中国指数研究院 CREIS中指数据

重庆品牌房企:马太效应升级 强者恒强态势持续加剧

2017年05月08日17:05 来源:房天下产业网
[提要] 2016年,房地产行业整体呈现量价齐升的局面,“刺激与抑制”两条主线贯穿始终,各城市之间呈现出严重分化。重庆作为一大热点城市,需求持续释放,整体销售规模再创新高。
字号:

2016年,房地产行业整体呈现量价齐升的局面,“刺激与抑制”两条主线贯穿始终,各城市之间呈现出严重分化。重庆作为一大热点城市,需求持续释放,整体销售规模再创新高。2016年,我们重点监测了融创中国、恒大集团、龙湖地产、金科股份、鲁能集团、保利地产、香港置地、万科、招商蛇口、中海地产等10家品牌房企在重庆市场的表现,品牌房企均有效的把握了市场机遇,加大力度深耕重庆,充分发挥品牌和规模优势,迎来了新一轮跨越式成长,市场领先优势再度彰显。

销售业绩创新高市场份额破三成

2016年,重庆区域重点房企商品房销售面积达810.86万平方米,实现销售额666.09亿元,分别占全市的32.37%和35.94%。同时,商品房销售面积、销售金额较2015年大幅上涨,增幅达45.20%和43.33%。TOP10房企的销售业绩大幅提升,一方面得益于重庆房地产市场发展的高峰,城市价值被看好,需求大量释放;另一方面得益于品牌房企经过多年来对重庆市场的深耕,规模效应、品牌影响力、积极高效的经营策略等优势凸显,以优异的销售业绩轻松跑赢市场大势,市场份额加速提升。

重庆品牌房企:马太效应升级 强者恒强态势持续加剧

在销售面积和销售金额方面,融创中国、恒大集团、龙湖地产、金科股份、鲁能集团等企业都表现突出,销售面积和销售金额的均值分别达到81.09万平方米和66.60亿元。值得一提的是,融创中国重回销售金额第一的宝座,突破110亿元大关,深耕重庆13年,融创中国尊重土地价值,把产品做成城市名片,14个高端精品项目布局完善,货值储备较优,旗下欧麓花园城、白象街、凡尔赛花园业绩贡献方面主力;恒大集团2016年加快了重庆布局完善的步伐,收购、拿地同步走,主力布局主城核心和近郊板块,货值储备量排名靠前,后续业绩增长潜力十足;龙湖地产作为重庆的龙头企业之一,凭借多业态产品线、对市场机会的准确把握、主动灵活的推盘策略以及良好的市场口碑,销售金额实现102亿元;金科股份2016年以销售金额466亿元的领先优势稳居西南区域龙头,其中重庆市场的销售额达63亿元,向美好生活服务商转型的金科股份,势必在房地产“白银时代”凸显自身核心优势。

重庆品牌房企:马太效应升级 强者恒强态势持续加剧

拿地热潮年末来袭 重金抢滩“三北”

2016年重庆品牌房企通过招拍挂流程总共获取了24宗地,成交土地面积325.59万平方米,成交金额248.60亿元,成交金额同比增长71.90%。

重庆品牌房企:马太效应升级 强者恒强态势持续加剧

从布局的区域来看:渝北区、北碚区、江北区是重庆TOP10房企首选区域。其中渝北区土地成交面积约150万平方米,占比达46.34%,成交金额约140亿元,占比达56.81%,可见渝北区依旧是各大房企争夺的香饽饽,未来的市场竞争将更加激烈。重庆TOP10房企中,龙湖地产、金科股份、融创中国、万科2016年加大了渝北区布局,特别是龙湖地产,耗资98.90亿元,斩获渝北区5宗地,总面积达79.87万平方米。江北区作为重庆城市开发和发展的模板,成熟的商圈配套强力的支撑起周边土地价值,2016年,重庆TOP10房企中,鲁能集团以34亿元摘下观音桥组团一综合用地(含住宅),保利地产、中海地产也分别揽获一宗地,抢占江北区域。2016年,北碚区土地市场的价值洼地优势凸显,重庆TOP10房企重新将视线锁定了北碚区,万科、金科股份、龙湖地产、鲁能集团等纷纷进入,开始布局北碚区。

