中国指数研究院 CREIS中指数据

坚持因城施策 保障房地产市场平稳发展

——2016年房地产市场政策盘点

2017年01月01日19:30 来源:中国指数研究院
[提要] 2016年,房地产市场呈现新局面,政策环境也呈现新的变化。两会提出因城施策去库存,但随着热点城市房价地价快速上涨,政策分化进一步显现。层面,年末多次表态抑制资产泡沫防范金融风险。
字号:

2016年,房地产市场呈现新局面,政策环境也呈现新的变化。两会提出因城施策去库存,但随着热点城市房价地价快速上涨,政策分化进一步显现。层面,年末多次表态抑制资产泡沫防范金融风险。地方层面,地方调控经历了从宽松到热点城市持续收紧的过程:一方面,热点城市调控政策不断收紧,限购限贷力度及各项措施频频加码,遏制投机性需求,防范市场风险;另一方面,三四线城市仍坚持去库存策略,从供需两端改善市场环境。同时,加强房地产长效机制建设,1亿非户籍人口在城市方案、产权保护意见等一系列规范性文件落地,区域一体化、新型城镇化等继续突破前行,住房租赁市场顶层设计出台,住房制度建设逐步完善,为房地产平稳健康发展构建良好的环境。

1、坚持因城施策,保障市场平稳发展

1.1两会坚持因城施策稳楼市,推进库存去化

两会明确深入推进新型城镇化,房地产定调因城施策去库存。3月两会政府工作报告强调要在适度扩大总需求的同时,突出抓好供给侧结构性改革,提出要以满足新市民需求为出发点,为“新市民”更好融入“新城镇”创造条件,并明确今年深入推进新型城镇化的三项重点工作:加快农业转移人口市民化、推进城镇保障性安居工程建设和房地产市场平稳健康发展、加强城市规划建设管理。针对房地产方面,提出提高棚改货币化安置比例,完善支持居民住房合理消费的税收、信贷政策,适应住房刚性和改善性需求,因城施策化解房地产库存,促进房地产市场平稳运行。

 1

年初多部委会议召开,去库存成为重要主题。1月多部委召开工作会议,明确2016年工作任务。全国国土资源工作会议强调国土资源系统要按照“战略上坚持持久战,战术上打好歼灭战”的部署,围绕去产能、去库存、去、降成本、补短板五大任务,找准接口,全力攻坚。央行工作会议提出2016年十大工作任务,包括实施稳健的货币政策,营造适宜的货币金融环境;不断优化信贷结构,支持实体经济发展;深化重点领域改革,持续释放改革红利等。银监会工作会议提出研究制定银行业落实去产能、去库存、去的具体政策措施。4月29日政治局会议指出,按照加快提高户籍人口城镇化率和深化住房制度改革的要求,有序消化房地产库存,注重解决区域性、结构性问题,实行差别化的调控政策。

 2

调控注重因城施策,保障市场平稳发展。调控坚持因城施策,强化库存。两会期间,住建部长答记者问时指出,要做好一线和部分二线城市的房价稳定工作以外,还要抓好价格的监测,努力保持房地产市场平稳健康发展。7月14日,国家发改委就宏观经济运行情况举行发布会,指出应更加注重分类施策、因城施策,促进市场平稳发展。对一线及部分二线城市,要密切关注其库存下降情况,加大住房供应,合理引导住房消费,防止房价持续过快上涨。7月26日政治局会议提出,去库存和补短板的指向要同有序引导城镇化进程和农民工市民化有机结合起来。8月3日,发改委发布的《更好发挥对经济增长的关键作用》中提到,进一步促进房地产健康发展,因城施策加大调控力度。鼓励商品房库存较大的城市进一步加大去库存力度,一、二线等住房供应紧张的城市要采取扩大新增供地、盘活存量土地等方式扩大土地供给,防范土地价格快速上涨。8月22日,住建部发布贯彻《法治政府建设实施纲要(2015~2020年)》的实施方案,明确根据房地产市场分化的实际,坚持分类调控,因城施策。建立全国房地产库存和交易监测平台,形成常态化房地产市场监测机制。

1.2年末抑泡沫防风险,房地产强调“住有所居”

经济工作会议强调房屋居住属性,加快制度建设促进市场平稳发展。12月14日至16日,经济工作会议在北京举行,部署2017年经济工作,提出要坚持稳中求进工作总基调,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定。房地产方面,强调要促进房地产市场平稳健康发展,要坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位,综合运用金融、土地、财税、、立法等手段,加快研究建立符合国情、适应市场规律的基础性制度和长效机制。

 3

年末多次会议表示抑制资产泡沫。10月28日政治局会议提出,要坚持稳健的货币政策,在保持流动性合理充裕的同时,注重抑制资产泡沫和防范经济金融风险。12月21日领导小组第十四次会议指出,规范住房租赁市场和抑制房地产泡沫,是实现住有所居的重大民生工程。要准确把握住房的居住属性,以满足新市民住房需求为主要出发点,以建立购租并举的住房制度为主要方向,以市场为主满足多层次需求,以政府为主提供基本保障,分类调控,地方为主,金融、财税、土地、市场等多策并举,形成长远的制度安排,让全体人民住有所居。12月26日全国住房城乡建设工作会议指出,2017年千方百计抓好房地产调控,确保房地产市场平稳健康发展,支持居民自住购房需求,抑制投机性购房,切实抓好热点城市防泡沫、防风险工作。

 4

上一页 1 [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页
地产资讯 |  土地交易 |  收藏本页 |  复制链接 |  打印 |  字体:
责任编辑zhuyanyan.bj
※房天下版权声明:凡本网内容注明出处为“房地产门户--房天下”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属房天下所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:房地产门户--房天下”,违者本网将依法追究责任。
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
客服电话:400-850-8888 违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com