中国指数研究院 CREIS中指数据

从恒大多元布局完成看房企转型如何念好“稳”字诀

2017年02月17日09:23 来源:人民网
[提要] 历时八年探索,恒大多元化转型正式宣告完成。日前,许家印在恒大2017年工作会议上宣布,恒大已经形成以民生地产为基础,金融、健康为两翼,文化旅游为龙头的发展格局。
字号:

历时八年探索,恒大多元化转型正式宣告完成。日前,许家印在恒大2017年工作会议上宣布,恒大已经形成以民生地产为基础,金融、健康为两翼,文化旅游为龙头的发展格局。

藉由转型的完成,恒大的整体发展战略布局也“稳”下来。许家印同时表示,恒大未来在多元化方面不会再像以前那样在新的产业、新的领域做大量的调研、探索和投资

事实上,“稳”也是恒大接下来四大产业发展的重要基调。一贯表现高歌猛进的恒大如何实现稳当前行,许家印在讲话中也给出了明确的方向。

稳,不等于慢

当然,稳并不代表恒大的步调从此慢下来。如今已是综合性多元帝国的恒大,仍有清晰的快速成长目标。

许家印给恒大下了“硬指标”,要求到2020年,地产、金融、健康、文化旅游四大产业年销售收入超一万亿,总资产超三万亿,年利润超600亿。换言之,恒大要在未来三年内,再造两个万亿级恒大。

大上项目,是恒大一直以来实现高速发展的重要策略。“没有项目就谈不上发展。”许家印在讲话中指出,恒大地产20年来从零开始到成为世界第一大房企,靠的就是敢大上项目。

据恒大2016年中报显示,其土地储备已高达1.86亿平方米,充足的货量足以令恒大实现长期的稳定增长。

“现金为王”降风险

但增长快、项目多,自然导致大量资金沉淀,进一步推高负债。2016年中报显示,恒大净负债率为93%,相较其他龙头房企略高。恒大的负债率也时而被视为是风险系数偏高的表现。

“现金为王”的战略便是恒大规避风险的方法,也是恒大这20年能保持高速发展,又能稳健前进的重要“护身符”。

数据显示,截至2016年12月31日,恒大现金余额超3000亿。值得注意的是,恒大地产在2017年1月曾引进300亿战投,预计负债率已得到一定改善,若能顺利引入第二批最高150亿战投,负债率还将大幅下降。

此外,若考虑土地的增值因素,恒大的负债率将变得更低。在2016年中期,世邦魏理仕就对恒大当时的土地储备进行评估,结果显示,土地增值额为3105亿元,扣除土地增值税和企业所得税后净增值1164亿元,计入净资产后,恒大的当时的净负债率仅为56.7%。

发展“稳”当先

对于金融、健康、文化旅游三大新产业,许家印要求今年全部实现盈利。要盈利,自然需要前期投入与大发展。但许家印同时亦强调,新产业在建设中的投入需充分考虑风险因素,在确保无任何风险情况下,才能做大量投入,“稳健第一,发展第二”是大原则。

许家印特别指出,恒大金融更要从严把控风险。以恒大人寿为例,在产品结构上,要提升风险保障型和长期储蓄型原保费占比,至少达到50%,力争实现60%,严格控制投资端的风险系数。

此外,恒大积极调整三个新产业的组织和管理构架,在引入总部和外界优秀人才的同时,建立完善的管理和运营制度,多方位树立保障。

事实上,许家印此次对集团发展的定调,与新一年甚至中长期国家经济发展的主基调也高度吻合,即“稳”字当头。

在之前结束的中央经济工作会议上,接下来国内经济部署最大的特点就是“稳”。在此经济发展主基调下,许家印此时提出稳健发展的内在逻辑便不言而喻了。

此次恒大的转型,既基于企业现实基础,也遵循整体经济变革规则,为国内企业转型发展提供了有益的参考。

精彩推荐:2017中国房地产百强企业研究成果发布会

地产资讯 |  土地交易 |  收藏本页 |  复制链接 |  打印 |  字体:
责任编辑lihang.bj
※房天下版权声明:凡本网内容注明出处为“房地产门户--房天下”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属房天下所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:房地产门户--房天下”,违者本网将依法追究责任。
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
客服电话:400-850-8888 违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com