中国指数研究院 CREIS中指数据

央行:6月信贷增速超预期 M2增速再降

2017年07月13日09:41 来源:经济参考报
[提要] 中国人民银行12日公布的数据显示,6月末,广义货币(M2)余额163.13万亿元,同比增长9.4%,增速分别比上月末和上年同期低0.2个和2.4个百分点。M2增速已经连续两个月在10%以下运行,并再创历史新低。
字号:

中国人民银行12日公布的数据显示,6月末,广义货币(M2)余额163.13万亿元,同比增长9.4%,增速分别比上月末和上年同期低0.2个和2.4个百分点。M2增速已经连续两个月在10%以下运行,并再创历史新低。人民银行调查统计司司长、新闻发言人阮健弘12日表示,随着稳健中性货币政策的落实以及加强金融监管效应的显现,近期商业银行一些与表外产品相关的资金运用科目扩张放缓,由此派生的存款及M2增速也相应下降,这是金融体系降低内部杠杆的客观结果。

她还表示,6月末,金融体系持有的M2同比增长2.5%,比M2整体增速差6.9个百分点,这一差距比5月末有所收窄。与此同时,非金融部门持有的M2增长10.2%,比整体M2增速高0.8个百分点,说明金融对实体经济的支持力度不减。资金“脱虚向实”成效逐渐显现,这在新公布的其他金融数据中也有所体现。今年上半年人民币贷款增加7.97万亿元,同比多增4362亿元,6月人民币贷款增加1.54万亿元,连增三个月,且超过市场预期。阮健弘介绍称,上半年金融机构对实体经济发放的本外币贷款为8.26万亿元,比上年同期多增1.15万亿元。

“金融机构对有市场前景的先进制造业、服务业等领域的资金支持力度不断加大,对产能过剩行业的信贷投放力度明显收缩,信贷结构不断优化。”阮健弘表示。而在房地产调控的大背景下,备受关注的房地产信贷增长势头回落。阮健弘介绍称,上半年房地产贷款增加3.04万亿元,占同期各项贷款增量的38.1%,比上年全年占比低6.7个百分点。“房地产信贷增长势头回落,个人住房贷款抵借比率和期限均有所下降,这些变化有利于抑制房地产泡沫,促进房地产市场平稳健康发展。”阮健弘称。

展望下半年,阮健弘表示,下一步,人民银行将按照党中央和国务院的战略部署,坚持稳健中性的货币政策,维护流动性基本稳定,实现货币信贷和社会融资规模平稳增长。

东方金诚研究发展部副总经理王青表示,政策层面,稳健中性货币政策引导社会融资增长合理区间。

央行《中国金融稳定报告(2017)》指出,2017年“要把防控金融风险放到更加重要的位置”,显示金融去杠杆将贯穿整年。同时,央行二季度货币政策例会重申“实施好稳健中性的货币政策,……引导货币信贷及社会融资规模合理增长”,预示下半年货币政策虽存边际放松可能,但难以大幅放松,资金面将维持紧平衡状态。

交通银行金融研究中心发布报告称,未来货币政策将以维持市场流动性基本稳定和稳定融资成本为目标。M2增速短期大幅反弹可能性也较小,一段时期内都可能保持较低增速水平。报告还称,下半年货币政策不得不考虑已经上升的市场利率通过融资成本和融资可得性传导给实体经济的压力,从而金融去杠杆工作节奏可能很大程度上维持当前的步调。

地产资讯 |  土地交易 |  收藏本页 |  复制链接 |  打印 |  字体:
责任编辑lihang.bj
※房天下版权声明:凡本网内容注明出处为“房地产门户--房天下”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属房天下所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:房地产门户--房天下”,违者本网将依法追究责任。
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com