中国指数研究院 CREIS中指数据

联想16亿再卖楼 成都联创融锦49%股权给融创地产

2017年03月03日09:34 来源:新京报
[提要] 3月2日,联想集团公告称,旗下全资附属公司联想(北京)有限公司已与北京融创融科地产有限公司订立了一份股权转让协议,将以约人民币16.17亿元的价格向后者出售成都联创融锦投资有限责任公司49%股权。公告透露,成都联创融锦及其子公司主要从事住宅和商业地产开发业务。
字号:

3月2日,联想集团公告称,旗下全资附属公司联想(北京)有限公司已与北京融创融科地产有限公司订立了一份股权转让协议,将以约人民币16.17亿元的价格向后者出售成都联创融锦投资有限责任公司49%股权。公告透露,成都联创融锦及其子公司主要从事住宅和商业地产开发业务。

2016财年第三季度净利同比降67.3%

联想集团称,此次出售所得收益,将为联想的营运及投资提供一般营运资金,并推动公司的长远竞争力及盈利增长。

值得注意的是,近一年来,联想系多次出售地产。2016年9月18日,联想控股曾向融创中国出售旗下41家地产公司股权,标价138亿人民币。9月30日,联想控股发布公告称,全资附属公司联想(北京)与北京市海淀区国有资本经营管理中心签订股份转让协议,拟以17.8亿元出售联创瑞业(北京)资产管理全部股权,其主要资产为北京联想研究院大厦。

而此次买房的北京融创融科地产有限公司的母公司融创中国近期战略投资了乐视网。它在主营的房地产领域也频频出手,3月1日宣布收购融科智地合肥融科城及武汉融科天域两个项目权益,成为这两个项目的全资拥有人。

与联想系频频出售房产相伴随的是营收下滑以及裁员。

联想集团2月16日发布公告称,截至去年12月31日,公司2016财年第三季度总营收121.69亿美元,同比下跌6%,第三季度净利润0.98亿美元,同比下跌67.3%。前三季度总营收比去年同样降低6%,减少了约23.23亿美元。

从2015年开始,联想已经在大幅裁员,业内分析认为联想在通过削减员工福利成本来增加利润。财报显示,2016年第二季度联想的员工福利成本减少了7600万美元,约占当期净利润的四成。

“房地产不再是投资战略重点”

而从以往财报来看,卖楼确实对联想财报有提亮作用。

去年8月18日,联想发布了截至6月30日的第一财季财报。此前联想下大力气抓的手机业务依旧亏损,不过,得益于一次性资产出售,公司净利润同比增长近2/3。第一财季联想净利润为1.73亿美元,同比增长64%。其中联想出售北京办公楼所得收益为1.32亿美元。外媒分析认为,联想已开始出售非核心资产。

独立IT分析师李成东认为,联想此举首先是出于财务上考虑,为了利润考虑。其次,由于联想拥有众多房地产资产,出售一部分资产回笼资金,说明房地产不再是其投资战略的重点。

独立IT分析师唐欣认为,联想的PC、手机等消费电器业务,不是需要很大现金流的业务。因此,这一次出售房产更多是基于对房地产市场的判断,属于优化投资组合的行为。

精彩推荐:2017中国房地产百强企业研究成果发布会

地产资讯 |  土地交易 |  收藏本页 |  复制链接 |  打印 |  字体:
责任编辑lihang.bj
※房天下版权声明:凡本网内容注明出处为“房地产门户--房天下”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属房天下所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:房地产门户--房天下”,违者本网将依法追究责任。
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
客服电话:400-850-8888 违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com