重庆品牌房企:马太效应升级 强者恒强态势持续加剧

从拿地的时间分布上来看:第四季度,特别是12月份是重庆TOP10房企拿地的高峰期,合计拿地14宗,拿地金额122.05亿元,拿地建设用地面积183.19万平方米,分别占全年的58.33%、49.09%和56.26%。这不仅与重庆市供地节奏有关,更与第四季度重庆TOP10房企销售业绩爆发增长密不可分,急补仓、储货值、保增长,拿地热情高涨,为未来业绩的持续增长奠定坚实基础。而前三季度,重庆TOP10房企通过招拍挂流程拿地稳健,第一季度拿地2宗、第二季度拿地4宗、第三季度拿地4宗。

重庆品牌房企:马太效应升级 强者恒强态势持续加剧

创新营销新玩法 扎根重庆“本土化”

2016年,重庆品牌房企在营销方面不断变革、创新,本着企业与城市共成长的情怀,借由APP、微信、在线直播、微博、VR等推广,让营销有趣、有心,带动大众营销,强化品牌内涵和影响力的同时,实现业绩的快速增长。2016年,重庆品牌房企精心打造了一场场耳目一新、记忆深刻的主题营销活动。

重庆直辖19周年纪念日当天,融创重庆“我dou是爱重庆”登陆主城区近三分之一的户外广告牌及各大商圈100多个公交站牌,不同年龄、身份的人,集体登上祝福广告牌,喊着一句共同的口号:“我dou是爱重庆”,成为当日热点话题。并通过互联网、移动客户端、朋友圈转发等渠道,当天共有超过130万重庆市民直接参与了这场告白,预计影响全国数千万人。

龙湖地产通过构建以用户大数据倒推产品开发、市场营销的运行体系,在连续开发了极具冲击力大平层洋房的背景下,开始像苹果手机一样做产品发布会,给住宅新品注入时尚潮流感,贯穿于全年大平层洋房销售过程中的各大节点的发布会,不仅强化产品印象,扩展粉丝群体,还通过粉丝、业界、媒体在市场上形成口碑传播。

金科感恩节当天,公示了公司1—10月应付款项支付比例和进程,并承诺于12月25日完成12月10日前所有业务的款项。在一天时间里,金科这条信息就通过网络传达全国,金科由此被封为良心合作企业;

鲁能重庆,入渝19年暨重庆直辖19年之际,拍摄重庆城市形象短片《重庆 非同想象》,以一个普通人的视角看重庆的19年变迁美,献礼重庆,据不完全统计,仅仅70小时,腾讯、爱奇艺、优酷三大主流视频媒体播放量突破247.7万次,微信大V转发量超过10万,几乎撩动起全重庆人的自豪感。

重庆楼市展望

当前我国经济运行保持在合理区间,经济结构继续优化,但仍存在不少突出矛盾和问题,产能过剩和需求结构升级矛盾突出,经济增长内生动力不足,金融风险有所积聚。中央经济工作会议指出,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,财政政策要更加积极有效,货币政策要保持稳健中性。未来围绕房地产市场供给、需求及市场交易行为的一系列制度建设将步入快车道,行业发展预期将更趋稳定。而发展住房租赁市场、推进租赁市场相关制度建设或将先行。

随着中央针对稳定房地产政策的不断推出,以及《重庆市人民政府关于进一步落实涉企政策促进经济平稳发展的意见》等地方政策的实施,将会促进房地产企业更加健康发展,加之一带一路、长江经济带、成渝城市群和重庆自贸区所释放的政策红利,我们预计2017年重庆房地产市场有望保持平稳增长的运行态势。

重庆品牌房企,在深化调整的房地产市场中,应保持前瞻性的眼光、高效率的经营管理,结合外部资源和自身资源禀赋制定中长期发展路径,不断创新、探索,深度挖掘、尊重、诠释城市价值,内外兼修将产品和服务做到更优,在龙虎争斗的重庆地产江湖中行稳致远。

地产资讯 |  土地交易 |  收藏本页 |  复制链接 |  打印 |  字体:
责任编辑xujing.bj
※房天下版权声明:凡本网内容注明出处为“房地产门户--房天下”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属房天下所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:房地产门户--房天下”,违者本网将依法追究责任。
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
客服电话:400-850-8888 违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com