中国指数研究院 CREIS中指数据

芜湖楼市新政解读:楼盘单次预售面积不得少于2万平米

2017年05月09日18:32 来源:芜湖政府信息网站
[提要] 《关于进一步促进房地产市场平稳健康发展的若干意见》的文件解读,意见要求在芜湖新购买(新购买是指自本通知施行之日起购买)的商品住房(含新建商品住房和二手住房)须取得不动产权证满2年方可转让;同时规定开发商每次开盘不得少于2万平方米。
字号:

据悉,5月9日安徽省芜湖市发布《芜湖市人民政府关于进一步促进房地产市场平稳健康发展的若干意见》解读,即日起正式实施。意见要求在芜湖新购买(新购买是指自本通知施行之日起购买)的商品住房(含新建商品住房和二手住房)须取得不动产权证满2年方可转让;同时规定开发商每次开盘不得少于2万平方米;在售楼盘必须建到1/3才能出售;高价楼盘一律不允许网签等一系列调控措施。

详情解读如下:

一、制定背景

为促进我市房地产市场平稳健康发展,坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”这一定位,改善住房供求关系,稳定市场预期,我市认真贯彻落实住房城乡建设部、国土资源部《关于加强近期住房及用地供应管理和调控有关工作的通知》(建房[2017]80号)、省住建厅、国土资源厅《关于落实房地产开发项目建设条件意见书制度的通知》(建房〔2017〕64号),制定了《关于进一步促进房地产市场平稳健康发展的若干意见》。

二、制定依据

1.住房城乡建设部、国土资源部《关于加强近期住房及用地供应管理和调控有关工作的通知》(建房[2017]80号)

2.省住建厅、国土资源厅《关于落实房地产开发项目建设条件意见书制度的通知》(建房〔2017〕64号)

三、主要内容解读

《意见》主要包括以下内容:

1.加大住宅用地供应力度。在商品住房供应偏紧的区域,显著增加住宅用地供应量。

2.采用多种方式控制地价不合理增长。出让地块时有针对性地选择不同的出让方式,包括“限房价、竞地价”、“限地价、竞房价”、竞拍无偿提供安置房面积、一次性付清土地出让金等,严防高地价扰乱市场预期。

3.落实房地产开发项目建设条件意见书制度。按照上级统一要求,住建部门出具《房地产开发项目建设条件意见书》,作为拟出让地块的出让条件之一,并负责在后期项目实施中会同相关部门监督落实。

4.加快推进存量土地开发。对已出让住宅用地的开工、竣工等情况全面核查,督促开发企业按出让合同约定开发建设,增加存量土地住宅项目上市供应量。

5.加强商品住房项目预销售管理。

一是严格商品住房价格备案,价格按同区域、同品质楼盘并结合楼面地价合理确定。

二是对不接受价格指导的企业,暂不办理价格备案,暂不核发预售许可证;对价格明显偏离的项目进行纠正,不接受纠正的企业暂停网签,转为现房销售。

三是楼盘单次预售面积不得少于2万平方米。

四是高层建筑申请办理商品房预售手续,其主体施工形象进度由正负零恢复至总层数的三分之一。

五是居民购买的新建商品住房,须在取得产权证2年后方可转让。六是达到预售条件的楼盘,应在15日内申请办理预销售许可,且7日内一次性上市。

6.调整契税补助政策。取消2015年我市出台的契税补助政策:“在市区购买新建商品住房签订购房合同并备案的,凡应交4%契税的购房者,在其缴纳契税后由财政部门给予应缴50%的补助”。

7.扩大公租房保障范围。多渠道解决中低收入家庭、新就业职工和稳定就业的外来务工人员的住房问题。做好保障性住房分配管理,加强信息公开,确保公平分配。

8.积极推进装配式建筑建设。将装配式建筑纳入土地出让条件,明确项目的预制装配率。2017年市区新出让土地中安排不低于20万平方米装配式建筑试点项目建设。

9.强化房地产市场联合监管。严肃查处违规预售、囤积房源、捂盘惜售等违法违规行为并加大曝光力度,加强联合执法。

10.落实房地产工作责任制。要求各区明确本区域优化住房及用地供应的目标、步骤和责任人,确保如期实现工作目标。同时,将住宅用地出让计划完成情况纳入市政府年度目标考核。

地产资讯 |  土地交易 |  收藏本页 |  复制链接 |  打印 |  字体:
责任编辑lihang.bj
※房天下版权声明:凡本网内容注明出处为“房地产门户--房天下”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属房天下所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:房地产门户--房天下”,违者本网将依法追究责任。
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com