中国指数研究院 CREIS中指数据

陈昱含:“地产战国”的格与局

2017年03月16日14:40 来源:房天下产业网
[提要] 地产已经到了一个战国时期。在这个过程中只有不断的弱肉强食。第二就是二八法则,那20%的企业会越来越优秀,80%的企业慢慢的会被淘汰。第三个理解,现在优秀企业对体制机制的运用上,战略战术相对趋同,但是谁先看到这个趋势,谁能够捷足先登。第四个理解,如果想在这个行当里继续玩下去,那千亿就是一个门票。
字号:

房天下产业网讯:3月16日,由中国房地产TOP10研究组主办的2017中国房地产百强企业研究成果发布会暨第十四届中国房地产百强企业家峰会在北京举行。会议发布了中国房地产百强企业研究报告及中国房地产百强优秀企业名单。莫天全、刘洪玉、黄瑜、曹舟南等嘉宾发表主题演讲,全国多家房企代表及媒体精英参会。

2017中国房地产百强企业研究成果发布会暨第十四届中国房地产百强企业家峰会

2017中国房地产百强企业研究报告

现场直播】【微直播】【媒体宣传】【历届回顾

陈昱含

 中南置地董事长 陈昱含

陈昱含:大家下午好,很多人说地产已经到了下半场,也有人说这是好的时代,还有人说这是坏的时代。我用一个电视剧《大秦帝国之崛起》,应该说地产已经到了一个战国时期。在这个过程中只有不断的弱肉强食。第二就是二八法则,那20%的企业会越来越优秀,80%的企业慢慢的会被淘汰。第三个理解,现在优秀企业对体制机制的运用上,战略战术相对趋同,但是谁先看到这个趋势,谁能够捷足先登。第四个理解,如果想在这个行当里继续玩下去,那千亿就是一个门票。在这样一个地产的战国时代,如果想打赢这场仗,我们就要唤醒主权意识。

第一要唤醒消费者的主权,用温度和情怀尊重消费者主权。现在已经到了买方市场,客户说了算。这种情况下,我们从研究建筑到研究客户,造房子到造生活,做功能到做内容,做生意到做产品。其实更是创建一个健康的生活方式,健康的心理,健康的社会关系,这里面怎么去理解这三个健康?第一个我们对于风环境和光环境解决了房子本身的基础,就是解决了健康的身体问题。第二个健康的心理,我有一些经验,就是我们可以看到一些,在我们小区里面,生活的有两代人突出,一代人是老人,一代人是小孩。我们小孩这一代,这一代都是独生子女,都是六个大人围着小孩子转,用物质文化去小孩,如果你给我考高分,你什么都不用干,或者说只要你怎么样,我就可以给你怎么样,这种情况下,小孩子的心理不健康。我们看到有一个小孩,她放在她的车子里,她说这是我的。这是一种现象。

第二种现象是在遇到一些挫败感的时候,就不能雄振起来,我们小时候,很多玩伴在一起,同时我们也在一起玩,有时候也会吵闹,有时候争的头破血流,但是我们自己去化解掉,我们自己去平衡各方的关系,我们处理的好。所以我们的心理是健康的,我们不会为一些挫败而失望。我们在小区里面也要提供这样的平台。

老人随着子女搬迁,去过他的晚年生活,有时候他们的爱好不一样。久而久之就会给这个家庭带来不和谐,我也联想到我小时候,我奶奶喜欢在乡下住,他们打打太极,我们在这个环境底下,也给老人沟通交流的平台。

第三种现象是健康的心理。像老人摔倒不敢扶的现象,我们有社会责任感,我们能做到先顾好大家,才会有小家。我们在任何天灾人祸面前,我们通过我们的业绩,通过我们的客户,通过我们的物业能够给大家做出一些贡献,让这个社会更温暖。这就是健康的社会关系。中南还有一个先做人后做事,应该是先做产品后做生意。

第二个要跟大家分享的,应该是人力资本的主权,其实在这个时代里,创新创立是廉价的,就像苹果很快就被超越,这个过程中只有人才是有价值的,因此用激励尊重人本主权。雇佣关系到合伙关系,要我干到我要干。我们能够分享共担,利益共享。我们也发生了一种变化,火车头到动车组,这个组织就有动力、有活力,同时在竞争的环境底下,人人竞争,人人参与竞争。再一个用简单透明的机制,我们重大的人才战略是能者上、庸者下,兔子到狼群,好好先生到敢用敢辞。

第三个应该是生态主权,其实大家也相信,两会结束了,其实主席和总理在会议当中也一直关注着低碳,关注着生态,其实对于商业来说,行业模式也是需要生态,用价值共创尊重商业生态主权。共生零和博弈到互惠共赢。我们在建筑、工业、土木,在我们的金融事业部六大产业的资源整合底下,我们还可以在全业态的底下,我们有这样的产品,可以跟大家一起分享,一起去资源共享,我们一起去实现共赢。互生,价值链到价值网。再生连续性到颠覆式。谢谢大家。

地产资讯 |  土地交易 |  收藏本页 |  复制链接 |  打印 |  字体:
责任编辑wangjiebj
※房天下版权声明:凡本网内容注明出处为“房地产门户--房天下”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属房天下所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:房地产门户--房天下”,违者本网将依法追究责任。
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com