中国指数研究院 CREIS中指数据

央行:多项房地产信贷数据回落

2017年07月13日09:31 来源:新京报
[提要] 央行昨日公布数据显示,在房地产调控力度不断加大的现状下,多项房地产数据继续回落。此外,6月末,广义货币(M2)余额163.13万亿元,同比增长9.4%,增速分别比上月末和上年同期低0.2个和2.4个百分点。
字号:

央行7月12日公布数据显示,在房地产调控力度不断加大的现状下,多项房地产数据继续回落。此外,6月末,广义货币(M2)余额163.13万亿元,同比增长9.4%,增速分别比上月末和上年同期低0.2个和2.4个百分点。

央行调查统计司司长阮健弘介绍,近期包括房地产贷款余额增速、房地产贷款增量占比、个人住房贷款抵借比率、个人住房贷款期限四大指标都出现了回落。

具体来看,6月发放的个人住房贷款平均合同期限为269个月,比上年12月份缩短了两个月;此外,上半年房地产贷款增加3.04万亿元,占同期各项贷款增量的38.1%,比上年全年占比低6.7个百分点。

目前,个人住房贷款余额为20.10万亿元,同比增长30.8%,比上年末回落5.9个百分点。

“这些变化有利于抑制房地产泡沫,促进房地产市场平稳健康发展。”阮健弘说。

不过,亦有市场分析人士留意到,6月住户部门中长期贷款(以房贷为主)增长4833亿元,创下年内次高,显示出房地产政策对整体销售影响或有限。

房地产业内某分析人士对新京报记者表示,从整体看,半年2.82万亿的居民户中长期贷款相比2016年同期依然有轻微上涨,但一线与三四线城市的信贷政策有所分化。

“信贷依然支持三四线城市去库存。”他指出,另一方面,一二线城市基本全面恢复了认房又认贷的信贷政策。而且与往年调控不一样的是,本轮以北京为代表的城市调控力度刷新了历史纪录,多项政策可以说全方面封堵了任何炒房的可能性。

对于未来的走势,他分析,随着各地楼市调控政策加码趋势持续以及房贷放贷时间相对滞后等原因,信贷收紧趋势下,房价下行可能性有所加大。

精彩推荐:2017中国物业服务百强企业研究成果发布会

地产资讯 |  土地交易 |  收藏本页 |  复制链接 |  打印 |  字体:
责任编辑lihang.bj
※房天下版权声明:凡本网内容注明出处为“房地产门户--房天下”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属房天下所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:房地产门户--房天下”,违者本网将依法追究责任。
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
客服电话:400-850-8888 违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com