中国指数研究院 CREIS中指数据

杨明伟:存量时代 房企要向“盖好房子”转变

2017年06月23日17:16 来源:长富汇银
[提要] 长富汇银执行总裁杨明伟认为,房地产转型趋势下应该思考的:一是经济下行压力对地产的影响。二是存量时代地产消费者的需求。
字号:

中国房企5千亿时代即将开启。5千亿时代意味着行业竞争愈加激烈,大者恒大、强者恒强。大型房企因开发、融资、品牌、产品质量、开发利润占据优势,规模效益愈加凸显。

今年1-5月的数据显示,碧桂园累计销售额同比增速高达156%,融创同比增长80%,招商蛇口同比增长61%,万科同比增长54.9%,保利同比增比29.7%。与此同时,龙头地产公司进行大规模拿地、新开工,而中小企业已经无法承受在核心城市拿地的高成本,未来行业集中度进一步提升是必然趋势。

在“全球视野中国机会”——2017金砖论坛 全球房地产金融峰会上,长富汇银执行总裁杨明伟表示,中国房地产进入存量时代,远没走到下半场。一是要对中国经济有信心。中国经济不是没有问题,有时候问题还很多,但是中国的经济整体是好的。政府对经济的掌控能力还是非常强的。二是在中国经济整体向好的大趋势下,中国的房地产没有理由不好。

在杨明伟看来,增量时代的地产是解决做与不做的问题。存量时代的地产则是一件非常专业的事情。存量时代不但要解决做与不做的问题,更要关注如何进入房地产。房地产领域在目前的存量时代,你可能成为房地产的投资商,也可能成为房地产开发商,也有可能成为物业运营商,每个人必须要考虑,不是说你能冲进来就能挣钱。现在盲目地冲进来,有可能是一个坑。所以,不要拿十年前的思维来考察今天,不要拿国外地产的走势来考察中国地产的走势。

杨明伟认为,房地产转型趋势下应该思考的:一是经济下行压力对地产的影响。一方面是利好,另一方面是利空。二是存量时代地产消费者的需求。这一波主要是改善性需求楼盘卖得好,因为这一波消费者,是二次甚至三次、终级置业。地产开发商在存量时代更应该从开发精品产品方向提升品质,完成从“盖房子“到”盖好房“转变。三是在新形势下每一个机构甚至个人都面临角色转型,关于自身的再定位问题。要做一个开发商,还是做一个地产投资商,还是作为一个土地运营商,各有优劣势。

地产私募基金是长富汇银的重要业务板块,投资逻辑主要是:一是合作伙伴的选择,一般选择百强企业和区域龙头。二是项目的选择,原则上京广线以西是成都、重庆和西安这三个城市,京广线以东是副省级以上城市和GDP在3500亿以上的城市,要有很好的开发利润,另外在法律上没有纠纷。三是满足上述两个条件,交易要素的确定比较灵活,遵守共赢原则。

地产资讯 |  土地交易 |  收藏本页 |  复制链接 |  打印 |  字体:
责任编辑xujing.bj
※房天下版权声明:凡本网内容注明出处为“房地产门户--房天下”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属房天下所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:房地产门户--房天下”,违者本网将依法追究责任。
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com