中国指数研究院 CREIS中指数据

整合潮下房地产业迎来大变局

2016年11月18日09:16 来源:南方日报
[提要] 年末,房地产市场愈发不平静。与往年相比,今年岁末房企的异动显得格外频繁。股权争夺、收购频发、高层变动等事件不断出现。诸多事件预示着中国房地产行业正迎来一场大变局。
字号:

年末,房地产市场愈发不平静。与往年相比,今年岁末房企的异动显得格外频繁。股权争夺、收购频发、高层变动等事件不断出现。诸多事件预示着中国房地产行业正迎来一场大变局。

按照往年的经验,越是年末,房地产企业的变动会愈发谨慎,更多的精力会放在销售业绩的冲刺上。但2016年的年末还未进入后阶段就已经注定不寻常,随着众多大企业靓丽的业绩报表出炉,完成任务已经不再是他们突出的亮点。眼下,更引人关注的反而是企业与企业之间的“明争暗斗”。在整合大潮之下,这种企业之争显得更具观察意义。

房企高层频调整

11月15日晚间,中国海外发展有限公司及中国海外宏洋集团有限公司均发布公告宣布,郝建民辞任公司执行董事、主席兼总裁,肖肖获选为主席并获委任为公司总裁。公告称,郝先生因工作调整决定辞任公司执行董事、主席兼总裁一职。郝先生已向公司确认,彼与董事局并无不同意见,亦并无有关其辞任之事宜须获公司股东垂注。

郝建民的辞职消息如深水炸弹,惊起深夜里酣然的地产人。在中海内部,郝建民突然辞职引发的震动更大。

记者发现,从10月开始,涉及房企高层人事变动的消息就不断传出。据业内机构对108家企业的人事变动监测情况来看,今年1-10月累计有变动的企业数量较去年同期有明显上升趋势。除了中海郝建民的离职外,在10月绿地集团广东事业部总经理朱怀宇、万达文化产业集团副总裁王寿庆、中海非执行董事郑学选、新城控股总裁王晓松、金隅股份董事会执行董事张建利等都纷纷离职。与往年相比,今年末房企高层的变动显得更加引人关注。

房企之间暗流涌动

事实上,除了人事变动之外,目前处于转型求变浪潮关口的房地产企业,在2016年迎来的是一场严峻考验。“整合”从今年以来成为房地产企业发展的一大潮流。而这一股风潮如今不仅是大企业合并小企业那么简单,甚至在大房企之间同样也是暗流涌动。

11月9日万科公告称,恒大通过其附属公司收购万科1.62亿股,连同此前收购,恒大已累计持有万科A股票8.285%,总代价约为人民币187.7亿元。而11日梅雁吉祥公布的恒大持股名单显示,恒大持有万科的股票比例已不动声色地上升到8.95%。照此计算,自今年7月大举持股万科以来,仅4个月时间,恒大就已累计在相关股权收购上斥资超200亿元。

事态眼下仍在持续。据港媒报道,根据联交所的数据显示,恒大在11月10日再买入万科A股票7366.4万股,以当日平均股价计算,涉及金额超过20亿元。恒大持有万科A股票的数量已增加至9.88亿股,A股持股比例也上升到10.16%,相当于万科A+H总股本的8.94%。尽管这个消息仍然没得到万科官方证实,但恒大对于万科的持续出手,其目标则众说纷纭。

有分析指出,恒大系今年大的任务,是要推动庞大的地产业务在A股重组上市。从嘉凯城到廊坊发展再到深深房,恒大都曾考虑过将之作为重组地产业务的平台;甚至万科,恒大也考虑过从宝能手中购股,重组万科与恒大。这意味着,在主业地产领域,恒大要做规模上的第一。而行业的格局将由此改变。

借力资本市场拓空间

事实上,自从利润率下滑成为现实后,房企就面临着转型的大关口。而其中,在资本市场上的游走正成为常态。“房企有钱,玩起资本来并不虚。”有房企高管就曾表示。而事实上,不仅是恒大万科这样的超大型房企在布局资本市场。一些中型房企同样也在谋求利用资本市场获得未来更大的发展空间。

对于拥有一定资本实力的房企而言,借壳无疑是快的途径。11月13日晚间,淄博齐翔腾达化工股份有限公司发布公告称,公司原实际控制人车成聚及相关人士已将公司的41.90%的股份转让予君华集团,对价48.18亿元,君华集团成为公司新的控股股东。因君华集团实际控制人为张劲,故本次股权转让完成后,上市公司实际控制人变更为张劲。据了解,君华集团为雪松控股的核心企业,而张劲直接和间接持有雪松控股99.91%股权,为雪松控股和君华集团的实际控制人。雪松控股业务就包括君华地产集团,该集团是中国房地产百强企业。

地产资讯 |  土地交易 |  收藏本页 |  复制链接 |  打印 |  字体:
责任编辑xujing.bj
※房天下版权声明:凡本网内容注明出处为“房地产门户--房天下”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属房天下所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:房地产门户--房天下”,违者本网将依法追究责任。
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com