,成为美丽特色小(城)镇建设的主力军。

2017年4月,住建部再次提出,各级住房和城乡建设部门、建设银行各分行要充分认识商业金融支持小城镇建设的重要意义,坚持用新发展理念统筹指导小城镇建设,加强组织协作,创新投融资体制,加大金融支持力度,确保项目资金落地,全面提升小城镇建设水平和发展质量。

房企业务转型 特色小镇疏解产业功能

尽管对特色小镇兴趣浓厚,就房地产开发企业而言,从开发商到运营商的角色转变,仍是一个艰难的过程。短则两三年,长则五年甚至更久,业界方能对特色小镇的商业逻辑、运营模式等达成非常清晰的共识。包括华夏幸福、碧桂园、绿地、华侨城等品牌房企纷纷加入特色小镇的建设当中,给特色小镇打上了智慧生态科技小镇、农业小镇、文旅小镇、生态小镇、影视小镇、汽车小镇、金融小镇、航空小镇、旅游小镇等不同标签。

但在多城之间产业转移的同时,从建设主体的角度来说,拥有资金优势、建设经验的开发商是特色小镇建设的最佳选择,特色小镇之于开发商也是转型的较好选择。此外,特色小镇既能解决开发商拿地难的问题,也能在发展中得到政策的鼓励。

以环京市场为例,随着北京非首都功能的疏解,坐落环京的特色小镇承接产业功能是国家政策所引导和鼓励的,在楼市调控愈发严厉的当下,这也是开发商们所期盼的。京津冀产业疏解的同时,河北省多地在建设特色小镇方面上都做出个很大的贡献,小镇建设同时也大大增加了建设的风险。

2017年5月26日,住建部办公厅下发了《关于做好第二批全国特色小镇推荐工作的通知》,要求第二批300个国家级特色小镇在6月30日前申报完成。这是继去年10月公布了首批127个全国特色小镇名单后,住建部再次在全国范围内启动特色小镇的推荐工作。2016年10月,中国开发性金融促进会等单位牵头发起“中国特色小镇投资基金”,母基金总规模为500亿元人民币。今年2月,发改委和国开行联合发文,为特色小(城)镇建设提供多元化金融支持。

这份通知中明确要求,对存在以房地产为单一产业,小镇规划未达到有关要求、脱离实际,盲目立项、盲目建设,政府大包大揽或过度举债,打着特色小镇名义搞圈地开发,项目或设施建设规模过大导致资源浪费等问题的建制镇不得推荐。

抑制小镇地产化  为小镇发展划线

房地产开发商的加入,使得特色小镇建设出现了地产化的苗头, 例如有些地区将小镇理解为简单的城镇建设,看做了房地产开发的延续,大力推进基础设施建设、大规模开发房地产项目。

针对这一现象,住建部于2017年5月发出第二批全国特色小镇推荐工作的通知时,对于申报的条件做出了明确的6项要求,其中,特色和产业位列前两位,首先要求具备良好的发展基础、区位优势和特色资源,能较快发展起来,其次要求实施并储备了一批质量高、带动效应强的产业项目。

此外,北京市发改委也发布了《关于进一步促进和规范功能性特色小城镇发展有关问题的通知》,通知中明确,严禁打着特色小城镇名义违法违规搞圈地开发,严禁整体镇域开发,严禁搞大规模的商品住宅开发。

在政策的严加限制之下,以培育产业经济为核心的特色小镇,显然不是房企的强项。产业经济的培育不仅周期长,同时需要产业人才与产业资源的有效整合,而这种讲究持续经营的产业模式对于房企而言显然是具有挑战性的。

(本文根据北京商报、新华网、大众日报等文章综合整理)

地产资讯 |  土地交易 |  收藏本页 |  复制链接 |  打印 |  字体:
责任编辑lihang.bj
※房天下版权声明:凡本网内容注明出处为“房地产门户--房天下”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属房天下所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:房地产门户--房天下”,违者本网将依法追究责任。
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com