中国指数研究院 CREIS中指数据

万科印力整合提速 商业仍为住宅配角

2017年03月01日09:43 来源:中国经济网
[提要] 万科集团的一项人事变动,意味着万科在以约128.7亿元人民币的价格收购印力集团后,双方的整合在逐步深化。
字号:

万科集团的一项人事变动,意味着万科在以约128.7亿元人民币的价格收购印力集团后,双方的整合在逐步深化。

2月23日,万科相关负责人向法治周末记者透露,曾在万科负责商业地产业务的高级副总裁丁长峰的职务发生变动,丁长峰目前主要负责滑雪场业务和万丈资本。

记者查询万科官方网站了解到,丁长峰是万科“老臣”,于1992年进入万科,2015年1月起为万科商业地产的总负责人。

“丁力业是印力集团董事长,印力集团是万科商业物业的主要平台,相关整合工作正在有序开展。”前述万科相关负责人告诉法治周末记者。

公开资料显示,印力集团(以下简称印力)是一家成立十余年的专注于商业地产、开发和运营的企业。目前,在全国拥有超过60个商业项目,总建筑面积超过500万平方米,有印象城、印象汇、印力、印象里等在内的较为成熟的产品线。丁力业是印力的创始人之一。

在商业地产过剩的大背景下,当万达这种老牌的商业地产开发商都在试图转型,万科为何会以上百亿元的代价收购一家商业地产公司?丁力业主导的印力集团又能给万科带来什么?

商业地产是配套,而非核心业务

万科在收购印力的相关公告中称,此项是“为快速提升本公司于商业物业的营运和管理能力”。

然而,商业地产从来不是万科的核心业务,王石甚至在一次公开演讲中称:“如果有一天万科不走住宅产业化的道路了,我即使躺在棺材里,也会举起手来反对。”

在万科长达三十多年的发展过程中,除了刚创业时有过几个商业项目外,在2009年之前长达十余年的时间里,万科都未在商业地产领域有过实质性动作。

2009年和2013年对于万科的商业业务而言,是比较重要的节点。

2009年,万科总裁郁亮宣布:“万科未来将加大持有型物业的储备,并陆续推出养老物业、酒店及商业配套等多种物业类型。”

2013年,万科提出了从传统房地产商向“城市配套服务商”转型的目标。

也就是在这一年,以北京金隅万科广场(现改名为悦荟万科广场)为代表的多个购物面世。

但是可以看到的是,在全国,万科并没有大面积地通过拿地、等方式建设商业项目,法治周末记者在采访过程中发现,万科给大众留下的印象也主要是住宅开发商。

“我认为这是正常的。万科的商业地产项目,主要是万科住宅项目的配套,因而其商业地产项目也主要是区域性的,未来万科应该也不会通过单独拿地等方式来布局商业项目。”上海领易顾问有限公司总经理邹毅告诉法治周末记者,他长期关注万科,并和万科方面有过多次交流。

邹毅以上海的万科广场、北京的悦荟万科广场等项目为例说,这些购物都是在万科的住宅项目周边,而且通常是住宅项目已经发展到一定程度,周边恰好缺少相应的商业配套时,万科才会建设一个商业项目。

“现在商业地产大的环境不好,整体处于过剩和调整状态,这决定了万科不可能全力发力商业地产,万科在商业地产领域应该也不会做太多项目。”邹毅预测。

万科总经理郁亮也多次在公开场合表示:“万科做商业地产,是为了进一步做好住宅而做商业,并不是为商业而商。”

那么,从去年收购印力、到今年把印力变成万科商业物业的主要平台,万科是基于怎样的考虑?对此,万科方面并未透露过多信息。

邹毅认为,收购印力主要是为了完善万科商业项目的“配套”功能。

“印力在商业地产领域有丰富的管理、运营经验,万科未来会有一些项目是城市综合体,也需要有商业配套,这时就可以把印力的经验复制到万科未来的项目上。”同策咨询研究总监张宏伟对法治周末记者分析。

在邹毅看来,万科把商业物业作为住宅项目配套这一思路,在当前的市场环境下也是对的,因为整个商业地产很不好做,但如果是在万科的成熟住宅区配置区域商业地产,万科业主的购买力就可以很好地支撑商业项目的发展。

社区商业等新业务是否被整合尚不明确

在去年年底万科收购印力完成交割之后,印力和万科的整合现在进展到什么程度?双方整合的内容和方式是什么?

万科高级副总裁谭华杰曾表示,万科所谓的“城市配套服务商”包括社区小配套和城市大配套,后者即包括体验式生活,新兴产业园模式等。

近年来万科的多个城市公司都在社区商业领域进行创新,如万科北京开展了以万科成长、万科邻里等为代表的社区商业服务,万科广深区域推出了商业品牌万科里,主推产品为自主生态型社区商业。

这些创新的商业物业项目,是否会和万科传统的购物项目一起,都统一交由印力运营?印力和万科商业业务的既有人员、资源如何调配?

一位接近万科集团总部的消息人士告诉法治周末记者,目前集团层面,原来的商业发展部已经撤销,相关职能也都分散出去。但整合业务正在陆续开始,还没有到可以公布的阶段。

该消息人士还表示,万科的创新大都是自下而上的,新业务都是一线公司自己做,总部如果觉得新业务发展的成熟了,才会统一到集团层面,赋予统一的品牌,甚至上市,目前,商业领域的新业务是否会整合到印力并没有明确的说法。

记者也注意到,万科方面在回复记者时的措辞是,印力集团是万科商业物业的主要平台,而非唯一平台。

“万科内部更鼓励自下而上的创新,不排除印力统管的传统商业地产业务和万科的创新商业业务同时存在,这样也便于激发各自的创新活力。”张宏伟分析道。

来源:法制周末

地产资讯 |  土地交易 |  收藏本页 |  复制链接 |  打印 |  字体:
责任编辑lihang.bj
※房天下版权声明:凡本网内容注明出处为“房地产门户--房天下”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属房天下所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:房地产门户--房天下”,违者本网将依法追究责任。
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
客服电话:400-850-8888 违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com